ГлавнаяОбществоЗдоров'я

Минздрав планирует открыть кардиохирургические центры в каждой области

66% всех летальных случаев в Украине происходят по причине сердечно-сосудистых заболеваний.

Минздрав планирует открыть кардиохирургические центры в каждой области
Фото: LB.ua

Коллегия Министерства здравоохранения приняла решение создать единую систему оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями путем открытия соответствующих центров в каждой области.

Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов.

С предложением оказать государственную финансовую поддержку строительства и оснащения межрегиональных кардиохирургических центров в Донецке, Львове, Одессе, Харькове, Симферополе, Коллегия Министерства обратилась к Кабинету Министров. «Будет создана система, которая объединяет гарантированную помощь при остром коронарном синдроме и плановые профилактические мероприятия» - рассказал Александр Толстанов.

Министерство также собирается открыть кафедры кардиохирургии в медицинских вузах, организовать стажировку украинских кардиоспециалистов в зарубежных клиниках, а также приглашать иностранных специалистом для проведения обучения в Украине. В соответствии с потребностями новосозданных центров, также будет проводиться подготовка специалистов по детской кардиоревматологии, хирургии сердца и магистральных сосудов, акушерства и гинекологии, неонатологии, задействованных в лечении детей с врожденными пороками сердца.

Кроме того, сообщил Толстанов, для реализации положений вступившего с 1 января в силу «Закона об экстренной медицинской помощи», согласно решению правительства, выделено будет 410 млн грн, на 40% будут повышены зарплаты медикам, занятым в оказании экстренной медицинской помощи.

По данным Министерства здравоохранения, 66% всех летальных случаев в Украине происходят по причине сердечно-сосудистых заболеваний. 26,4 млн или 57,5% жителей Украины страдают болезнями системы кровообращения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram