ГлавнаяОбществоВійна

ОБСЕ приостановила миссию на востоке Украины из-за протестов у ее штаб-квартиры в Донецке

Сепаратисты требуют освободить своего "офицера", задержанного украинскими военными на прошлой неделе.

ОБСЕ приостановила миссию на востоке Украины из-за протестов у ее штаб-квартиры в Донецке
Фото: EPA/UPG

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приостановила свою мониторинговую миссию на востоке Украины после протестов у ее штаб-квартиры в подконтрольном сепаратистам Донецке.

Как пояснил глава СММ ОБСЕ в Украине Яшар Халит Чевик, это сделали из соображений безопасности, передает Reuters.

16 октября около 200 пророссийских демонстрантов пикетировали наблюдателей ОБСЕ, требуя освобождения "офицера" боевиков, задержанного украинскими военными на прошлой неделе.

"Миссия сталкивалась с предыдущими протестами, организованными поддерживаемыми Москвой сепаратистами, но на этот раз демонстранты перекрыли вход в гостиницу, где базируются наблюдатели", - говорится в публикации.

Яшар Галит Чевик уточнил, что наблюдатели пока не чувствовали угрозы со стороны протестующих.

Напомним, 13 октября украинские военные задержали в районе КПВВ "Золотое" россиянина с оккупационных войск. Боевик с повязкой "СЦКК" занимался разведкой вместо разминирования.

Позже выяснилось, что задержанный - гражданин России Андрей Косяк, который имеет криминальное прошлое. В 2014 году он вступил в ряды бандформирования "Брянка СССР". Впоследствии "служил" в минометном взводе и принимал активное участие в сопротивлении силам АТО/ООС на Луганщине. В частности, обстреливал из миномета позиции украинских военных в Попасной и Золотом.

СБУ сообщила ему о подозрении в создании не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований.

В ЛНР заявили, что прекращают все контакты с украинскими властями в Совместном центре по контролю за прекращением огня до возвращения своего "офицера".

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram