Однако каким именно образом это происходит, до недавнего времени оставалось загадкой. В ходе своего последнего исследования группа ученых под руководством доктора Джэми Марта из Медицинского исследовательского института Сэнфорд-Бернам выявила механизм, стоящий за связью пищи и диабета, сообщает The Daily Mail.
Как оказалось, жирные продукты влияют на генетический переключатель, способный спровоцировать развитие диабета. Изучение данного биологического пути поможет специалистам разработать новые способы лечения заболевания. Для анализа этой взаимосвязи ученые использовали мышей и людей. Они выяснили: высокий уровень жира разрушал два ключевых протеина, включающих и выключающих гены.
Речь идет о транскрипционных факторах FOXA2 и HNF1A. Они активируют энзим поджелудочной железы, который в норме предотвращает развитие диабета. Когда протеины перестают работать, то и энзим прекращает работать. А это, в свою очередь, нарушает способность бета-клеток, выделяющих инсулин, отслеживать показатели сахара в крови. Без данного механизма нереально регулировать сахар.
Справляться с отклонением ученые предлагают с помощью генной терапии, влияющей на бета-клетки, или с помощью лекарств, воздействующих непосредственно на саму взаимосвязь. Перспективность подхода была подтверждена в ходе эксперимента с мышами. Так, сохранение функций энзима, на который влияли FOXA2 и HNF1A, блокировало начало развития диабета даже у животных, страдавших ожирением.