ГлавнаяОбществоЖиття

Ученые научились выявлять шизофрению у младенцев

Одну из самых серьезных и до сих пор, плохо изученных психических болезней — шизофрению, ученые научились диагностировать уже на первых месяцах жизни. Предполагается, что теперь болезнь можно будет начать лечить заранее, и не ждать от ребенка в будущем психических отклонений.

Сотрудники университета Северной Каролины в Чапел-Хилле и Колумбийского университета провели интересное исследование, в ходе которого они выяснили, что вероятность развития шизофрении можно определить уже в первые недели жизни человека, изучив строение определенных зон мозга. Облегчает задачу еще и то, что шизофрения, как правило, передается по наследству.

Шизофрения — серьезное психическое расстройство, которое искажает то, как человек думает, действует, выражает эмоции, воспринимает реальность и относится к другим.

Люди больные шизофренией часто сталкиваются с проблемами функционирования в обществе, на работе и в школе, а также во взаимоотношениях. Болезнь может сделать человека испуганным и замкнутым. К тому же это пожизненный диагноз, который не может быть излечен, но обычно контролируется врачами, назначающими правильное лечение.

Наследственный фактор шизофрении, широко известен и за пределами научных кругов (наличие ближайшего родственника с такими заболеваниями увеличивает риск их развития до 10%).

Как сообщает membrana.ru, в эксперименте американских ученых приняли участие 26 женщин с диагнозом «шизофрения» или «шизоаффективное расстройство».

Специалисты следили за ходом развития детей этих женщин. И как потом показали ультразвуковое исследование и магнитная томография, у новорожденных мальчиков были превышены средние показатели объема мозга и размера боковых желудочков (полостей со спинномозговой жидкостью). Тогда как у девочек никаких отклонений зафиксировано не было.

Слева — МРТ-снимок мозга детей больных женщин, справа — младенцев из контрольной группы.

Отметим, что подобная статистика только отражает общую закономерность современного проявления шизофрении, которая все чаще поражает мужчин. Следует помнить, что полученная картина — это только сигнал о предрасположенности, и на основании полученных данных нельзя спрогнозировать, будет ли конкретный человек, когда вырастет, страдать шизофренией. Однако эти результаты все же дают повод задуматься, тем более раннее лечение симптомов поможет в будущем справиться с рецидивами болезни.

«Вообще, это лишь начало работы, — сообщает в пресс-релизе UNC ведущий автор статьи Джон Гилмор. — Мы и дальше планируем наблюдать за развитием этих детей». В последующих опытах специалисты намерены увеличить объем выборки, что даст возможность определить, на какой стадии «сбивается» программа планомерного развития мозга.

Каковы симптомы шизофрении?

Больные с шизофренией могут иметь целый ряд симптомов, включающих в себя изменения способностей и личности, и они могут показывать в разное время разный тип поведения. Когда болезнь появляется впервые, симптомы обычно неожиданные и сильно выраженные.

Наиболее часто встречающиеся симптомы шизофрении могут быть сгруппированы в три категории: позитивные симптомы, дезорганизованные симптомы и негативные симптомы.

Позитивные симптомы

В этом случае, слово позитивный не обозначает «хороший». Скорее, оно отражает очевидные симптомы, которых нет у людей, не больных шизофренией. Эти симптомы, которые иногда называются психотическими симптомами, включают в себя следующее:

Бредовые идеи: Бредовые идеи — это странные убеждения, которые не основаны на реальности и от которых больной не может отказаться, даже если ему предоставляют информацию, основанную на фактах. Например, больной/больная страдающий бредовыми идеями, может быть убежден в том, что люди могут слышать его или ее мысли, что он или она является Богом или дьяволом, что люди вкладывают мысли в его или ее голову.

Галлюцинации: Они включают в себя воспринятые ощущения, которые не являются реальными, такие как рассматривание вещей, которых нет в этом месте, слушание голосов, вдыхание странных запахов, «смешной» вкус в рту и восприятие ощущений на своей коже, даже если ничто не касается вашего тела. Слушание голосов — наиболее частая галлюцинация у больных шизофренией. Голоса могут комментировать поведение человека, оскорблять его или давать команды.

Дезорганизованные симптомы

Дезорганизованные симптомы отражают неспособность человека четко мыслить и реагировать соответствующим образом. Примеры дезорганизованных симптомов включают в себя следующие:

Разговор предложениями, не имеющими смысла или употребление бессмысленных слов, что затрудняет общение человека или его участие в разговоре;

Быстрые скачки с одной мысли на другую;

Замедленные движения;

Неспособность принимать решения;

Избыточное бессмысленное письмо;

Забывание или потеря вещей;

Повторение движений или жестов, такое как пошаговое передвижение или хождение по кругу;

Проблемы с пониманием ежедневных зрительных образов, звуков и чувств.

Негативные симптомы

В этом случае, слово негативный не обозначает «плохой», а отражает отсутствие определенного нормального поведения у больных шизофренией. Негативные симптомы включают в себя следующее:

Отсутствие эмоций и выражения или эмоции, мысли и настроения, который не соответствуют ситуациям или событиям (например, плач вместо смеха над шуткой);

Самоизоляция от семьи, друзей и социальной деятельности;

Уменьшение энергии;

Отсутствие мотивации;

Потеря удовольствия от жизни или интереса к ней;

Плохая гигиена и уход за внешностью;

Проблемы функционирования в школе, на работе и в других видах деятельности;

Переменчивость настроения (очень расстроен или очень счастлив, быстрые смены настроения);

Кататония (состояние, когда человек пребывает неподвижным и находится в одном и том же положении очень продолжительное время).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram