И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун опровергла миф о том, что для того, чтобы уберечься от похмелья и быстрого опьянения нужно съесть горсть активированного угля.
Об этом она написала в Фейсбуке.
"Активированный уголь может связываться с токсичными веществами, но не всеми. Его часто применяют при отравлении. Уголь работает как своеобразная губка - быстро впитывает и связывает вещества, к примеру, лекарства или токсины. Из-за этого токсические вещества не успевают впитаться в желудочно-кишечный тракт, а затем выводятся из организма естественным путем", - пояснила Супрун.
Однако, она уточнила, что идея о том, что уголь может помешать попаданию алкоголя в кровь научно не доказана.
"Есть небольшое клиническое исследование, которое наоборот указывает на отсутствие какого-либо эффекта. Участники исследования дважды принимали одинаковую дозу этанола. Перед второй раз они приняли активированный уголь. Интересно, что после употребления активированного угля, концентрация алкоголя в крови осталась такая же как и без него. То есть по сути употребление угля ничего не меняет. Это происходит потому, что алкоголь очень быстро всасывается в желудке, и вообще угля его адсорбирует. Поэтому заедать алкоголь кучей активированного угля неэффективно", - отметила Супрун.
По ее словам, есть более действенные способы, как можно уменьшить вред от употребления алкоголя: пить больше воды, не употреблять алкоголь на голодный желудок и не смешивать его с газированными напитками.
"Пейте воду. Алкоголь обладает мочегонным эффектом, поэтому пополнять водный баланс необходимо. Питье воды поможет избежать дегидратации и потенциально уменьшить количество выпитого алкоголя. Не пейте алкоголь на голодный желудок. Кстати, углеводная пища может помочь уменьшить интоксикацию организма. Старайтесь не смешивать алкоголь с газированными напитками. Алкоголь в сочетании с ними быстрее всасывается в кровь, поэтому можно и быстрее опьянеть, лучше совместите алкоголь с фруктовыми соками или водой.Помните, что ни одна таблетка не избавит вас от последствий чрезмерного употребления алкоголя. Проверенный способ, чтобы их избежать похмелья - есть сбалансированную пищу и не перебарщивать", - добавила Супрун.
Напомним, ранее и.о. министра здравоохранения опровергла миф о том, что у алкогольных напитков есть лечебные свойства. Ранее в Минздраве заявили, что безопасной дозы алкоголя не существует.
Летом власти США отказались от исследований о пользе спиртного, которые, как выяснилось, финансировали производители алкогольных напитков.