По результатам исследования эксперты Института Горшенина сделали следующие выводы:
Подавляющее большинство горожан (90,8%) считают плохим качество воды в городском водопроводе. При этом ответ "очень плохое" выбрали 47,8% респондентов, "скорее плохое" - 43%. Противоположной точки зрения придерживается 9,2% жителей Одессы. Из них 9% оценили качество водопроводной воды как "скорее хорошее", а 0,2% горожан считают качество водопроводной воды "очень хорошим".
Подавляющее большинство одесситов (96,8%) не употребляет воду непосредственно из-под крана в качестве питьевой. При этом 37,8% горожан потребляет в качестве питьевой водопроводную воду только после фильтрации. Пьют водопроводную воду, предварительно прокипятив ее, 29% горожан. Предпочитают в качестве питьевой артезианскую воду 16,5% опрошенных, а 13,5% покупают в качестве питьевой бутлированную воду. Непосредственно из-под крана пьют водопроводную воду только 3,2% одесситов.
Менее половины одесситов (39,8%) считают, что повлиять на улучшение качества водопроводной воды может модернизация станции биологической очистки. Примерно равное количество респондентов считает, что качество питьевой воды повысится в случае жесткого контроля со стороны государства за источниками водоснабжения (30,6%) и в случае перевода горводопровода на трубы из материалов, которые не подвержены химической или биологической коррозии (29,9%). Считают, что качество питьевой воды в городе повысится, если не допускать применения химикатов на полях вблизи водоснабжающих рек 27,9% горожан. Убеждены, что на водопроводной воды могут повлиять серьезные штрафные санкции в адрес водопоставляющей компании в случае аварий 18,9% респондентов, а 15,4 утверждают, что необходимый эффект даст разработка и внедрение государственных стандартов на питьевую воду. Повышение тарифов на воду как средство улучшения ее качества назвали 1,5% опрошенных, а 13,9% затруднились ответить на этот вопрос.
Всего, согласно квотной выборке, было опрошено 600 жителей Одессы в возрасте от 18 лет. Квотами выступали пол, возраст и место проживания респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,5%.