Болезни очень "помолодели": инсульты и инфаркты в молодом возрасте

Заболевания сердечно-сосудистой системы все чаще становятся причиной смерти у людей молодого возраста. Если сравнивать с 20-м веком, число таких осложнений, как инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, значительно возросло. Это в первую очередь связано со стремительным ускорением темпа жизни.

Далее вместе с Likarni.com мы подробно разберем основные причины современности, которые увеличивают риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Гиподинамия

В числе причин развития болезней сердечно-сосудистой системы у молодых людей находится гиподинамия или, другими словами, недостаточная двигательная активность человека. Данное состояние может проявляться следующими признаками:

• Апатия, раздражительность

• Хроническое недомогание

• Сонливость

• Раздражительность

• Аппетит, сопровождающийся набором массы тела и, как следствие, еще большей усталостью и нежеланием двигаться

• Ухудшение сна в виде бессонницы, частого пробуждения в ночное время.

 

Вышеперечисленные симптомы время от времени встречаются практически у каждого человека, однако мало кто из нас задумывается о начале развития заболеваний.

В результате недостаточной физической активности мышечные волокна становятся слабыми, могут становиться более тонкими. Кроме того, наблюдаются различные расстройства обмена веществ, замедляется кровоток. Учитывая важную роль мышц в «перекачке» крови по организму, несложно представить, к чему приводит мышечная слабость.

Снижение скорости кровотока по сосудам сопровождается изменением реологических свойств крови. Она становится более вязкой, повышается риск формирования тромботических сгустков. В свою очередь, тромб может быть фиксированный или перемещаться по кровеносному руслу.

В случае, если тромб закрывает просвет сосуда, ткани, которые получают питание через этот сосуд, будут чувствовать гипоксию, то есть кислородное голодание. Также ткани не будут получать питательные вещества, что приведет к некрозу (отмиранию) клеток. Таким образом, развивается инфаркт миокарда, когда тромб частично или полностью закрывает просвет коронарных артерий, питающих сердечную мышцу.

Еще одним осложнением может стать инсульт. Тромб, перекрыв просвет кровеносного сосуда в головном мозге, может стать причиной нарушения работы или полного отмирания нервных клеток. От объема некротических тканей зависит выраженность клинической симптоматики инсульта.

Гиподинамия и повышенное питание приводят к нарушению жирового обмена, развитию атеросклероза.

Атеросклероз

Одна из ведущих причин развития сосудистых осложнений - атеросклероз. В основе его возникновения лежит накопление холестерина, кальция, а также продуктов клеточного распада, которые в комплексе формируют бляшку, фиксированную на внутренней поверхности сосуда.

Атеросклероз относится к числу хронических, вялотекущих заболеваний. Точные причины патологии пока неизвестны, однако к предрасполагающим факторам относится неправильное питание, высокое артериальное давление, большой стаж курения, эндокринные болезни, например, сахарный диабет.

По мере роста атеросклеротических бляшек, сужается просвет сосуда.

Первыми признаками нарушений питания, поступления кислорода сердечной мышце является стенокардия, то есть загрудинная боль. Она может беспокоить при физической нагрузке, а затем и в состоянии покоя.

Кроме этого, зона сосуда с атеросклеротической бляшкой достаточно подвержена повреждениям, поэтому любая травма приводит к накоплению тромбоцитов, формированию тромба.

Таким образом, тромб может оторваться от стенки сосуда и перекрыть просвет любого другого сосуда. Это приведет к нарушению работы того органа, который получает питательные вещества из данного сосуда.

Чтобы замедлить прогрессирование атеросклероза, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

• Полный отказ от мясных изделий жирных сортов, сала, молока с жирностью более 1%, сметаны

• Ограничение употребления касаются яичных желтков, сливочного масла.

• Питательный рацион следует обогатить нежирными сортами мяса, такими как индейка, кролик, курица. Также нужно обратить внимание на постные сорта рыбных изделий, бобовые, злаковые, фрукты, картофель.

• Крепкий чай, алкогольные напитки, различные сладости способствуют прогрессированию атеросклероза.

Плохой сон

Многие из нас неоднократно слышали о важности полноценного сна и отдыха. Это является неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Даже однократный плохой сон приводит к появлению чувства разбитости, вялости, сонливости в дневное время, раздражительности, что уж говорить о хроническом недосыпании.

У человека снижаются умственные способности, ухудшается память, он становится невнимательным, замедляется мышление, что влечет за собой проблемы как на работе, так и в общественной жизни.

Оптимальная продолжительность сна составляет 7-8 часов. Конечно, каждый из нас индивидуален, поэтому следует учитывать особенности организма, возраст, пол, ритм жизни и условия работы человека. Согласно результатам многочисленных исследований, женщинам нужно больше времени для отдыха, чем мужчинам. Женский пол более эмоционален, поэтому склонен к депрессивным состояниям, которые на фоне недосыпания становятся все более частыми.

Хроническое недосыпание может сопровождаться гормональными колебаниями, которые приводят к сосудистой дисфункции, расстройствам циркуляции и, как следствие, осложнениям, связанным с нарушениями питания тканей сердца, головного мозга и не только.

С другой стороны, бессонница, частое пробуждение в ночное время могут привести к повышению аппетита, увеличению риска ожирения, которое также способствует развитию атеросклероза, инфаркта миокарда, нарушений мозгового кровотока.

Хронический стресс

В течение многих десятилетий стресс является постоянным спутником людей. Он касается всех, независимо от должности на работе, семейного положения, уровня доходов или ритма жизни. Единственным отличием является тяжесть стрессовых ситуаций и выраженность гормональных изменений, которые происходят в организме на фоне нервного перенапряжения.

Также не стоит недооценивать индивидуальные особенности человека, ведь каждый из нас по-разному реагирует на стрессовые ситуации и, соответственно, выраженность колебаний уровня гормонов также не одинакова.

Согласно данным исследований, люди, проживающие в пределах города, больше подвержены стрессам, чем те, кто живет в сельской местности. Хронический стресс, кроме сосудистой дисфункции, может снижать иммунную защиту организма, нарушать работу внутренних органов.

Все перечисленные факторы являются, в том числе, следствием стремительной перестройки мира, не может не отражаться на нашей жизни и здоровье.

С другой стороны, развитие технологий, в частности, в медицинской сфере, позволяют специалистам диагностировать заболевание на ранней стадии развития. Все, что нужно человеку, это быть внимательным к своему здоровью, обращать внимание на первые признаки патологии и своевременно консультироваться с врачом.

Likarni.com — с заботой о вашем здоровье!

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram