28 марта в Запорожье представители Мальтийской службы помощи передали Каритасу Украины три полевые кухни для использования в буферной зоне. Обеспечение этих кухонь продуктами и топливом осуществляется за счет средств инициативы «Папа для Украины».
Коммерческая стоимость таких полевых кухонь составляет около 10 тысяч евро каждая. Они могут обслуживаться твердым топливом, а также газом и дизтопливом.
«После недавних вызовов в Авдеевке, когда город был изолирован от электро, газо - и водоснабжения, тысячи людей оказались на улице при минусовой температуре. Оказалось, что они совсем беззащитны и не обеспечены. По инициативе Каритаса возникла идея сформировать мобильные группы быстрого реагирования. Для этого наши партнеры из Германии передали три полевые кухни. Будут сформированы мобильные группы из работников Каритаса, которые будут отвечать за Мариупольское направление, Авдеевское и Краматорское», - рассказал Роман Яручик, глава Мальтийской службы помощи в Ивано-Франковске.
«К сожалению, сейчас мы являемся свидетелями того, что помощь Украине сокращается. В прошлом году программы ООН были профинансированы лишь на 20%. Многие организации на этом фоне сворачивают свою деятельность, особенно, когда речь идет о международных организациях. Зато Каритас, наоборот. расширяет свою работу и прилагает максимум усилий для того, чтобы помогать людям там, где они нуждаются в этом больше всего», - отметил Григорий Селещук, руководитель гуманитарных проектов Каритаса Украины. Он выразил признательность инициативе «Папа для Украины» и Мальтийской службе помощи, которые предоставляют Каритасу возможность углубить и расширить помощь пострадавшим от военных действий на Востоке Украине. «Сейчас в буферной зоне проживает по разным оценкам более 400 тыс. лиц, и около 70% из них – это пожилые люди, которые больше всего нуждаются в помощи. Поэтому даже горячий обед для них является значительной поддержкой и напоминанием того, что они не забыты, не покинуты», - добавил Григорий Селещук.
После торжественной передачи мультифункциональных полевых кухонь, их освятили экзарх Донецкий УГКЦ епископ Степан (Менек), епископ-помощник Харьковско-Запорожской диецезии РКЦ, председатель Технического комитета «Папа для Украины» епископ Ян Собило и отец Андрей Бухвак, директор Каритас Запорожье. Волонтеры Мальтийской Службы провели инструктаж для работников Каритаса по использованию полевых кухонь, а также вместе приготовили первый обед, отведать который пригласили присутствующих.
По словам директора Каритаса Запорожье отца Андрея Бухвака, в течение дня на одной полевой кухне можно приготовить обед из двух блюд для 2 000 человек. «Нас очень радует то, что мы получили дополнительный ресурс для помощи нуждающимся в буферной зоне, ведь мы прекрасно понимаем, что горячий обед поможет согреть не только тело, но и душу».