В марте-мае коронавирус в США чаще всего распространялся через контакты в ресторанах, спортзалах и гостиницах.
К такому выводу пришли ученые Стэнфордского и Северо-Западного университетов, анализировавшие данные мобильных телефонов 98 млн человек и статистику заражений, пишет Bloomberg.
В Чикаго модель исследования предполагает, что работа ресторанов без ограничений может привести к почти 600 тысячам новых случаев заражений.
Другая точка зрения обнародована в журнале Nature Марком Липсичем и Кевином Ма из Гарвардского университета. Отмечается, что эпидемиологические данные о том, как вмешательства могут сдерживать инфекцию, слишком малы.
Модели, приведенные в исследовании, предполагают, что полномасштабные блокировки не нужны для сдерживания вируса. Маски и социальная дистанция, а также некоторые ограничения работы могут сыграть важную роль в контроле распространения инфекции.
Ограничение количества посетителей на 20% в заведениях в районе метро в Чикаго сократило прогнозируемые новые инфекции в исследовании более чем на 80%. А поскольку ограничение посещаемости прежде всего повлияло только на то количество, что приходит в часы пик, рестораны вообще потеряли только 42% посетителей.
Напомним, что в Украине рассматривают вариант введения карантина выходного дня, когда рестораны и развлекательные закладки будут закрыты с субботу по понедельник. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что временный режим карантина на выходных, примерно на несколько недель, может помочь нам избежать жесткого локдауна.