Такой эксперимент провели журналисты ТСН чтобы выяснить действительно ли так плохи украинские сыры, как рассказывают в России.
Одна из главных претензий к украинским производителям - добавление вместо настоящих молочных жиров растительных.
Чтобы быть объективными журналисты купили в России сыр украинский, немного российского и даже белорусского. В Киеве докупили еще один, украинский. Это чтобы в лаборатории сравнить - что у нас экспортируют, а что остается на собственных прилавках. В целом вышло пять образцов.
После лабораторного исследования выяснилось, что каждый из этих продуктов имеет полное право называться сыром - во всех пяти проверенных образцах растительных жиров не обнаружили. Там, где появляется хоть капля растительного масла (обычно пальмового или кокосового) заканчивается сыр и начинается сырный продукт. Впрочем, самостоятельно их отличить - почти невозможно.
Сомелье Сергей Винокур сомневается, что российские сыры лучше украинских.
"Я не думаю, что в России делают лучше сыры, чем в Украине. Мы пробовали завозить их, но они скорее плесневеют, быстрее портятся", - говорит сомелье.
Однако российские чиновники претензии имеют именно к нашему сыру.
"Ряд предприятий, которые были анонсированы, что в их продукции есть растительные жиры, вообще последние годы не поставляли свою продукцию в Россию. Поэтому это заявление является голословным и ничем не обоснованным, поэтому я считаю его политическим", - заявляет руководитель аналитического департамента консалтингового агентства.
Между тем сырный товарообмен между Украиной и Россией функционирует по-прежнему. И пока чиновники и политики спекулируют на теме сыра, обычные россияне и дальше едят украинский деликатес.
Напомним, ранее, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в Россию завозят украинский сыр низкого качества. В свою очередь, украинская сторона попросила Онищенко обосновать свои заявления. Вопрос пока остается открытым.