ГлавнаяОбществоЖиття

Печатные СМИ: Наконец-то одумались

Теперь журналы и газеты можно не только просматривать, но и читать – интеллигентские истерики о тяжкой доле «репрессированных» окончательно исчезли.

Печатные СМИ: Наконец-то одумались

Основных тем в прессе на минувшей неделе было шесть:

  • Празднование Дня соборности;
  • Тиражирование оппозиции в Украине;
  • Евроинтеграция;
  • Взрывы в Домодедово и в Макеевке;
  • Протесты в Северной Африке и Бельгии;
  • Угроза лишения Украины «Евро-2012».

Дополнительных тем было три:

  • Реформы Януковича (земля, уголь, макроэкономика);
  • Уголовное (по Данилишину и Юрию Кравченко);
  • Новая книга Оксаны Забужко.

Итак, по порядку.

1. Соборность

Пресса отмечает, что День соборности изначально рассматривался политическими силами не как праздник. Оппозицией – как шанс ввести в Украине «египетское положение» (в смысле протестов), правящими силами – как повод занять основную площадь в столице. Ни о какой соборности, ни о каком единстве в этот день и речи не было.

Лучше всего это продемонстрировали в журнале «Корреспондент» №3 (440):

В журнале «Профиль» №4 (173) опубликован материал о надеждах Тимошенко на День соборности: «С начала декабря практически официально и по всем каналам СМИ оппозиция сообщала, что 22 января в Киеве состоится массовое мероприятие, в результате которого произойдут как минимум парламентские выборы. И тот факт, что новый Майдан Тимошенко собрать не удалось, ещё не получил публичного объяснения».

Автор описал ход подготовки к этому Майдану:

«6-го декабря на Европейской площади был принят Манифест, в котором утверждается: «Власть объявила нам войну. Мы принимаем вызов и мы победим. Нашей полной и безусловной победой будет проведение честных выборов президента и парламента». Тогда же впервые и появилась дата 22 января – как день генеральной битвы, к которому Тимошенко соберёт в Киеве на Софиевской площади всех своих сторонников.

4-го января Тимошенко сделала ещё и личное заявление, определённо мобилизационного характера: «Если у наших людей есть силы, любовь к свободе, к Украине, нужно выйти на Майдан и стоять там, пока эта власть не уйдёт. Другой вариант – парламентские выборы. Это вопрос сегодня выживания людей».

В газете «Україна молода» №11 (4020) констатировали провал этого замысла: «Остался горький осадок после наблюдения за митингом протеста против политики Януковича. Во-первых, митингов проукраинской оппозиции в День соборности было два, и конкурирующие лагеря не сделали шагов навстречу друг другу. Во-вторых, шесть-семь тысяч человек на Софиевской площади, и тысяча – на Контрактовой – совсем не та численность, которая заставит власть дрожать».

Кстати, сразу после материалов о Дне соборности в «Україні молодій» опубликована заметка о «Юлиной провокации» против Виктора Ющенко. Речь идёт о «нападении» на Ющенко с ругательствами под зданием Генеральной прокуратуры – нападавший «связан» с Тимошенко:

В журнале «Український тиждень» №4 (169) сосредоточились на оценке официальных торжеств и пришли к печальным выводам:

«Анонсированные киевской мэрией торжества на главной площади страны напоминали мероприятие, проведённое только для галочки в отчёте. Выступали какие-то шароварные коллективы, играла украинская музыка, но ощущения праздника не было и близко. Официальные торжества, транслировавшиеся по телевидению, навевали тоску. Каменные лица присутствовавших во дворце «Украина» почти одинаково реагировали и на речь президента Януковича, и на выступление ансамбля имени Вирского. Это действо в итоге напоминало добровольно-принудительные торжества времён совка».

Оксана Забужко в своём комментарии по поводу Дня соборности в журнале «Країна» №3 (56) высказалась, на мой взгляд, наиболее лаконично. И вспомнила о единственной здравой позиции украинского общественного деятеля по поводу празднования соборности в текущих обстоятельствах:

«Это было жалко! Даже не комично, а трагикомично. Группки политических авантюристов распинаются на площадях, а потом сходятся ругаться, кто кому денег не доплатил. Наиболее разумное, что прозвучало в День соборности, – преисполненные достоинства, адекватности и просто здравого смысла слова Любомира Гузара. Он объяснил, почему его церковь не участвовала в этих стрит-шоу. Это и был голос соборности – в этот день просто помолиться за Украину: «Боже, нам единство подай!».

Темой номера «Країни» было насилие в семье. Подозреваю, в редакции не осознавали, но, на мой взгляд, этой темой они идеально раскрыли отношение нашего общества к соборности: как можно надеяться на некое общественное согласие и единение, если в семьях удручающе широко распространено насилие, а значит, привычной практикой является разделение хотя бы на агрессора и жертву?

«В прошлом году о насилии в семьях сообщили более ста тысяч украинцев. Большинство жалобщиков – 96152 – женщины, 8683 – мужчины, 919 – дети. Эти данные предоставило министерство по делам семьи, молодёжи и спорта. Полной картины статистика не даёт, так как наша ментальность не позволяет «выносить сор из избы», настаивают в министерстве. В последние годы стремительно возросло количество мужчин, которые заявляют о насилии над ними в семьях со стороны женщин».

«В семьях насилие над мужчинами было всегда. Но говорить о нём начали недавно. Оно бывает и психологическим, и физическим. Психологическое – это разговоры в стиле: «Ты – баран, дурак, дебил, не умеешь зарабатывать деньги. Ты – никто». Такие обращения позволяют себе украинки в каждой пятой семье. В результате, мужчины лидируют по инфарктам, инсультам, суицидам и пьянству. Это последствия психологического насилия над ними в семьях».

Обратите внимание: в каждой пятой семье. И это только по отношению к мужчинам. А по отношению к женщинам? А к детям?

2. Тиражирование оппозиции

В «Профиле» опубликована статья «Перемена фронта» о создании противовеса Тимошенко и Тягнибоку – оппозиции на базе партий Яценюка, Матвиенко, Катеринчука, Кириленко и Гриценко. «По информации, поступившей от участников переговоров, если выборы в парламент всё-таки будут в нынешнем году, хоть даже и поздней осенью, никто ни с кем уже не будет объединяться – Тимошенко, Яценюк, Гриценко, Кириленко, Тягнибок и другие вступят в гонку поодиночке. Если же выборы пройдут в 2012 году, вероятность появления «оппозиционной всеукраинской сборной» достаточно велика».

«Возможные участники новой мегаконструкции говорят вполголоса – новая партия будет вести постоянный диалог с властью. Дескать, к тунисскому варианту приводит именно отсутствие общения власти с оппозицией, своевременной критики, регулярного обнародования всяких нелицеприятных для власти мелочей, а не их взрывоопасное накопление. Иными словами, новая сила с её коллегиальным управлением должна будет в самые сжатые сроки занять пустующее место конструктивной оппозиции, чьих лидеров регулярно приглашают во властные кабинеты».

В харьковской газете «Главное» №4 было опубликовано интервью с Юлией Тимошенко, в котором она в привычной для себя манере раскритиковала этот процесс создания «единой оппозиции»:

«С помощью манипуляционных технологий олигархические кланы, то есть нынешняя власть, выдаёт за оппозицию вовсе не оппозиционные политические силы. Фальшивую оппозицию финансируют, она существует в рамках специальных договоренностей, у неё есть право «ругать хозяина». Всё это в комплексе создаёт иллюзию наличия нескольких оппозиционных партий. Требование объ единиться, которое озвучивается публично, в сущности, ведёт в тупик, из которого нет выхода».

Кроме того, в этом интервью Тимошенко крайне странно выразила своё нынешнее отношение к западным демократиям: «Народ должен увидеть, что на самом деле является целью. А целью является создание гармоничного, справедливого порядка в Украине, который в корне отличается от навязываемого сегодня диктата. И по многим пунктам отличается от порядков, по которым живёт развитый либерально-демократический мир».

