Исследователи выяснили, что длительное пребывание подростка в помещении нарушает режим сна: ночью он не хочет спать, а утром тяжело просыпается и чувствует себя уставшим весь следующий день. Ученые назвали такое поведение «подростковым синдромом совы».
«Когда подростки проводят много времени в помещении, их организм не может воспользоваться утренним светом, необходимым для стимулирования 24-часового биологического ритма, регулирующего в том числе и циклы сна и пробуждения», — рассказывает руководитель исследования Мариан Фигейро.
По словам исследователей, коротковолновый утренний свет стимулирует в организме производство гормона мелатонина, который ближе к вечеру дает телу сигнал на засыпание. Если подростки редко выходят на улицу утром, они не чувствуют себя сонными вечером и в итоге ложатся спать намного позже.
Исследователи проверили свою теорию на 11 учениках средней школы в возрасте 13–14 лет. Школьники получили специальные очки, которые блокировали синюю часть спектра видимого света. Уже через пять дней ученые заметили, что подростки стали ложится спать в среднем на полчаса позже, чем обычно.
«Недостаток мелатонина заставил детей каждый день ложиться спать на шесть минут позже», — рассказывает Фигейро в статье в журнале Neuroendocrinology Letters.
Между тем, коллеги американских ученых выяснили, что соблюдение режима дня может уберечь ребенка от ожирения, а существенный недостаток сна приводит к нарушениям памяти и даже расстройствам обмена веществ.
Поэтому исследователи советуют родителям ограничивать время, которое ребенок проводит дома, при искусственном освещении и с плотно задернутыми шторами. Ребенку в любом возрасте лучше ходить в школу пешком. А днем — обязательно гулять, а не просиживать свободное время у компьютера или телевизора.