Назначение Президентом Виктором Януковичем членом Конституционного суда Александра Тупицкого привело к тому, что теперь большинство в данном органе составили судьи с опытом работы в следственных органах, преимущественно в прокуратуре.
Об этом пишет издание "КоммерсантЪ-Украина".
Указ о назначении Александра Тупицкого судьей Конституционного суда глава государства подписал вчера. Вакансия в КС появилась 25 апреля, когда Янукович уволил судью Дмитрия Лилака с формулировкой "по собственному желанию". Источники "Ъ" утверждают, что в действительности Лилак не писал прошения об отставке на имя Януковича, однако в администрации президента обнаружили заявление, подписанное судьей еще в 2007 году, во время одного из этапов противостояния между КС и тогдашним главой государства Виктором Ющенко. Впрочем, Дмитрий Лилак не стал оспаривать решение президента.
Александр Тупицкий не имеет опыта в сфере конституционного права. Он сделал карьеру в Донецке, где работал сначала следователем прокуратуры, затем — судебным распорядителем, судьей Куйбышевского районного суда, а с 2001 по 2010 год возглавлял упомянутый суд. Карьерный взлет Тупицкого совпал со сменой власти в Украине. В октябре 2010 года он был переведен из системы судов общей юрисдикции в Донецкий апелляционный хозяйственный суд (АХС). Полутора месяцев работы в новой системе оказалось достаточно, чтобы судья пошел на повышение — в декабре 2010 года по предложению Совета судей хозсудов он возглавил Львовский АХС, а в начале 2012 года — Днепропетровский АХС, откуда теперь перешел на работу в КС.
Примечательно, что Александр Тупицкий заслужил признание Совета судей хозсудов даже без проведенных судебных процессов. После перевода в систему хозяйственных судов он, как показывает единый реестр судебных решений, не вынес ни одного решения, постановления или определения — ни в Донецкой, ни во Львовской, ни в Днепропетровской областях.
Назначение Александра Тупицкого не изменило баланса сил в КС, где большинство судей, по оценкам экспертов, лояльны действующему главе государства. Вместе с тем его приход стал определенной вехой в истории данного органа — в КС впервые сформировалось большинство (10 из 18 судей) с опытом работы в органах следствия и дознания, 9 из них — в органах прокуратуры. Судей, карьера которых связана с Донецкой или Луганской областями, в КС чуть менее половины — 7 человек. Подавляющее большинство — 13 судей — ранее специализировалось на общем, уголовном судопроизводстве или занималось адвокатской деятельностью, один является специалистом по административному праву и лишь четверо пришли в КС из научных кругов, где занимались конституционным правом.
"Это абсолютно не соответствует европейским стандартам. Мы все дальше отходим от общепринятого порядка комплектования КС,— заявил судья КС в отставке Николай Козюбра.— В европейском конституционном праве существует общее правило: судьи судов общей юрисдикции не готовы к работе в КС. И даже в тех странах, где в КС отводится квота для судейского корпуса, их там меньшинство". "Деятельность КС, по сути, научно-исследовательская, а не судопроизводство. Там должны работать преимущественно ученые, а не судьи",— поддержал его эксперт Центра им. Разумкова Николай Мельник.
"Вы сами видите — назначен очередной "донецкий", что тут говорить. Власть не понимает важности независимости судебной ветви. Считается, что центр управления должен быть в одних руках и распространяться на все ветви власти",— заключил Козюбра.