К сожалению, журналист не спросил, по каким конкретно пунктам «гармоничный порядок в Украине» отличается от порядков, по которым живёт «развитый либерально-демократический мир». А ведь это интересно – возможно, представители указанного «мира», поддержавшие Януковича зимой 2010 года, как раз и учли отличия в представлении Тимошенко между гармонией для Украины и западными стандартами?

3. Евроинтеграция

Опубликованное в «Профиле» интервью с бывшим послом Хорватии в США Иваном Грдешичем, на мой взгляд, может объяснить, что имела в виду Тимошенко.

Грдешич заявил: «Мы сознательно жертвовали частью своей социальной безопасности: хоть и не всегда качественным, но доступным медицинским обслуживанием, надёжностью пусть для кого-то и скучной, но гарантированной работы, всеохватывающей системой государственного страхования, бесплатным образованием, – ради гражданских свобод, характерных для демократического общества».

И ещё: «Есть в хорватской экономике секторы, до сих пор основанные на социалистических принципах хозяйствования – у таких производителей на общем рынке ЕС, конечно, нет будущего. ЕС будет своего рода контролёром: станет ясно, за счёт чего Хорватия может развиваться и за счёт чего может достойно жить».

Такой подход – полный отказ от социалистического наследства ради евроинтеграции – вполне может рассматриваться Тимошенко как негармоничный для Украины.

В самом ЕС одной из основных проблем стала Венгрия. Мало того что венгры приняли ну совершенно драконовский закон о СМИ, который ввёл в стране цензуру даже для интернета, они ещё и посягнули на принцип верховенства права. И это притом, что Венгрия стала председателем в ЕС.

В газете «Зеркало недели. Украина» №3 более-менее подробно рассматривается эта ситуация: «За последние месяцы в Конституцию Венгрии уже десять раз вносились изменения с целью убрать любую возможность законодательно оспорить действия правительства. Наиболее пострадавшим от этой реформы Основного закона оказался Конституционный суд, который лишился полномочий влиять на экономические решения правительства, в частности, в налоговой и бюджетной сфере».

Кроме того, венгерское правительство начало радикальные налоговую и пенсионную реформы. Первой реформой возмущены иностранные инвесторы – их поддержала Германия, не исключившая обращения в Европейский суд. А суть пенсионной реформы сводится к отмене всех частных пенсионных фондов – граждане обязаны перевести свои средства в государственный пенсионный фонд, который будет использоваться для поддержки госбюджета.

В связи с визитом премьер-министра Турции в Украину на минувшей неделе печатные СМИ вспомнили, что Турция так же, как и Украина, безуспешно пытается вступить в ЕС, и если не отписались об этом, то хотя бы упомянули. Лучше всего получилось у «Українського тижня»:

«Если процесс расширения ЕС спотыкается на Турции, то он вообще спотыкается. Турция и Украина – приблизительно равнозначные страны. И аргументы в пользу их евроинтеграции практически одинаковые. Если они не срабатывают в отношении одной из них, то, вполне вероятно, не сработают и для другой. Есть мнение, что Турцию в ЕС интегрировать сложнее, чем Украину. Но в действительности Турция больше интегрирована в ЕС на уровне регуляторных норм законодательства. Она однозначно сделала больше в этом направлении. С 1987 года Турция – член Таможенного союза ЕС, который является значительно более высокой стадией экономической интеграции, чем зона свободной торговли, о которой Украина только ведёт переговоры.

С точки зрения проблем и трудностей, которые сопровождают процесс евроинтеграции, наши страны во многом схожи. Только ту роль, которую в нашей стране играет советское наследство, в Турции играет исламское, но в смысле даже не религии, а влияния ислама на общественное устройство, политику, качество государственного управления. Если проводить параллели между нашими двумя странами, окажется, что постсоветское с постисламским пересекаются, то есть и одно, и другое являются сдерживающими факторами».

Собственно, визит турецкого премьера освещался в печатных СМИ на минувшей неделе так же слабо, как и неделей раньше визит президента Януковича в Японию. Журналисты лишь отметили обещание президента начать работу по безвизовому режиму и зоной свободной торговли между Украиной и Турцией.

