ГлавнаяОбществоЖиття

Готовы к труду и тому, что все будет ОК

Как оказалось, средний взрослый украинец обучался гражданской обороне еще в школе. Получают ли достаточно знаний современные школьники?

Готовы к труду и тому, что все будет ОК
Фото: kna-s33.narod.ru

Украинские школьники раз в году принимают участие в учениях по гражданской обороне. Дата известна заранее, так что никакого эффекта неожиданности нет. Директора, ответственные за организацию гражданской обороны в школах, проходят инструктаж в местных управлениях МЧС. А накануне учений делятся опытом с подчиненными. В день Х в школе проходят тематические воспитательные часы, иногда – соревнования. Кроме того, во время одного из уроков звучит сигнал тревоги - три звонка. После него учителя должны взять классный журнал, построить и вывести детей из здания школы согласно плану эвакуации. На улице они выстраиваются шеренгами, а учителя проверяют, все ли на месте согласно журналу.

Такой сценарий подходит на случай землетрясения, однако совсем не пригоден для ситуации с радиационным загрязнением. Учений на случай аварии на атомной электростанции не проводят. Да и в целом готовность к глобальным катаклизмам и большим авариям ставят в ряду с готовностью к локальным ЧП, вроде пожара.

Фото: www.uralinform.ru

«Раньше налаженность гражданской обороны в школах проверял отдельный инспектор. Он контролировал регулярность проведения учений и наличие множества обязательных документов. Сейчас отдельного специалиста нет. В должности инспектора по техногенной безопасности объединяются функции контроля и за пожарной безопасностью, и за гражданской обороной», - объяснил LB.ua Олег Венжик, начальник отдела по работе с общественностью МЧС Украины.

Еще одна возможность научиться выживать в чрезвычайной ситуации – уроки «Основ здоровья». Его преподают и девочкам, и мальчикам с первого по девятый класс. Правда, на последнем году обучения собственно о гражданской обороне уже не рассказывают, а весь курс длится всего 17 часов (один урок в неделю в течении семестра).

Более серьезную подготовку школьники должны бы получить в старшей школе. В 10 и 11 классе преподают «Защиту Отечества» для мальчиков и «Медико-санитарную подготовку» - для девочек. Последние «на пальцах» изучают правила оказания первой помощи и даже отправляются в местную больницу на практику. Впрочем, больницам такая «помощь» бывает в тягость, поэтому часто «учения» происходят только на бумаге.

Фото: imgsrc.su

У парней программа серьезнее – их готовят воевать. Как вести себя в случае аварий и катаклизмов – вопрос второстепенный. «О чрезвычайных ситуациях и природного, и техногенного характера я рассказываю всего за один урок – 45 минут. Раньше для каждого ученика был противогаз, но их приказали сдать в военкомат. Теперь дети приносят из дому ватно-марлевые повязки, и мы тренируемся только на них, - рассказывает Василий Бегерский, преподающий «Защиту Отечества». – Впрочем, весь курс теперь лишен практики, наглядности. Если раньше ученики собирали и разбирали учебный автомат вживую, то согласно новым «веяниям» у них теперь «электронная компьютерная сборка». По словам учителя, на всю тему «Гражданская оборона» всего отведено 10 уроков, при чем часть из них посвящена изучению законодательства.

В чистом остатке после школы – парни, которые знают в теории устройство автомата и виды катастроф. В лучшем случае они помнят, как эвакуировать людей. Девушки сумеют перевязать раны пострадавшим – конечно, если не побоятся крови, ведь на уроках ее не показывают. О правилах поведения при катаклизмах выпускники в последний раз слышат в восьмом классе, да и то неизвестно, отнеслись ли серьезно к этой информации. Ни «чернобыльской», ни военной закалки у современной молодежи тоже нет. Кажется, совсем скоро чиновникам все-таки придется что-то менять в системе гражданской обороны – ведь обходиться без «системы против дурака» будет сложнее с каждым годом.

Алена МельникАлена Мельник, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram