Да, у них нет выхода, а нам следует быть осторожнее. Наш организм может усваивать фруктозу в огромных количествах, что ведет к ожирению, нарушению обмена веществ и, как следствие, диабету второго типа (связанного с невосприимчивостью к инсулину).
Куда сахар только не добавляют. Мы наслаждаемся сладостью, купаемся в карамели и патоке, утопаем в шоколаде, диабете, мороженом, креме и сладкой воде. Так продолжается недолго, всего двести лет, однако, у нас есть генетическая предрасположенность к сахарной зависимости.
Давно обещался написать про сахар. Уже досталось соли, точнее, солезаменителям. Теперь получит свое сахар. И не заменители, а именно он, такой белый и пушистый.
Господин Сахар состоит из молекул сахарозы. Сахароза – двойная молекула, в нее входит по одной глюкозе и одной фруктозе. То есть, кило сахара – это полкило глюкозы и полкило фруктозы.
Известно, что сахар противопоказан диабетикам: глюкоза в составе сахара вызывает повышение инсулина в крови. А так как диабет (первого типа) связан с нарушением продукции инсулина, возникают проблемы. Поэтому диабетики жуют печенье “на фруктозе” и горя не знают. А счастливым и здоровым людям можно мазать шоколадки сгущенкой и запивать кока-колой.
Точней, можно было. Где-то до середины миоцена, скажем, 10 млн лет назад. К сожалению, тогда не было шоколадок. А теперь, когда они есть, нам уже нельзя. Ладно, по порядку.
Жил-был человек и спокойно кушал фрукты и мясо (если везло). Но в период позднего эоцена – раннего миоцена наступил малый ледниковый период и фрукты замерзли. Много чего замерзло. Помните белку в мультике? Вполне вероятно, что она бегала с последним орехом на планете.
Тогда и сработало то, что описывал товарищ Дарвин: резкие изменения в окружающей среде привели к сильному давлению естественного отбора. И почти все наши предки вымерли. А среди тех, кто выжил, преимущество получили особи с ма-а-а-ленькими изменениями в обмене веществ (разумеется, это были мутации): была утрачена способность производить витамин С, а чуть позже была утеряна способность эффективно бороться с мочевой кислотой.
Причем тут сахар? Легко. Витамин С снижает уровень усваиваимости фруктозы (блокирует ее метаболизм), а мочевая кислота повышает. Потеряв первое и удержав второе холодные и голодные пралюди научились более эффективно усваивать те углеводы, что еще у них оставались, повышая уровень фруктозы в крови. Фруктоза же увеличивала внутрибрюшные жировые отложения, повышала кровяное давление и постепенно развивала устойчивость к инсулину (который, вот мерзавец, снижает уровень сахара в крови). Это были необходимые изменения в условиях голода.
Благодаря им мы смогли выжить, и теперь вместе читает эту статью, которую я пытаюсь сделать веселой, хотя совсем не весело. Потому что давление, ожирение и устойчивость к инсулину – это три признака диабета второго типа.
Все бы ничего, диабет второго типа был редчайшим заболеванием. Точнее, его и не было толком зарегистрированно. Где-то до начала XIX века. Пока мы не начали выращивать сахар и засыпать его куда нужно и не нужно. Когда сахар был доступен богатым людям, диабет 2 превалировал среди них. Но позже научились выращивать сахарную свеклу и делать их нее патоку, и процесс пошел. А с 1930-х появилась селекционно-выведенная свекла с удвоенным набором хромосом (ГМО?) с еще большим содержанием сахара. И поехало. От каждого по способностям, каждому по пирожку с повидлом.
Вроде бы все и не плохо. Сахара очень нужны организму. Жизненно необходимы. Но то количество, которое мы потребляем сейчас, помноженное на изменения в нашем метаболизме, привели к тому, что 7% населения США уже больны диабетом второго типа. Что стоит стране каких-то $130 млрд в год. Кроме того, внедрение Западной культуры питания в Азию, Индию и Африку, где процесс потребления сахара увеличивался не двести лет, а всего пятьдесят, вызывает эпидемию диабета второго типа и на этих территориях. А это, простите, большая часть человечества.
И проблема именно в том, какое количество фруктозы мы потребляем. У диабетиков первого типа нет выхода, хотя я бы советовал разнообразить свои сахара другими, скажем, сорбитом. Хотя там тоже свои сложности.
А вот здоровый человек на пути к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям (давление же подскакивает) и диабету второго типа заправляется сахаром (50% фруктозы) и сладкими сиропами на фруктозе же: HFCS (high fructose corn syrup) добавляется во все сладкие напитки и большинство полуфабрикатов.
Кстати, потребление фруктов, очень богатых фруктозой, не опасно. Почему? Витамин С. В свежих сырых фруктах его очень много. Лежалые, переспелые плоды его теряют.
Что бы я не писал, так или иначе приходим к одному выводу: умеренность. Можно сахар, нужно шоколадки, кохайтеся. Но нельзя много и сразу. У глюкозы есть якорь – инсулин, а вот у фруктозы тормозов нет. С ней нужно быть вдвойне осторожными. Напишу снова: если ее не есть вообще, можно склеить коньки. А если перестараться, слипнется что-то другое.
Конечно, есть еще один выход: налегать на сладенькое. Диабет и сахар – два неслабых маховика экономики, какие проблемы уж. Путем естественного отбора постепенно выведем устойчивых особей. Может, они вернут утраченное в миоцене, может, получат что-то новое. Надо только подождать пару сотен нет. Вероятно, это будут пра-пра-правнуки наших соседей или коллег по работе.