В своей работе ученые сравнили уровень концентрации различных белков в определенном типе клеток крови - так называемых мононуклеарах периферической крови - у группы обычных здоровых людей и нескольких молодых спортсменов сразу после того, как они пробежали марафонскую дистанцию в 42 километра.
Ученые обнаружили, что у спортсменов баланс между белками, запускающими процесс программируемого отмирания клеток, и препятствующими этому процессу молекулами смещен в сторону последних по сравнению с людьми, не пробежавшими дистанции.
«Апопотоз (смерть клеток организма в результате естественных и заранее запрограммированных биохимических процессов) - это нормальная физиологическая функция, зависящая от различных сигнальных процессов внутри организма, многие из которых могут быть изменены с помощью напряженных физических тренировок. Мы впервые показали, что упражнения изменяют выработку белков из семейства ситруинов, которые могут быть ключевыми регуляторами физических упражнений», - сказала Габриэла Марфе из римского университета Тор Вергата.
«Ситруины могут играть ключевую роль медиаторов (молекул, запускающих процессы) или эффекторов (выполняющих определенные функции) в поддержании целостности скелетной и сердечной мышечной тканей, а также нейронов», - добавила ученый.
Исследователи подчеркивают, что положительный эффект физических упражнений может быть сведен на нет при неправильном их выполнении.