ГлавнаяОбществоПодії

Во время расстрелов на Майдане Янукович 11 раз говорил по телефону с Путиным, – Офис генпрокурора

Также в Россию звонили тогдашние министр внутренних дел и глава СБУ.

Во время расстрелов на Майдане Янукович 11 раз говорил по телефону с Путиным, – Офис генпрокурора
Путин
Фото: EPA/UPG

В период 18-20 февраля 2014 - во время массовых расстрелов митингующих на Майдане - тогдашний президент Украины Виктор Янукович говорил с президентом РФ Владимиром Путиным 11 раз. 

Об этом на брифинге сообщил заместитель генерального прокурора Денис Иванов.

Он рассказал детали расследования против Януковича и тогдашних 9 топ-чиновников. За 8 лет следствия правоохранители выяснили, что 18 февраля днем власти поставили задачу не допустить митингующих в правительственный квартал. Для этого силовики применяли спецсредства и технику, а также огнестрельное оружие без официального приказа.

Во второй половине дня 18 февраля – начале 19 февраля состоялся штурм Майдана под видом "антитеррористической операции". Для этой "сделки", по данным следствия, использовали завезенные из России боеприпасы. 

Тогда были убиты 13 человек, тяжелые телесные повреждения нанесены 47 лицам, еще более 200 получили средние и легкие травмы. В тот день, как известно, произошел пожар в Доме профсоюзов.

Последний эпизод расследования – события "черного четверга" 20 февраля, когда массово расстреливали митингующих на Институтской. 

Во время активной фазы противостояний на Майдане и близлежащих улицах, а также во время расстрелов проходили либо оперативные совещания у президента, либо телефонные соединения с российскими властями и силовыми ведомствами. 

"Руководители правоохранительных органов и бывший президент Янукович специальной правительственной связью соединялся с правительством Российской Федерации и руководителями ее правоохранительных органов. В частности, Янукович совершил 11 соединений с президентом РФ Путиным. Захарченко – это министр внутренних дел – 12 соединений с министром внутренних дел России Колокольцевым", – сообщил Иванов.

Также по телефону говорили руководители служб безопасности Украины и России.

Напомним, сегодня Офис генпрокурора сообщил о завершении досудебного расследования по делу о массовых убийствах митингующих 18-20 февраля 2014 года. Обвиняемыми являются Янукович, министр обороны Павел Лебедев, глава СБУ Александр Якименко и его заместитель Владимир Тоцкий, министр внутренних дел Виталий Захарченко и его заместитель Виктор Ратушняк, начальник Главного управления – командующий внутренними войсками МВД Украины Станислав Шуляк, и.о. начальника Главного управления МВД Украины в Киеве Валерий Коряк, заместитель начальника Главного управления - начальник милиции общественной безопасности ГУМВД Украины в Киеве Петр Федчук и командир киевского "Беркута" Сергей Кусюк.

Им грозит пожизненное наказание в Украине. Однако все они находятся за пределами государства, в частности скрываются на территории России.

Ірина ЛисогорІрина Лисогор, керівниця відділу "Новини"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram