Сообщение об обнаружении этого небесного тела было опубликовано на сайте Центра малых планет Международного астрономического союза в понедельник вечером.
Согласно расчетам ученых, астероид, получивший обозначение 2010 AL30, имеет размеры порядка 10-15 метров. В среду, около 12.48 по Гринвичу он сблизится с Землей на минимальное расстояние - 128 тысяч километров, что почти в три раза выше орбиты месторасположения геостационарных спутников.
«Этот объект... имеет период обращения один год - следовательно, это скорее созданный человеком объект, чем естественное небесное тело», - отмечают итальянские астрономы Эрнесто Гуидо и Джованни Состеро из обсерватории Реманцакко, получившие снимки астероида.
Вместе с тем, американский астроном Алан Харрис, старший научный сотрудник Института космической науки, считает, что орбита вновь открытого астероида не представляет собой ничего необычного и не похожа на обычные орбиты космических аппаратов.
В период максимального сближения с Землей астероиод 2010 AL30 можно будет наблюдать в созвездии Рыб, в созвездии Ориона и созвездии Тельца как звезду 14-й величины, но разглядеть ее можно будет только в телескоп.
По словам ученых, примечателен период обращения астероида вокруг Солнца. Он равен одному земному году. Несмотря на «земной» период обращения, астероид не находится постоянно вблизи нашей планеты - его орбита, хотя и лежит почти в плоскости эклиптики, характеризуется значительным эксцентриситетом. Перигелий 2010AL30 находится ближе к Солнцу, чем орбита Венеры. Земную орбиту астероид пересекает два раза в год.
Это может означать, что тело, идентифицированное как астероид, является на самом деле объектом искусственного происхождения. В этом случае он может быть забытым, или, что тоже возможно, одним из скрытно выведенных в космос объектов.
Теоретически возможна также версия о внеземном происхождении таинственного небесного тела – хотя никаких аргументов в пользу этой гипотезы, за исключением её психологической комфортности для современного общества, найти вряд ли можно.
Вероятно, можно предложить и «естественную» гипотезу формирования столь «неестественной» орбиты.