4. Взрывы в Домодедово и Макеевке

Все отечественные журналы и газеты опубликовали материалы о взрыве в аэропорту «Домодедово». В основном это был пересказ фактов и обвинение руководства России в провале антитеррористической работы.

Взрывы в Макеевке также привлекли внимание всех общественно-политических печатных СМИ, кроме «Корреспондента». Вероятно, в том мире, в котором живёт аудитория журнала, нет города Макеевка.

Это реплика Геннадия Москаля в журнале «Країна».

Доминирующее мнение о взрывах в Макеевке лучше всего выражено в журнале «Фокус» №4 (217): «Это дело рук не «донецких партизан», а коммерческие разборки. В условиях безденежья угольный бизнес возвращается к старым проверенным способам решения корпоративных конфликтов».

В редакции газеты «Сегодня» №17 (3734) вспомнили, что взрывы без всякого терроризма испортили жизнь десяткам украинских семей:

«Вчера мы побывали в доме на улице Красноткацкой в Киеве, где два подъезда пострадали от взрыва газа в 2005 году (тогда 1 человек погиб и 5 пострадали). 10 семей отселили в общежития живут они там и по сей день, поскольку ремонтировать дом начали только в ноябре 2010 года. Сейчас рабочие укрепляют стены дома специальными конструкциями, а в квартирах, разрушенных взрывом, обдирают стены от остатков старой штукатурки. Когда квартиры будут окончательно отремонтированы, рабочие затрудняются сказать. Не знают этого и обитатели дома».

Обратите внимание: пять лет власти не могли организовать ремонт дома и люди были просто никому не нужны. Причём на минувшей неделе в Киеве взрывом газа разворотило ещё один жилой дом – 5 человек пострадали и 37 остались без жилья.

5. Протесты в Северной Африке и Бельгии

В журнале «Корреспондент» впервые среди отечественных печатных СМИ за две недели отмечен важный факт: «То, что происходит в Египте, нельзя сравнивать с тем, что произошло в Тунисе. Если падёт нынешний египетский режим, это станет катастрофой как для страны-лидера в арабском мире, так и для всего региона. Последствия распространяться на весь Ближний Восток».

Объяснил этот факт только журнал «Эксперт», причём российский, №3 (737). Поскольку он также продаётся в Украине и единственный даёт причины непозволительности сравнения египетских и тунисских событий, решил включить в обзор и его:

«Во Франции Тунис называли частичкой Европы в Африке. Одной из особенностей страны были слабые позиции в ней идей радикального ислама. В Тунисе запрещено многожёнство, женщинам не разрешается появляться в публичных местах в хиджабах. Лидеры страны считали, что знания – лучшее лекарство против исламизма, поэтому высшее образование в Тунисе европейского уровня, и получить его можно бесплатно.

В Египте и Алжире ситуация совсем иная, влияние исламистов в этих странах велико. И поскольку авторитарные правители Египта и Алжира вычистили всё политическое поле страны, исламисты могут стать единственной силой, способной возглавить народные массы».

А Олесь Бузина в газете «Сегодня» №21 (3738) напомнил, что украинцам лучше сравнивать себя не тунисцами, как предпочитают во многих отечественных печатных СМИ, но с египтянами:

«Украина, по большому счёту, мало чем отличается от Египта. Разве что климатом и обилием воды. Она тоже чувствует себя очень важной и «древней» (кое-кто из наших оригиналов утверждает, что это наши предки построили первые пирамиды в украинских степях, а потом научили строить их египтян), но так же, как страна Мубарака (этого вечного египетского «Кучмы»), не хочет развиваться и предпочитает довольствоваться малым. Вся разница в том, что наша элита наживается на результатах сталинской индустриализации, а египетская – на демонстрации развалин, оставшихся от «индустриализации» времен фараонов, и мыта от Суэцкого канала – аналога нашей газотранспортной трубы».

Тем временем, в Бельгии развернулись массовые протесты не против правительства, а за правительство, которое не могут сформировать уже больше полугода:

«Победившие на выборах партии, представляющие интересы двух непримиримых местных общин, французской и фламандской, не могут найти компромисс и сформировать коалиционное правительство. Конфликт между Фландрией и Валлонией уходит корнями в противостояние между богатым промышленным севером и бедным, но уверенном в своём историческом превосходстве югом. «Больше нельзя игнорировать, что независимости желает большая часть фламандского населения. Поэтому надо готовиться к концу Бельгии», - заявила ещё осенью бельгийский вице-премьер Лоретт Онкелинкс».

Это проинформировал нас журнал «Корреспондент».

В газете «Україна молода» уточняют, что о проведении протестов бельгийцы договариваются самостоятельно посредством интернета – без помощи каких-либо партийных лидеров.

6. Угроза лишения «Евро-2012»

На минувшей неделе внезапно выяснилось, что Украина может быть лишена права принимать «Евро-2012». Партнёром Польши, в таком случае, станет Германия.

Наиболее кратко эта угроза описана в журнале «Український Тиждень»: «Международная федерация футбольных ассоциаций (FIFA) потребовала от Федерации футбола Украины (ФФУ) и представителей власти прекратить любые действия по смене руководства ФФУ в лице Григория Суркиса. FIFA считает, что ФФУ не обеспечила независимость от правительственного вмешательства в футбольное демократическое самоуправление. Это одно из основных требований FIFA к национальным организациям. В начале года 38 из 49 членов ФФУ подняли вопрос об устранении Суркиса с поста президента Федерации».

Наиболее подробно эта угроза описана в «Зеркале недели». Авторы отмечают: «Подобное развитие событий выглядит фантастическим. Казалось, все опасения остаться без континентального первенства уже позади. Нахватав в своё время «жёлтых карточек» от УЕФА, Украина нашла в себе силы на рывок, и недавно удостоилась похвал от европейского футбольного руководства за успехи в организации турнира. Но перманентный скандал вокруг ФФУ способен привести к самым печальным последствиям».

Хотя материал и неприлично многословный, рекомендую прочитать.

Ясное выражение позиций противников Суркиса представлено в газете «Сегодня» в заметке «Победителем Суркис не будет»: «Он толкает себя на позор. Ему всё равно не избежать отставки. Только с большим позором».

А в газете «2000» №4 (543) представлено ясное выражение позиций самого Суркиса и его сторонников, правда, немногочисленных: «Пока наша властная элита делила портфели, сменяла друг друга на различных постах, создавала и упраздняла комитеты, агентства, наблюдательные и координационные советы, якобы направленные на проведение турнира, в Украине был всего один островок стабильности – ФФУ во главе с Суркисом. Это не преувеличение, ведь боссы европейского футбола, в том числе и Мишель Платини, не раз заявляли: только в ФФУ всегда можно было получить вменяемые ответы, оценки и разъяснения непростых, а подчас и вовсе непонятных «пересічному» европейцу событий, происходивших в нашей стране.

ФФУ и Суркис выступали как связующее звено между руководством УЕФА и украинской властью, часто выполняя при этом роль адвоката – с одной стороны, смягчая подчас резкую тональность справедливых экспертных оценок из Ньона, с другой – донося до боссов УЕФА главную идею: Украина способна справиться со взятыми на себя обязательствами».

Первая из дополнительных тем – реформы Януковича

Журнал «Фокус» посвящён земле:

«Разговоры о том, что украинскую землю пора распродавать, начались осенью прошлого года. Тогда на ежегодном бизнес-форуме «Yes» Виктор Янукович проговорился о том, что пакет земельных законов уже подготовлен. А в середине января 2011-го Госкомзем официально объявил о передаче в Кабмин законопроекта «О рынке земли» и о том, что скоро туда же отправится и законопроект «О земельном кадастре». И чтобы с 1 января 2012 года открыть аукцион по продаже украинской земли, парламентариям нужно лишь впервые за 7 лет не продлить в декабре 2011-го мораторий на продажу сельхозземли. В этом заинтересованы практически все участники процесса. И прежде всего – иностранные продовольственные компании».

«Рынок земли хотят использовать как инструмент реанимации украинской экономики и как способ привлечения инвестиций».

К чему это приведёт? «Страну ждёт передел собственности, аналогичный по масштабам переделу 90-х годов. Просто из-за того, что на коррумпированный рынок будет выставлен невиданный объём государственного ресурса. Со всеми сопутствующими этому процессу возможностями.

Земельный фонд Украины – это 60,3 миллиона гектар. Из них 42,8 миллионов – сельскохозяйственная земля, преимущественно находящаяся в собственности селян. По данным Госкомзема, из 15,91 миллионов земельных актов, которые удостоверяют право на тот или иной участок, 15,41 миллион принадлежат гражданам Украины. С появлением рынка земли, который правительство обещает в следующем году, это число будет сокращаться – огромные хозяйства, состоящие из тысяч арендованных паёв, постепенно начнут легализироваться, выкупая землю у крестьян. Сейчас 70 крупных компаний контролируют около 4,2 миллионов гектар земель, преимущественно пахотных.

Пока рентабельность украинского сельского хозяйства высокая – примерно 30%. Однако во многом это определяется тем, что у нас низкий земельный налог, и тем, что большинство арендаторов не вкладывают деньги в севооборот, восстановление урожайности земли. Земля не их, а значит, тратить большие деньги на поддержание её урожайности – это как делать капитальный ремонт в съёмной квартире. С появлением закона «О рынке земли» могут измениться ставки налога, а рентабельность, наоборот, снизится».

В «Зеркале недели» опубликовано большое интервью с Анатолием Гальчинским, бывшим главой Совета Национального банка Украины. Поводом к интервью послужил конфликт между Тимошенко и Азаровым, спровоцированный Тимошенко. Она обвинила правящие силы в беспредельной денежной эмиссии.

Из ответа Гальчинского стало ясно, что и Тимошенко, и Азаров не слишком разбираются в денежной политике: «Есть ставшее крылатым выражение – даже любовь не делает стольких дураками, как попытки интерпретации денежных процессов».

Кроме этого, Гальчинский раскритиковал как ориентированность на экспорт украинской экономики, так и способность нынешнего правительства наладить в стране нормальную жизнь: «В правительстве нет людей с поставленным макроэкономическим мышлением. Хорошо понимать философию «купи-продай» очень важно, это тоже искусство, дар Божий, но для руководства экономикой как целостным организмом этого мало. Печальная эпопея с принятием Налогового кодекса – одно из доказательств того, что в целом потенциал макроэкономического мышления правительства крайне мизерный».

Также в «Зеркале недели» опубликована статья о «другом Донбассе» – о территории бассейна, находящейся в составе России, ну и вообще об угольной отрасли в соседней стране. Текст достаточно интересен в том смысле, что украинский Донбасс рано или поздно также станет другим:

«В отличие от Украины, где акционирование шахт за небольшими исключениями не проводилось, и приватизация угледобычи происходила (и, судя по всему, будет происходить) полутеневым методом аренды сначала отдельных забоев, а сейчас и шахт с объединениями, в России акционирование провели ещё в 1990-х – начале 2000-х годов.

Если в Украине словосочетание «угольное лобби» звучит гордо, то в Москве тон задают не угольщики, а нефтегазовый сектор. Это обстоятельство имело массу последствий, в числе которых масштабная реструктуризация отрасли в период с 1993 года. В результате её вывели на безубыточную работу. Но цена такой реформы высока – численность работающих в угольной отрасли сократилась с 860 до 230 тысяч человек».

Уголовное

В журнале «Корреспондент» опубликовано интервью с получившим убежище в Чехии Богданом Данилишиным. Беженец отмечает: «Если посмотреть на то, что Украина прислала в Чехию в качестве доказательств моей вины, то это набор отдельных фраз и каких-то фактов. В некоторых местах они даже не связаны между собой».

Таким образом, возможно, убежище он получил не столько на основе того, что Чехия признаёт наличие в Украине репрессий, сколько на основе того, что в Генеральной прокуратуре Украины не умеют или не хотят грамотно работать с документами?

Кроме того, Данилишин в интервью неосознанно сформулировал, на мой взгляд, украинскую национальную идею: «Если уже на то пошло, то надо всем правительствам, которые существовали с 1991 года, заказать места там же, где сейчас находится Луценко». Это он так призывал прекратить «охоту на ведьм», то есть на себя и товарищей.

Однако, подозреваю, абсолютное большинство граждан Украины не только согласилось бы, но и желает увидеть все правительства с 1991 года на скамье подсудимых, причём наверняка в полном составе.

И если уж речь зашла о Чехии, то она, наконец, определилась с кандидатурой своего посла в Украине. Чехию в Украине более года представлял временный поверенный. Послом стал нынешний директор департамента безопасности МИД Чехии Иван Почух.

«Україна молода» по этому поводу напоминает: «Раньше послом Чехии в Украине был Ярослав Башта – один из основателей современной социал-демократической партии Чехии, ныне оппозиционной. Башта подал в отставку по состоянию здоровья – после скандала, когда приближённая к нему фирма незаконно получала деньги от заявителей не визы за телефонную запись в очередь в чешское консульство во Львове».

В газете «Сегодня» №19 (3736) опубликовано интервью вдовы Юрия Кравченко, в котором она рассказывает о собственном расследовании обстоятельств дела Гонгадзе.

Татьяна Кравченко утверждает, что Алексей Пукач врал следователям: «Я уверена и могу доказать, что многое сказанное Пукачем – откровенная ложь. Например, он утверждает, что получил «преступный приказ» убить Гонгадзе от Кравченко в его служебном кабинете 13 и 14 сентября 2000 года. Я же провела собственное расследование, буквально с точностью до минуты восстановив, чем занимался мой муж именно в эти дни. Это абсолютно объективные данные, которые могут подтвердить в суде десятки свидетелей – от бывших сотрудников МВД до экс-президента Украины. Наверное, не только Пукачу будет интересно узнать, что ни 13-го, ни 14-го сентября Кравченко не появлялся в своём служебном кабинете».

Также вдова Кравченко утверждает, что президент Кучма намеревался сделать Кравченко своим преемником, и Кравченко, по этой логике, стал одной из жертв масштабной операции спецслужб, направленной против замысла Кучмы передать власть:

«Мужа «слушали» не только на работе, но и дома, в нашей квартире на Институтской. Куда бы мы ни отправлялись, всюду за нами следовал «хвост». Особенно слежка усилилась после того, как Кучма сказал, что видит Юру своим преемником, что хочет выдвинуть его в премьер-министры».

Новая книга Забужко

Оксана Забужко издала свою переписку с Юрием Шевелёвым «Избранная переписка на фоне эпохи: 1992-2002». В сборнике 57 писем с комментариями и публицистика 90-х годов, которую обсуждали авторы.

Кто такой Юрий Шевелёв? «Этот человек совершил коперникианский переворот в славистике 20 века – это действительно была революция, и он вступил в конфликт с имперской языковедческой версией, которую в советские времена продолжали тиражировать, о якобы общем древнерусском языке. Никакого такого языка не было. Об этом писали в 1920-х годах языковеды, которые позднее были расстреляны. Он успел это застать.

Языки возникают не вследствие распада большей сущности, а вследствие интеграции диалектов. Он доказал, что на территории восточнославянского ареала не существовало никакого общего языка. А было пять протодиалектов, из которых создавались разными путями украинский, белорусский и русский языки. После этого говорить об общей языковой колыбели братских народов – это всё равно что говорить о Земле на трёх китах».

Также стоит обратить внимание на большой материал Роя Медведева о Борисе Ельцине в «2000». И на интервью с детским гинекологом Любовью Бобрик в «Країні». Кстати, это направление – детскую гинекологию – основали в Киеве в 1954 году, отсюда пошла школа детской гинекологии на весь Советский Союз.

Таким образом, лучшим изданием на минувшей неделе была газета «Зеркало недели». Кроме неё, стоит купить и прочитать журнал «Країна» и земельную тему номера в журнале «Фокус».

Лучшим украинским печатным СМИ в январе был журнал «Країна».

Дмитро ЛитвинДмитро Литвин, журналіст
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram