Министерство здравоохранения направило письмо министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофею Милованову с предложением совместно осуществить мероприятия, которые помогут снизить уровень заболеваемости инфекционными болезнями, в частности ботулизмом. Об этом сказано в пресс-центре Минздрава.
Минздрав предложил рассмотреть вопрос межсекторального взаимодействия по профилактике ботулизма на расширенной коллегии Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
Кроме того, предлагается поручить Госпотребслужбе совместно с Центром общественного здоровья провести информационную кампанию по профилактике ботулизма, признать приоритетными для госконтроля мощности по производству, переработке, хранению и обороту пищевых продуктов.
По состоянию на 2 января 2020 года в Украине имеется 92 дозы сыворотки против ботулизма.
Ботулизм - это пищевое отравление, причиной которого стало употребление продуктов, в которых накопились ботулотоксины.
Чаще всего, причиной ботулизма становятся консервы домашнего изготовления, однако иногда, отравиться можно и после употребления магазинных консервов из-за нарушения технологических процессов, условий хранения или фальсификата.
Причинами ботулизма могут стать все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно/недостаточно термически обработанны или неправиольно хранились. Срок годности, вид и вкус консервы не поможет вам определить заражена ли она. Микроорганизм, который вызывает болезнь, не портит продукты.
Напомним, в начале декабря сообщалось, что в Днепропетровской области от ботулизма скончался мужчина, который ранее употреблял засоленную в домашних условиях рыбу.