ГлавнаяПолитика

Украинскую активистку не впустили в Беларусь

Причины отказа во въезде на территорию страны не пояснили

Украинскую активистку не впустили в Беларусь
Фото: fm2012.org.ua

Президента Украинской ассоциации студенческого самоуправления Елизавету Щепетильникову не впустили в Беларусь.

Об этом сообщила сама Щепетильникова в комментарии gazeta.ua.

Щепетильникова направлялась в эту страну для встреч со студентами и активистами и проведения лекций. Она работает тренером по вопросам студенческого самоуправления, выступала членом экспертной команды Европейского союза студентов и Совета Европы в рамках визита в Республику Беларусь в 2010 году и уже два года работает в рабочей группе Европейского союза студентов по вопросам развития студенческого движения в Беларуси.

"Около двух часов ночи, во время пересечения границы на поезде Киев-Минск, на пункте железнодорожного пересечения границы Терюха, пограничники задержали меня и сообщили, что мне запрещен въезд на территорию Беларуси. Причин отказа во въезде на территорию страны ни один из работников пограничной службы не объяснил. Зато около часа они расспрашивали меня о цели въезда в Беларусь, о студентах, с которыми наша организация там сотрудничает. Еще два с половиной часа меня удерживали в помещении пограничной службы. В 6:28 по киевскому времени посадили электричкой до станции Горностаевка, Черниговской области со штампом о депортации на билете. На какое время я персона нон-грата в этой стране, мне тоже не сообщили", — рассказала она.

Щепетильникова связывает инцидент с активной просветительской и общественной деятельностью, сотрудничеством с белорусскими студентами.

"В прошлом году Беларусь заявила о ее стремлении присоединиться к Болонскому процессу. Это хотели сделать уже в 2012-м, но процесс приостановили, потому что власть только декларирует стремление присоединиться, но ничего для этого не делает. В белорусской системе образования, как среднего так и высшего, доминирует абсолютная монополия, все решения принимает власть, нет никакой автономии. Мы с этим боролись. Также существует система контроля над общественным мнением. Если государство пытается контролировать все, то это не есть путь к Болонскому процессу. Потому он декларирует общественное управление системой образования, автономии университетов", - рассказала активистка.

При этом она добавила, что с 2003 года ездила в Беларусь один раз в полгода.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram