ГлавнаяОбществоЖиття

Журналисты Украины и Азербайджана создали платформу для противодействия российской пропаганде и фейкам

Представители медиа будут обмениваться опытом и проходить стажировку.

Журналисты Украины и Азербайджана создали платформу для противодействия российской пропаганде и фейкам
Фото: Media Confidential

Представители медиа Украины и Азербайджана создали платформу для коммуникации, обмена опытом и объективного освещения событий в обеих странах, а также - противодействия российской пропаганде и фейкам.

Об этом сообщает корреспондент LB.ua.

Сегодня во время круглого стола представитель "Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины" Хикмед Джавадов и представитель Института постинформационного общества Дмитрий Золотухин подписали меморандум о сотрудничестве ведущих медиа обеих стран.

"В Украине и Азербайджане существует общая проблема - это территориальная целостность. В Азербайджане была 44-дневная война, которая сняла вопрос территориальной целостности, но понятно, что нас в любой момент может ожидать попытка реванша. Уверен, что украинцы в ближайшее время освободят свою территорию и зачистят ее от террористов. Во время войны с подачи журналистов из некоторых стран в украинском медиапространстве распространялись фейки, и их развенчивать было уже поздно... Поэтому мы решили создать платформу с журналистов Украины и Азербайджана, которые будут работать вместе и предоставлять правдивую информацию о том, что происходит в наших странах", - отметил Джавадов.

В платформе примут участие журналисты из ведущих медиа, которые будут обмениваться опытом и стажироваться в Украине и Азербайджане.

Наиболее важным аспектом должна стать возможность проверять информацию и получать прямые комментарии от экспертной и политической среды двух стран.

"Мы должны создавать совместную повестку дня, которая будет предоставлять объективную и правдивую информацию о событиях в наших странах. Это важно не только для того, чтобы защищаться от информационного терроризма, но и чтобы развивать партнерские отношения. У нас есть общие интересы в энергетике, культуре, создании новых геополитических измерений", - отметил Золотухин.

В будущем к платформе собираются включить крымскотатарских журналистов и коллег из Грузии и Молдовы, создать представительства украинских СМИ в Баку и азербайджанских СМИ в Киеве.

Напомним, в начале июля Украина инициировала в Женеве совместное заявление от имени почти 60 государств о негативном влиянии дезинформации на права человека.

Андрій ОленінАндрій Оленін, кореспондент LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram