Об этом говорится в ежегодном докладе правозащитной организации Amnesty International (Международная амнистия).
В то же время правозащитники выразили свое разочарование тем, что подобная положительная статистика была недавно нарушена в связи с известиями о двух казнях в Беларуси в середине марта.
На прошлой неделе Amnesty International сообщила, что получила информацию о том, что граждане Беларуси Андрей Жук и Василий Юзепчук были казнены после того, как в 2009 году их приговорили к смерти за различные преступления. Организация выразила свое разочарование в связи с известиями и в очередной раз призвала президента Беларуси Александра Лукашенко немедленно ввести мораторий на смертную казнь.
Другие государства, отмечают правозащитники, продолжают следовать своей линии по отмене смертной казни. "Многие бывшие советские государства запретили казнь в 1980-1990-х годах. В России и Украине более чем за десять лет не казнили ни одного человека", - отмечает организация.
В общей сложности за последние 10 лет Беларусь, Узбекистан и Таджикистан осуществили около 130 казней, однако с 2006 года Беларусь оставалась единственной европейской страной, которая приводила в исполнение смертельные приговоры.
Общая численность казней, осуществленных за последний год в мире, остается неясной, как отмечает Amnesty International, во многом из-за того, что нет официальной статистики по Китаю, который информации не предоставляет и продолжает оставаться страной с самой высокой численностью смертельных приговоров. Правозащитники считают, что речь идет о тысячах казненных за последние годы и призывают правительство Китая обнародовать точные данные.
Правозащитники также указывают на то, что США остается единственным американским государством, которое продолжает использовать казни в качестве наказания. За 2009 год более 100 человек были приговорены к смертной казни и 52 казнены.
Лидерство по числу смертных казней на Ближнем Востоке остается за Ираном, где, по данным организации, в 2009 году было казнено 388 человек.