По словам народного депутата Украины, главы подкомитета по вопросам изменения климата и охраны атмосферного воздуха комитета ВРУ по вопросам экологической политики и природопользования Леси Василенко, вводимые сейчас реформы, как на уровне министерства, так и на уровне парламента, крайне важны. Однако их поддержка зависит именно от осознания украинцами того, зачем они нужны и к чему в итоге могут привести. Об этом политик заявила во время презентации результатов социологического исследования, проведенного Институтом Горшенина и Представительством Фонда им. Фридриха Эберта в Украине, “Экологические тренды в Украине: взгляд граждан” 15 апреля.
"Вопрос, который задают нам на комитете чаще всего, - "сколько это будет стоить?". Сколько будет стоить реформа мусора, сколько будет стоить внедрение очистных сооружений на крупных предприятиях. И не только сколько это будет стоить для бизнеса, но и сколько это будет стоить для обычных украинцев. И, к сожалению, в ответе очень не хватает информации, поступающей не от крупных промышленников и предпринимателей, а которая поступала бы от государства, в частности, от министерства здравоохранения. Потому что у нас очень недооценено то влияние, которое окружающая среда сегодня оказывает на человека. И это подтверждается исследованием - более 80% украинцев чувствуют влияние окружающей среды на жизнь и здоровье", - сказала Леся Василенко.
"Но когда мы общаемся на уровне государственной власти, от Минздрава у нас данных нет. Единственные данные, на которые приходится опираться, - это спорадические исследования, проводимые Всемирной организацией здравоохранения, которая показывает связь между окружающей средой и влиянием на здоровье украинцев, а также расходами, которые несут украинцы на лечение, и расходами, которые возлагаются на Минздрав, которых можно было бы избежать, если бы были своевременные инвестиции в экологические мероприятия в различных сферах. Таких данных сильно не хватает. Это не является задачей общественных организаций, это задача государства. Кроме Минздрава я также упомяну министерство финансов, ведь от перераспределения средств в бюджете зависит как решение экологических проблем, так и глубинное понимание важности экологизации государства и общества", - добавила депутат.
По мнению проектного координатора Представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Украине Марии Коваль-Гончар, результаты социологического исследования говорят о том, что экологическое сознание украинцев год от года растет.
"Чего ожидают граждане от власти в решении экологических проблем? Это контроль, запреты и штрафы. Несмотря на сомнительную эффективность штрафов, во всех городах в фокус-группах говорили так: у нас есть штрафы, но, если говорить о практике, то нарушителей никто не привлекает к ответственности. Но люди все чаще думают и о своем экологическом сознании и называют низкую экологическую сознательность одной из главных причин проблем на местах. И люди наряду с предприятиями-загрязнителями все чаще обращают внимание на себя и свое собственное поведение", - считает Мария Коваль-Гончар.
"Это хороший сигнал и говорит о том, что наше общество не является патерналистским и обвиняющим во всем только власть. Однако 64% считают, что нести ответственность за экологическую ситуацию должна местная власть. И 72% считают, что местная власть уделяет этому вопросу недостаточно внимания. 30% людей считает, что центральная власть должна нести ответственность за экологические вопросы. И здесь можно увидеть связь с контролем и запретами, которые может вводить центральная власть. Интересно, что в южном регионе только 17% населения возлагают ответственность на центральную власть. А на севере нашей страны - 46%, то есть разрыв достаточно велик. Лишь 3% граждан знают об общественных организациях, которые занимаются экологическими вопросами и экологическими инициативами, - это катастрофически мало", - подчеркнула экспертка.
Полный отчет по результатам исследования "Экологические тренды в Украине: взгляд граждан" смотрите по ссылке.
Исследование "Экологические тренды в Украине: взгляд граждан" было проведено Институтом Горшенина совместно с Представительством Фонда имени Фридриха Эберта в Украине в ноябре-декабре 2020 года. В ходе исследования было проведено пять фокус-групповых дискуссий в центральном (г. Киев), западном (г. Львов), восточном (г. Днепр), южном (г. Одесса) и северном (г. Чернигов) регионах Украины, а также личные интервью (face-to-face) в соответствии с местом проживания респондентов. Всего было опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины (без учета оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, города Севастополя) по квотам: регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/- 2,2%.