ГлавнаяОбществоПодії

Дело Попова по разгону Евромайдана начинают слушать сначала

Дело слушалось шесть лет.

Дело Попова по разгону Евромайдана начинают слушать сначала
Олександр Попов
Фото: Макс Левін

Шевченковской районный суд Киева принял решение заново начать слушания по делу экс-руководителя КГГА Александра Попова по разгону протестующих Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года.

Решение было принято из-за того, что председательствующая судья Хардина, которая слушала это дело все годы, ушла в декретный отпуск. 21 мая в 14:30 в Шевченковском суде должно начаться первое заседание с объявления краткого изложения обвинительного акта. Вместо судьи Хардиной председательствующим судьей по делу стал Владимир Бугиль. Судьи Павел Слободянюк и Евгений Мартынов остались. Об этом сообщает корреспондент LB.ua.

По норме уголовно-процессуального кодекса Украины, если хоть один из участников рассмотрения уголовного производства при замене состава суда пожелает рассматривать уголовное производство сначала, то суд вынужден это сделать.

Пострадавшие, представители потерпевших Евгения Закревская и Марина Лиличенко и прокурор Олег Багнюк настаивали на продолжении судебного разбирательства. Защита Попова - адвокат Николай Карнаух - высказал возражения относительно продолжения рассмотрения дела новым судьей. Суд принял решение о рассмотрении дела заново, с новой коллегией судей.

Ходатайство стороны защиты начать судебное разбирательство сначала вызывает удивление, ведь судья, который вошел в состав коллегии, заявил, что ознакомился с материалами и готов продолжить рассмотрение дальше, не начиная с начала.

Прокурор Олег Багнюк в суде заявил, что такая позиция обвиняемого и его защитника вызывает удивление, ведь обвиняемый высказывал публично позицию, что он не признает свою вину и стремится как можно быстрее добиться в этом деле окончательного решения.

"Сторона защиты просто затягивает судебное разбирательство, ведь повторный допрос всех свидетелей и потерпевших затянется на длительный срок", - сказал он.

"Очевидно, что Попов не хочет, чтобы в этом деле был приговор. Поэтому процессуальное поведение защиты (максимальное затягивание дела, в данный момент - ее обнуление) так диссонирует с декларативными заявлениями защиты о том, что они заинтересованы в скорейшем рассмотрении и хотят защитить доброе имя обвиняемого" , - рассказала адвокат семей Небесной Сотни, глава Коллегии "Адвокатской совещательной группы" Евгения Закревская.

"Были допрошены все потерпевшие, часть свидетелей, эти показания могли повлиять на решение суда. Это означает нивелировать все эти достижения за все предыдущие годы. И это будет нарушением всех разумных сроков и права на справедливое судебное разбирательство", - считает один из пострадавших Сергей Колоша .

За 6 лет в этом процессе успели допросить всех потерпевших, допрошено значительное количество свидетелей.

Также, на заседании 14 апреля защита Попова заявила об отводе прокурору Олегу Багнюку,-  суд отказал в этом.

Судья Бугиль, который теперь будет председательствующим по делу Попова, и раньше судил "майдановские" дела. В декабре 2013 года он вынес решение об аресте на два месяца двух активистов Майдана - Владимира Кадуры и Андрея Дзиндзи. А также обвинил адвоката одного из них - Виктора Смалия - в покушении на свою жизнь.

Остановиться может не только это дело Майдана. 13 апреля Высший совет правосудия отправил в отставку судью Подольского суда Киева Юрия Зубца, удовлетворив его представление. Он был председателем в ряде дел Майдана, в частности, в деле командира роты харьковского "Беркута" Виктора Шаповалова, в деле о нападении на студентов института Карпенко-Карого, деле Дениса Пустового, в то время - и. о. заместителя командира роты спецназначения "Беркут" управления МВД Киевской области, деле Виктора Горбенко (подсудимого по делу похищения и убийства журналиста и активиста Сергиенко). Большинство этих дел слушались судьей Юрием Зубцом с 2016 года.

Напомним, что Попову инкриминируют незаконное противодействие проведению мирных собраний, митингов и демонстраций. Максимальное наказание - 5 лет лишения свободы. 7 февраля 2014 года Александра Попова освободили от уголовной ответственности на основании закона об "амнистии" причастных к массовым акциям протеста. Но в конце февраля Генеральная прокуратура возобновила расследование против него и других должностных лиц, изменив классификацию инкриминируемых им преступлений.

Как рассказал сам Попов в интервью LB.ua, он активно сотрудничает со следствием. "Вы знаете, что я прохожу по делу, - говорит Попов. - И я заинтересован, чтобы расследование было максимально исчерпывающим; приговор - объективным".

Подробно читайте в интервью Александра Попова Соне Кошкиной "Мы могли установить елку и в другое время".

Марія ЛебедєваМарія Лебедєва, ​журналістка
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram