При этом чтобы нападать на власть, каких-то специальных новых идей действительно не нужно. Уровень недовольства властью в обществе и без того очень высокий – в сентябре опросы показывали, что положение дел в стране считают в целом неправильным больше 70%. И это ещё не было таких счетов за отопление, какие пришли в этом месяце и удивили даже более-менее обеспеченную публику в фэйсбуке. Нападающим достаточно брать одну проблему за другой из тех, которые существуют в Украине объективно, и играть на них в перевыборы. Мол, при этом парламенте – ничего не изменится.
А вот чтобы защищать власть – всё-таки нужно что-то новое придумывать, нужно как-то иначе упаковывать идею перевыборов. И удивительно, что защитники власти этого не делают. Они говорят сейчас ровно всё то же самое, что говорили полгода назад, когда защищали ещё прежний расклад во власти, обеспечивавший Яценюку премьерское кресло. Но ведь уже тогда эти аргументы выглядели слабо и сработали только частично.
Первый аргумент: Путин нападёт. Мол, в случае какой-то особенной нестабильности, которую могут вызвать перевыборы, маньяк в Кремле неминуемо воспользуется хаосом в Украине и отхватит от нашей страны ещё какой-то кусок. Аргумент этот отбивается довольно легко – напоминанием, что и действующий созыв Верховной Рады был избран во время войны, причём аж в 2014-м году, когда положение на фронте было значительно хуже, чем сейчас, а наши вооружённые силы – слабее, и тогда это никакой катастрофой не закончилось.
Второй аргумент в защиту власти – если перевыборы состоятся, то в новый парламент придут ещё худшие люди, чем заседают там сейчас. Сплошные коррупционеры и популисты, не способные принять важные для реформ законы. Впрочем, если ещё весной в это можно было просто поверить, то после опубликования электронных деклараций, вызвавших буквально шторм возмущения в Украине, убедить кого-либо, что действующим депутатам ещё можно дать немножко времени для работы на благо страны, – уже просто фантастика. Абсолютное большинство избирателей – уже не переубедить в том, что эти люди используют это время только для того, чтобы заработать ещё денег.
А слышать в таких условиях от защитников власти, что в парламент могут прийти ещё худшие, – это значит слышать чистосердечное признание, что власть – завалила борьбу с коррупцией настолько, что даже от парламента коррупционеров отсечь не способна и даже тогда, когда это угрожает самой власти.
Третий аргумент: мол, реформы требуют времени, и нужно подождать ещё парочку лет, чтобы они показали результат, а перевыборы только всё испортят. Но если реформы не показывают убедительный результат сейчас – через два с половиной года после их начала, то на каком основании можно надеяться, что ещё через два с половиной года – результат наконец-то появится? Учитывая ещё и то, что хозяева правящих партий в нашей стране пришли в политику задолго до Майдана и обещали реформы ещё тогда.
Представьте себе типичного избирателя, который видит по телевизору типичного защитника власти, рассказывающего одну из этих трёх историй в ответ на критику, ну или какой-то микс из них. Поверит ли избиратель такому защитнику? Уверен, что нет. И если снова вернуться к цифрам из опросов общественного мнения, то в сентябре – когда ещё не стартовала новая кампания в пользу перевыборов – эту идею готовы были поддержать чуть больше сорока процентов опрошенных. Ещё сорок – были или категорически против перевыборов или просто сомневались, что они нужны. Напоминаю, это было ещё до электронных деклараций и ещё до новых счетов за отопление, игра на которых вполне может хотя бы сомневавшихся – переубедить.
***
Пока же – власть от перевыборов спасает самоуверенность оппонентов, которые считают, что им хватит пусть и эффектных, но проплаченных митингов, чтобы раскачать ситуацию. Точно так же, как правящие партии не могут мобилизовать своих сторонников на защиту курса, по которому они ведут страну, – у них просто нет этих людей, довольных положением дел в стране, – атакующие партии не могут мобилизовать своих сторонников для реального, не сконструированного протеста. Такого, который, допустим, поддержали бы жители столицы, изменив весь ход политического процесса.
Но а что если атакующие что-то всё-таки придумают? Что в ответ на это смогут предложить защитники власти, кроме четвёртого аргумента – силы?
Проблема ведь в том, что в демократической системе нужно всегда быть готовыми к выборам. Как бы не получилось так, что Украина без всяких досрочных придёт к очередным выборам, а рассказывать и о них придётся всё то же самое, что и сейчас, – пугать Путиным и призывать и дальше надеяться на результаты реформ ещё через несколько лет.