ГлавнаяОбществоЖиття

​В этом году украинскую армию ожидает масштабное сокращение

В Генштабе сообщают, что в первую очередь расформируют обслуживающие части.

​В этом году украинскую армию ожидает масштабное сокращение
Фото: www.segodnya.ua

В 2012 году в ВСУ сократят 8 тыс. должностей в обслуживающих частях.

"Сегодня законом Украины "О численности Вооруженных сил Украины" установлено, что на 2012 год личный состав войска должен быть на уровне 184 тыс., из них - 139 тыс. военнослужащих.

Чтобы решить эту проблему, мы берем на "вооружение" проверенные методы, которые уже хорошо зарекомендовали себя и дали прекрасные результаты. Поэтому, в первую очередь, сокращениям будут подлежать части, обслуживающие армию. Это базы хранения боеприпасов, избыточного имущества, вооружения, техники, управления эксплуатации специальных объектов и т.д..

Масштабные сокращения украинская армия уже пережила. За последние десять лет наибольшие по численности сокращения пришлись на период с 2004 по 2007 год: 2004 – 70 тыс., 2005 – 40 тыс., 2006 – 24 тыс., 2007 – 21 тыс."— Дмитрий Саламатин, министр обороны

Эти и подобные им структуры уже длительное время являются бременем для украинской армии, которые не дают возможность ей полноценно заниматься боевой подготовкой. В этом году в частях обеспечения планируется сократить 8 тысяч должностей", - сообщил первый заместитель начальника главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-майор Владимир Талалай в интервью газете "Народная армия".

По словам генерал-майора, за счет сокращения обслуживающих структур приобретет новый импульс для развития авиация, противовоздушная оборона, высокомобильные десантные войска.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о численности Вооруженных сил Украины на 2012 год.

Соответствующий законопроект поддержали 256 народных депутатов.

Согласно законопроекту, в 2012 году численность вооруженных сил планируется сократить на 8 тыс. человек.

По словам начальника Генерального штаба - Главнокомандующего ВСУ генерал-полковника Григория Педченко, данный документ разработан в соответствии с программой сокращения численности вооруженных сил, которое планируется компенсировать путем обновления и модернизации военной техники.

В то же время председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко отметил, что сейчас в вооруженных силах Украины насчитывается 22 тыс. вакантных мест, поэтому более целесообразным шагом на сегодня должно быть поощрение военнослужащих к дальнейшей службе в вооруженных силах, а не сокращение их численности .

Как сообщалось ранее, Минобороны намерено сократить численность Вооруженных сил с 193 тыс. до 100 тыс. человек до 2017 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram