ГлавнаяОбществоЗдоров'я

"Оранжевыми" в Украине стали 5 областей - МОЗ

Там превышен показатель уровня госпитализаций.

"Оранжевыми" в Украине стали 5 областей - МОЗ
Фото: news.dtkt.ua

Оранжевый уровень эпидопасности из-за распространения коронавируса установлен в 5 областях: Днепропетровской, Донецкой, Кировоградской, Тернопольской и Черкасской.

Об этом говорится в данных Министерства охраны здоровья Украины.

В этих областях за субботу, 25 сентября, был превышен показатель по уровню госпитализаций, который не должен превышать 50% от больных. Он, соответственно, составляет 53,8%, 84,5%, 64,5%, 94,5% и 95,2%.

"Оранжевый" уровень эпидемической опасности является предупредительным уровнем, который свидетельствует об осложнении эпидемической ситуации в регионе, что может привести к введению усиленных ограничительных противоэпидемических мероприятий.

"Желтая" зона становится "оранжевой" при наличии в регионе хотя бы одного из следующих признаков:

- загруженность коек, обеспеченных подачей медицинского кислорода в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19 - более 65 процентов;

- количество тестирований методом полимеразной цепной реакции и экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 в течение последних семи дней на 100 тыс. населения - менее 300;

- количество госпитализированных пациентов с подтвержденным и подозрительным случаем на COVID-19 в течение последних семи дней на 100 тыс. населения - более 60;

- коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 (методом полимеразной цепной реакции и экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2) - более 20 процентов;

- уровень роста общего количества госпитализированных пациентов с подтвержденным и подозрительным случаем на COVID-19 в течение последних семи дней по сравнению с предыдущим аналогичным периодом - более 50 процентов.

На территории "оранжевых" зон действуют те же противоэпидемические мероприятия, что и в "желтой", но местные власти могут усиливать их.

Напомним, министр здравоохранения Виктор Ляшко считает, что Украина может отменить карантин уже весной 2022 года, если до Нового года вакцинирует большинство взрослого населения.

Наталка ЛотоцькаНаталка Лотоцька, редакторка новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram