Как выяснилось, аутологичная трансплантация, проводимая в отдельных областях для замены поврежденных нейронов, восстанавливает и укрепляет мозговые функции.
Методика испытывалась на обезьянах, в мозгу которых путем снижения уровня дофаминовых нейронов сымитировали признаки болезни Паркинсона. Ученые взяли клетки из коркового серого вещества и культивировали их в течение месяца. После чего их снова имплантировали в хвостатое ядро приматов, где большая часть клеток успешно прижилась.
По словам Брюне, вновь имплантированные аутологичные клетки выжили с впечатляюще высоким показателем: свыше 50% через 4 месяца после имплантации.
При нейродегенеративных заболеваниях фатально снижается уровень дофамина (Dophamine), что с трудом лечится обычными методами. Новое исследование открывает дорогу широкому использованию клеточной терапии для восстановления выработки данного нейромедиатора.
Использование трансплантируемых нейронов для восстановления функций мозга после его повреждения само по себе не ново. Однако настоящее исследование демонстрирует возможность предотвратить обеднение нейронов в конкретной области мозга и решает проблему, связанную с иммунным отторжением.
Также, по очевидным причинам, аутологичная трансплантация не подвержена возможному моральному осуждению со стороны общества, как зачастую происходит с терапией эмбриональными стволовыми клетками. «Наши результаты подтверждают, что клетки взрослого мозга могут быть извлечены, культивированы и криоконсервированы, прежде чем будут обратно имплантированы самим донорам», - радуется Брюне.