Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) представило роботизированную платформу Atlas, на которой будут строиться человекоподобные машины для работы в экстремальных условиях — зонах стихийных и техногенных катастроф. Об этом пишет "Компьюлента".
Конструкция Atlas включает две ноги, две руки, торс и голову. Высота робота достигает 1,88 м, ширина плеч — 0,76 м, вес — приблизительно 150 кг. За движение машины отвечают 28 мощных гидравлических приводов. Питание подаётся по кабелю, поскольку большое энергопотребление механической части Atlas не позволяет использовать батареи.
![](https://i.lb.ua/011/54/51dfdb41cdfe6.jpeg)
Робот способен не только передвигаться на двух ногах, но и спускаться и подниматься по лестницам, обходить неожиданно возникающие на пути препятствия, а также спрыгивать с уступов. Электронный «вестибулярный аппарат» помогает сохранять равновесие при ударах по корпусу (см. видео), а механические руки дают возможность балансировать и удерживаться в вертикальном положения при перемещении в узких заваленных проходах.
Для Atlas созданы два типа рук-манипуляторов, которые обеспечивают различный функционал в зависимости от типа выполняемых работ.
Ключевые элементы конструкции защищены от повреждений металлическим каркасом.
Ранее LB.ua сообщал о другой разработке DARPA - пароле татуировке.