Данная технология позволяет превращать стандартные линзы в такие, которые идеально фокусируют свет от предметов, расположенных на расстоянии от 33 см и дальше вплоть до горизонта.
Поверхность линзы покрывается сеткой из почти круглых структур шириной по 2 мм, включающих два концентрических кольца, несколько сотен микрометров в диаметре и микрометр в высоту. Кольца меняют фазу световой волны, приводя одновременно к усиливающей и ослабляющей интерференции.
Компьютерная модель позволила рассчитать, как изменения диаметра и расположения колец влияют на результат. Итоговая схема создаёт канал для усиливающей интерференции, перпендикулярный линзам на протяжении всех структур. Таким образом, свет и от близких, и от дальних объектов находится в идеальном фокусе.
Как пояснил ученый, ему удалось получить осевой канал сфокусированного света вместо единственного фокального пятна. Где бы ни находилась сетчатка в этом канале, она будет видеть чёткие объекты.
Подход Залевски вызвал ряд критических замечаний. Так, среди недостатков технологии называется склонность картины интерференции к редуцированию некоторых световых волн, проходящих через линзу, в результате чего снижается контрастность изображений и затрудняется процесс правильной интерпретации увиденного. Также вызывает опасение то, что из-за неподвижности линз и движения глаза может теряться фокусирующий эффект между кольцами. Однако создатель теории уверен, что человеческий глаз быстро приспособятся к новым линзам.