Право всякого человека на отдых, равно как и на труд перекочевало в Конституцию Украины из Конституции УССР, хотя и с существенными поправками. Советское государство всегда понимало, что без полноценных условий для жизни и отдыха, без помощи в рождении и воспитании детей человек не сможет работать с полной отдачей и удовольствием.
Главной задачей руководителей на местах было создание «благоприятных возможностей для отдыха по месту жительства и других условий рационального использования свободного времени». Поэтому каждое крупное предприятие за счет прибыли содержало собственные детсады, спорткомплексы, пионерские лагеря, базы отдыха, путевки в которые выдавал профсоюз. Сюда же включалось и жилищное строительство либо предоставление ведомственных квартир.
Тринадцатая зарплата, научно обоснованный месячный отпуск, учитывавший физиологические особенности человека, оплачиваемый больничный, декретный отпуск с сохранением рабочего места и отпуск по уходу за ребенком, бесплатное оздоровление детей сотрудников - все это было в порядке вещей.
Таким образом, государство, где была провозглашена социальная справедливость, обеспечивало отличие от капитализма, где «единоличное распределение прибыли собственником свято и незыблемо, как и его единоличная власть над наемными рабочими». В этом смысле немецкий мыслитель XIX века Евгений Дюринг, автор «философии действительности», уравнивал капитализм с феодализмом и рабовладельческим строем.
Насколько справедливо это суждение красноречиво показывает пример «Криворожстали»: профком горняков и металлургов устраивает пикеты в знак протеста против сокращения рабочих мест и увеличения рабочей нагрузки на работников без роста зарплаты. Там переживают, что молодежи некуда идти работать даже с профильным образованием. Но собственник не усматривает в этом никаких проблем. А власть не вправе ему указывать.
Вспомните также, что сделал новый хозяин сразу же после покупки комбината – отказался от спонсирования футбольного клуба. Траты на социальную сферу удалось сохранить с боем, и то годовые траты на то, что нужно людям, составляют менее одного процента прибыли! Сбрасывание всей «социалки» на попечение местной власти стало для либеральной системы нормой. Равно как и перекос в распределении прибыли, колоссальный разрыв в доходах между богатыми и бедными, где речи о каких-то декретных отпусках не идет в принципе.
Согласно принятым в развитых экономиках нормам так называемый «децильный коэффициент», разница в прибылях 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан, с трудом зарабатывающих на жизнь, не должен превышать соотношение 10:1. То есть, больше, чем в десять раз богатые люди зарабатывать не должны, и в теории государство должно следить за этим через налоги. Иначе начинается падение жизненного уровня и негативные процессы в воспроизводстве рабочей силы. Получать сложную профессию, повышать квалификацию просто невыгодно. Проще выехать на заработки.
Еще в 1995 году в Украине, согласно официальным данным, соотношение доходов богатых и бедных составляло 15:1, примерно, как и в России. А сегодня соотношение доходов владельцев заводов, газет, пароходов и их рабочих, создающих реальный ВВП, - плавящих сталь и добывающих уголь, - уже превышает показатель 40:1! И все больше в Украине говорят о бунте, а не о профессиональных достижениях.
Это, скажем так, общий фон.
Но есть исключения, впрочем, доказывающие правило. Одной из уникальных в социальном смысле компаний все годы украинской независимости оставался НАЭК «Энергоатом». Вопросы быта, отдыха и образования сотрудников для атомной энергетики – составляющая безопасности, руководство компании всегда это понимало.
В прошлом году на содержание объектов инфраструктуры бюджетом НАЭКа было предусмотрено почти 112 млн. грн. Работники АЭС имеют доступ ко всем спортивным сооружениям компании, а их немало. Сборные Нетешина (спутник Хмельницкой АЭС) по самбо, волейболу и фехтованию уверенно берут медали на чемпионатах в Украине и Европе, выделяясь на общем фоне украинского спорта.
Семейные работники компании постоянно обеспечиваются квартирами, а тем, кому их не хватает, «Энергоатом» предоставляет долгосрочные займы покупку жилья. Функционирует система подготовки персонала, причем готовится не только оперативный персонал, но и руководители-резервисты. Люди видят перспективу, молодежь наперед знает, как будет выглядеть жизнь атомщика, если получить профильное высшее образование.
Это – воплощенный госкомпанией принцип не просто социальной справедливости, но работы над качеством человека, из которой слагается и качество государства, и его будущее. По этому пути начали идти и некоторые частные компании, понявшие, что от уровня жизни работников зависит успех фирмы.
Так в этом году резко увеличила траты на «социалку» группа СКМ, на предприятиях которой работает 260 тысяч человек: 170 млн. грн., на 70 млн. против 100 млн. в прошлом году. Эти деньги идут, в первую очередь, на развитие инфраструктуры городов присутствия, в которых живет уже пять миллионов человек. Обновление целого микрорайона в Кривом Роге – в рамках этой «социальной активности».
К примеру, в рамках этой «социальной активности» произошло обновление целых микрорайонов в Кривом Роге. С 2008 года Группа Метинвест реализует в этом городе комплексную программу реконструкции районов, чтобы повысить в них качество жизни сотрудников компании и всех криворожан.
Программа была разработана и спроектирована с учетом обработки 4,5 тыс. анкет, полученных от жителей жилмассива. Изучив их нужды, Метинвест направил в микрорайоны Даманский (Терновской район) и 44 квартал (Жовтневый район) средства на реставрацию фасадов домов, ремонт дорог, строительство детских и спортивных площадок, восстановление зон отдыха и благоустройство центральных площадей. Реконструкция целого микрорайона в рамках программы социальной ответственности бизнеса – пока единственная такая инициатива не только в Кривом Роге, но и во всей Днепропетровской области.
«Мы понимаем: чтобы люди на наших предприятиях работали хорошо, не только условия труда должны быть достойными, но и условия жизни», – говорит генеральный директор СКМ Олег Попов.
В корпоративном духе СКМ развивает детский и юношеский футбол в восьми городах Донецкой и Днепропетровской областей, а отраслевой холдинг ДТЭК, в силу широкой географии объектов собственности, подписал декларации социального партнерства с органами местного самоуправления 19 городов как восточных, так и западных областей Украины. Это и больницы, и школы, и общественный транспорт, и реконструкция теплоцентралей и многое другое, чем государство, лишенное доходов, заниматься не может и не занимается два десятка лет.
И такое понимание достойно похвалы и подражания. Причем как можно скорее. Ведь если не изменить подходы капитала к справедливому распределению прибыли, те самые «падение жизненного уровня и негативные процессы в воспроизводстве рабочей силы» в Украине дойдут до точки, за которой бессмысленным становится существование самого государства.