Основной недостаток Минских соглашений состоит в том, что они возлагают наибольшую ответственность по их выполнению на Украину, в то время как самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" несут ответственность лишь за выполнение ограниченного списка мер безопасности.
Об этом в исследовании "Аудит Минских соглашений", составленном в рамках Инициативы по развитию аналитических центров Украины (TTDI), которая была основана Международным фондом "Возрождение" (МФВ) в партнерстве с Институтом Открытого общества для Европы (OSIFE) и Офисом связи украинских аналитических центров в Брюсселе. TTDI финансируется Посольством Швеции в Украине.
"Лишь от Украины ожидается выполнение политического компонента соглашения "Минск-2", например, внесение изменений в Конституцию и законодательство относительно статуса оккупированных территорий, амнистии и выборов на этих территориях. Это порождает ошибочное предположение, что Украина может самостоятельно обеспечить успешное политическое урегулирование конфликта, в котором Россия имеет многочисленные ресурсы для его разжигания и приостановки", - отмечается в документе.
При этом отмечается, что "после почти двух лет Украина достигла договоренностей в переговорах относительно деталей выполнения Минских соглашений, которые дают ей определенный простор для маневра". Уточняется, что речь идет в частности о том, что "Украина получила поддержку своих европейских и американских партнеров относительно подхода "сперва безопасность".
"Сейчас "нормандский формат" и его динамика работают в пользу Украины", - подчеркивается в исследовании.