Например, сидели раньше у вокзалов наперсточники. И вроде все знали, что это отпетое жулье, газеты и телевидение денно и нощно предупреждали: «Не подходи, обманут!», но каждый день находились люди, отдающие мошенникам свои кровные.
Или вот свежий пример – украинские правоохранители обвинили известного нигерийского пастора Сандея Аделаджу в «создании преступной организации» и «мошенничестве в особо крупных размерах». Сей почтенный господин много лет подряд охмурял своими проповедями древний Киев – сердце православного русского мира (если верить патриарху Кириллу), город тысячи церквей – и таки преуспел: как уверяют в МВД Украины, общие убытки от финансовых махинаций пастора и его подельников составляют свыше 100 млн. грн. Потерпевшими по делу признаны свыше трех тысяч украинцев!
Я не знаю, скольких из этих трех тысяч упомянутый пастор лично убедил вкладываться в сомнительное предприятие, обещавшее нереально высокую прибыль. И убеждал ли вообще. Сие предстоит выяснить и доказать правоохранителям. Интересует другое: как в здравом уме можно отдать свои деньги человеку, всерьез рассказывающему о своих беседах с Всевышним? Как можно в поисках духовных благ прийти в «церковь», где о Боге и деньгах говорят вперемешку? Мол, Творец любит богатых, посему мы расскажем вам, как заработать… (Были случаи, когда прихожане «церкви» брали кредиты под залог своих квартир ради того, чтобы вложиться в рекомендуемую пирамиду). Можно ли что-то подобное услышать от православного или католического священника? И как назвать людей, которые после подобных «проповедей» не разворачивались и не бежали прочь, а послушно несли деньги в указанном пастором направлении?
Впрочем, есть более насущные вопросы. Кто ответит за то, что мошенники могли спокойно дурить людей в течение многих лет? Ведь о шалостях пастора стало известно не сегодня, да и не вчера. И не пора ли государству более тщательно следить за деятельностью сомнительных религиозных организаций? Обещающих не только вечную жизнь после смерти, но и 1000% годовых.