ГлавнаяОбществоЖиття

В Одесской области нашли еще один памятник Ленину

Недемонтированный Ленин остался в селе Трояны.

Фото: Вадим Позняков

На этой неделе проекту "Декоммунизация.Украина" стало известно о недемонтированном памятнике коммунистическому лидеру Владимиру Ленину в селе Старые Трояны Болградского района Одесской области.

Об этом LB.ua рассказал глава проекта Вадим Позняков.

По словам Вадима, в соседнем селе - Калчева - также стоит недемонтированный памятник Ленину, но местные власти отказываются убрать его, несмотря на открытое уголовное производство.

"Я не думал, что в 2021 году придется поднимать вопрос недемонтированных памятников Ленину, но, как видим, многие местные чиновники саботируют процесс декоммунизациии, рассчитывая, что об их населенном пункте не станет известно. Но нам все становится известно", - рассказал LB. ua Позняков.

Памятники Ленину должны быть демонтированы в соответствии с Законом Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

Напомним, по данным Одесской областной госадминистрации, памятники Ленину до недавнего времени оставались в пяти селах области: Виноградовке, Городне, Железнодорожном, Калчева Болградского района, а также в Первомайском Захаровского района. Сейчас остался только памятник в селе Калчева, при этом сельский голова подал в отставку из-за невыполнения закона и уголовной ответственности.

Олександр РудомановОлександр Рудоманов, Корреспондент
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram