ГлавнаяОбществоЖиття

"Редкий и прекрасный гений": Стивен Хокинг

14 марта в Кембридже в возрасте 76 лет умер английский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг. "Мы глубоко опечалены тем, что наш отец сегодня скончался. Он был великим ученым и выдающимся человеком, чья работа и наследие будут жить еще много лет", - сообщили его дети Люси, Роберт и Тим.

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года. В 1962 году Хокинг окончил физический факультет Оксфордского университета, затем поступил изучать космологию в Кембриджский университет, поскольку в то время в Оксфорде дисциплину не преподавали.

Когда мне исполнилось 12, один из моих друзей поспорил с другим на мешок конфет, что из меня ничего не выйдет. Не знаю, разрешился ли этот спор и в чью пользу

В 1966 году учёный получил докторскую степень. К тому времени ему уже диагностировали боковой амиотрофический склероз - хроническое заболевание центральной нервной системы. Врачи говорили Хокингу, что он сможет прожить лишь несколько лет. Позже учёный сказал: «Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы её прожить».

На самом деле, моя инвалидность мне кое в чем помогла. Она освободила меня от сидения на скучных конференциях и дала больше времени на размышления. Теоретическая физика - одна из немногих областей, где инвалидность не является помехой. Она полностью в твоей голове

В свои 37лет Хокинг стал профессором математики и Лукасовским профессором Кембриджского университета. Он работал на той же должности, что и Исаак Ньютон триста лет тому.

В 1985 году Хокинг потерял способность говорить и стал пользоваться синтезатором речи. Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, к которой прикрепили датчик, который позволял устройству считывать и трансформировать в текст на экране всё, что Хокинг говорил.

"Жить мне помогает моя верность науке. Еще остались вопросы, на которые я хочу найти ответ... Моя цель проста: постичь Вселенную. Понять, почему она существует именно в таком виде, и почему она возникла в принципе. Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными", - говорил Хокинг.

Через три года после полной парализации учёного была опубликована книга "Краткая история времени: от Большого Взрыва до черных дыр" (A Brief History of Time: From the Big Bang to Black Holes), ставшая мировым бестселлером. Её новое издание «Кратчайшая история времени» увидело мир в 2005 году.

Вместе с английским физиком Роджером Пенроузом Хокинг изучал теорию Большого взрыва и черных дыр. Для этого явления он применял законы термодинамики и пришел к выводу, что черные дыры со временем «умирают», излучая перед этим частицы по своему горизонту событий - «излучение Хокинга».

Стивен Хокинг умер в своём доме в Кембридже ранним утром 14 марта в возрасте 76 лет. «Однажды он сказал: “Эта вселенная была бы по-настоящему пустой, если бы она не была домом для людей, которых мы любим”. Мы будем скучать по нему всегда», - заявили его дети.

"Я думаю, те, кто болеет болезнями в терминальной стадии и испытывает страшную боль, должны иметь право закончить свою жизнь. И те, кто хочет им помочь, должны быть освобождены от преследования. Мы не позволяем животным страдать, так почему позволяем людям? Но должна быть гарантия, что человек действительно хочет добровольно расстаться с жизнью, никто его на это не толкает и не предлагает делать это без знания ситуации. Как, например, могло бы быть со мной. Я не спешу умирать, потому что еще хочу многого добиться. Но когда оставлю этот мир, то точно буду знать, что ни в какой рай или ад я не попаду", - говорил Хокинг.

Не забывайте смотреть на звезды, а не под ноги. Старайтесь понять, что вы видите и интересуйтесь тем, почему существует Вселенная. И какой бы трудной ни казалась жизнь, всегда есть что-то, в чем вы можете добиться успеха. Нужно просто не сдаваться.

В память об учёном его друзья и коллеги из Кембриджского университета выпустили видеотрибьют.