Инициативная группа местных жителей приготовила в субботу на критском курорте Иерапетра салат весом более 12 тонн для Книги рекордов Гиннесса, сообщает Афинское агентство новостей.
На традиционный салат, который всему миру известен под названием греческий, а в Греции называется деревенским, пошло 6,5 тонны помидоров, 3 тонны огурцов, 800 килограммов овечьего сыра фета и 0,5 тонны оливкового масла. Специальная деревянная салатница растянулась в длину более чем на 25 метров. Если комиссия Книги рекордов Гиннесса примет результаты критских кулинаров, им удастся побить предыдущее достижение, которое принадлежит израильтянам, приготовившим салат весом "всего" в 10,2 тонны.
Несмотря на огромные размеры блюда, авторы рекорда не поступились качеством. Для изготовления салата были привлечены лучшие местные хозяйки, все продукты были отобраны по принципу максимальной свежести и вкуса. Нежирный овечий сыр и "хорошие" растительные жиры оливкового масла считаются врагами холестерина, основными составляющими средиземноморской диеты и секретом рекордного для Европы долголетия критян.
Приготовив гигантский салат, местные производители хотят заявить о себе как об экспортерах в области высококачественной сельскохозяйственной продукции.
В воскресенье праздник продолжится помидорной войной, которую на Крите называют "кузулада". Две враждующих команды будут бросать друг в друга десятки килограммов помидоров, которые были признаны недостаточно хорошими для продажи и приготовления салата.