ГлавнаяОбществоЖиття

На пасхальный обед украинская семья потратит 800 гривен

Пасхальный обед в этом году обойдется в 800 гривен, что почти соответствует размеру минимальной зарплаты.

На пасхальный обед украинская семья потратит 800 гривен
Фото: luchenok.livejournal.com

До Пасхи осталось три дня. По всей Украине домохозяйки скупают продукты к праздничному столу. Вот только продуктовый набор в этом году обойдется среднестатистической украинской семье намного дороже, чем в прошлом. Если готовить пасхальный обед на семью из четырех человек, то придется выложить из кошелька около 800 гривен.

Главным продуктом на Воскресенье христовое традиционно является пасха. В этом году в столичных супермаркетах самый простой пасхальный хлеб стоит 25 грн за 700 грамм. По сравнению с прошлым годом цена практически не изменилась. Если же готовить пасху собственноручно, то обойдется она значительно дешевле - 14 грн за килограмм (в среднем выпекается 3 кг пасх на семью).

Вторым самым популярным продуктом на столах украинцев на Пасху являются яйца. Расфасованные в отдельные упаковки они стоят по 10 грн за десяток, если же брать в розницу, выйдет вдвое дешевле - 5 грн за 10 шт. Домашние яйца на рынках традиционно дороже фабричных и стоят около 15 грн за десяток. Цена на них за год практически не изменилась, а кое-где даже понизилась.

На пасхальный стол, как правило, выставляют много мяса. Если вы непривередливый потребитель и вас полностью устраивают магазинные продукты этой категории, то будьте готовы заплатить за ветчину варено-копченую 72 грн/кг, за балык - 80 грн/кг, колбасу московскую - 40-50 грн за палку, или 100 грн/кг, и 64 грн за кольцо, или 84 грн/кг домашней колбасы.

Если же вы гурман, доверяете лишь своим вкусам и рецептам, и планируете самостоятельно готовить мясные блюда, то вам придется потратить на сало (20 грн/кг), свинину (45 грн/кг) и говядину (48 грн/кг) около 300 грн. На такие блюда как голубцы и студень пойдет еще около 100 грн. Стоит отметить, что цены на мясо в 2010-2011 году оказались едва ли не самыми стабильными. Незначительные колебания были замечены лишь накануне больших праздников.

Одними из лидеров по росту цен в конце 2010, началу 2011 годов оказались твердые сыры. Так, килограмм "российского" сыру подорожал почти на 50% с 50 грн до 80 грн/кг.

Трудно представить праздничный стол без салатов. После многочисленных зимних праздников оливье и другие подобные салати, заправленные майонезом, успели надоесть. Поэтому многие пытаются приготовить на Пасху что-нибудь из свежих овощей. Однако в этом году на витаминное меню придется раскошелится, поскольку стоит оно недешево. Например, килограмм тепличных огурцов подорожал на 25% в сравнении с прошлым годом и стоит 24 гривны, помидоры несколько подешевели - 17-20 грн/кг, прошлогодняя капуста стоит 15 грн/кг, молодая - 17 крн/кг, лук и морковь - 10 и 9 грн/кг соответственно.

Традиционно, украинские праздники, даже религиозные, не проходят без выпивки. Бутылка кагора церковного стоит около 30 грн, средняя же стоимость пол-литра водки - 30-40 грн.

Стандартный десертный набор из бананов, апельсинов и яблок будет стоить украинцу 15, 12 и 14 грн/кг соответственно. Коробка конфет "Вечерний Киев" вытянет из семейного бюджета еще 50 гривен.

Корзина из лозы, в которую складывают продукты для посвящения в церкви, обойдется еще в 50-70 гривен.

Напомним, стоимость продуктов питания в период Великого поста в среднем на 25% выше, чем годом ранее.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram