ГлавнаяОбществоЗдоров'я

Записки режиссера. Непобедимые

Не хочу множить всеми ожидаемые рассказы о человеческой слабости. Честно говоря, уже в печёнках сидят эти наши ежедневные и разнообразные истории о подлецах и недоумках! Сделаем паузу.

Записки режиссера. Непобедимые
Фото: wikipedia.org

Человек может всё. Если, конечно, очень прижмёт. И не только пирамиды руками строить, открыть ненароком Америку или сосредоточенно «Войну и мир» написать. Бывают ситуации, когда и выхода-то другого нет - хочешь, не хочешь, а сделай. Или умри. Вот тут-то люди и проявляются.

Ровно 50 лет назад, в один из майских дней 1961 года, врач 6-й Советской антарктической экспедиции Леонид Рогозов обнаружил у себя тревожные симптомы: слабость, тошноту, повышенную температуру и боли в правом боку. Диагноз - острый аппендицит. Что делать?.. Врач в экспедиции он был один, помочь было некому, срочно эвакуироваться невозможно. Их 13 человек уже пять месяцев зимовали на полярной станции в Антарктиде.

На следующий день температура поднялась ещё выше. Антибиотики не помогали. Трагедия становилась неизбежной.

И тогда Леонид Рогозов решился на операцию. Но какую!..

Ему помогали метеоролог Александр Артемьев, подававший инструменты, и инженер-механик Зиновий Теплинский, державший у живота небольшое зеркало и направлявший им свет от настольной лампы. Тут же стоял начальник станции Владислав Гербович, на случай, если кому-то из ассистентов, никогда не видавших ничего подобного, вдруг станет плохо.

О том, что происходило дальше, Леонид Рогозов в «Информационном бюллетене Советской антарктической экспедиции» написал так:

«Я не позволял себе думать ни о чем, кроме дела. В случае если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию — я дал ему шприц и показал, как это делается...

Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного».

В отчёте комиссии потом констатировалось:

«В лежачем положении, с полунаклоном на левый бок, врач произвёл местную анестезию раствором новокаина, после чего сделал себе при помощи скальпеля 12-сантиметровый разрез в правой подвздошной области».

Это написать легко, а вот каково было сделать?..

«Добраться до аппендикса было непросто, даже с помощью зеркала. Делать это приходилось в основном на ощупь. На самой тяжёлой стадии удаления я пал духом: моё сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина. Что ж, подумал я, это кончится плохо».

Комиссия потом зафиксировала:

«Спустя 30—40 минут от начала операции развилась выраженная общая слабость, появилось головокружение, из-за чего приходилось делать короткие паузы для отдыха. Временами смотря в зеркало, временами на ощупь (без перчаток), он, тем не менее, удалил воспалённый аппендикс и ввёл антибиотик в брюшную полость. К полуночи операция, длившаяся 1 час 45 минут, была благополучно завершена».

Невероятно, правда! С трудом представляешь себя на месте Рогозова!.. За свой, без преувеличения, подвиг 27-летний Леонид Рогозов был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а его имя стало известным всему миру. Я до сих пор прекрасно помню эту нашумевшую историю.

Фото: spynet.ru

Владимир Высоцкий даже посвятил ей песню:

«Пока вы здесь в ванночке с кафелем

Моетесь, нежитесь, греетесь, —

В холоде сам себе скальпелем

Он вырезает аппендикс.

Он слышит движение каждое,

И видит, как прыгает сердце, —

Ох жаль, не придётся вам, граждане,

В зеркало так посмотреться!..».

А заканчивалась песня словами:

«…Герой он! Теперь же смекайте-ка:

Нигде не умеют так больше, —

Чего нам Антарктика с Арктикой,

Чего нам Албания с Польшей!».

Ну, не знаю, как там обстоят дела с этим в «Албании с Польшей», но кое-где, оказывается, тоже так умеют. Бывали случаи.

Так, в 1932 году доктор Эван О`Нейл Кейн из Нью-Йорка, в возрасте 70 лет смог под местной анестезией успешно прооперировать сам себя по поводу паховой грыжи.

А в марте 2000 года 40-летняя мать семерых детей Инес Рамирес из Мексики, вынуждена была сделать сама себе «кесарево сечение», и как, - вообще без наркоза! При этом мать и новорождённый остались живы!..

Фото: www.smh.com.au

Или вот, вообще удивительный случай борьбы человека за жизнь. Причём, официально запротоколированный и подтверждённый.

Совсем недавно, в сентябре 2007-го, Сэмпсон Паркер, фермер из Южной Каролины, занимался уборкой урожая кукурузы на своём поле. К концу дня часть стеблей застряло в ряду длинных металлических валиков, которые лущили срезанные початки. Мужчина потянулся к машине, которая ещё работала, чтобы их вытащить, но неожиданно валики затянули внутрь сначала его перчатку, а потом и всю кисть правой руки. Паркер попытался звать на помощь, но, как назло, возле дальнего кукурузного поля никого в это день не было.

Больше часа он старался высвободить руку, но её только сильней затягивало и калечило в машине. В конце концов, он смог дотянуться до какого-то железного штыря и заклинить им цепь, которая приводили валики в движение. Но от боли и потери крови 47-летний Паркер начал терять сознание.

Чтобы не умереть и освободиться, он, собравшись с духом, вытащил из кармана маленький перочинный ножик и стал отрезать им себе руку. Без наркоза, естественно. Представляете!..

Но это были ещё не все испытания, которые уготовила ему судьба в этот день. Прежде, чем он перерезал себе сухожилия на запястье, цепной блок, от трения о прут, которым его заклинили, высек искры, и те подожгли лежащие на земле сухие листья и мусор, а освободившиеся валики начали снова затягивать и калечить ему руку!

Вот тогда Паркер понял, что теперь у него осталось лишь два варианта: отрезать себе руку уже выше кисти или сгореть заживо... Ведь под машиной разгорался настоящий костёр! Решать надо было быстро. И Паркер решился.

Фото: www.knife-depot.com

Он надеялся, что боль от огня не даст ему потерять сознание во время отрезания руки. Так и случилось. Но когда он добрался до кости, то понял, что нож теперь ему уже не поможет. Огонь, при этом, терзал его тело всё сильнее и сильнее. Тогда используя собственный вес, Паркер упал вниз, в надежде сломать кость предплечья и всё-таки освободиться от машины. В конце концов, это ему удалось!..

Когда он, наконец, высвободился, то смог ещё, обгоревший и искалеченный, забраться в свой грузовой пикап и выехать на середину дороги, чтобы заставить какую-нибудь машину остановиться. Люди вызвали спасательный вертолёт и Паркера доставили в больницу. Проведя три недели в ожоговом центре, он, хоть и без руки, но остался жив.

Пока Сэмпсон выздоравливал, многочисленные соседи в округе собрались вместе, чтобы закончить уборку его урожая.

Вот такие удивительные примеры стойкости, хладнокровия и мужества! Все эти истории закончилось более или менее благополучно. Люди остались жить. Но, всё же, земляки украинцы, лучше в такие переделки не попадать. А уж если попали и хотите победить, помните - бороться надо до конца. Изо всех сил. Всегда. В самых трудных ситуациях. Не только на Южном полюсе. И не только за жизнь.

Анатолий БорсюкАнатолий Борсюк, режиссер, тележурналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram