ГлавнаяМир

Латвия заявляет о выходе из кризиса

Эксперты призывают не спешить с выводами

Латвия заявляет о выходе из кризиса
Фото: BBC

На фоне нестабильности еврозоны и проблем в странах ЕС правительство Латвии заявляет, что страна преодолела кризис, а стремительный рост ВВП позволяет перейти от экономии к снижению налогов. Впрочем, эксперты призывают не спешить с выводами.

"Постепенное снижение показателей безработицы, постепенный рост зарплат, растущий объем инвестиций, а также тот факт, что Латвия уже второй квартал подряд становится самой быстро растущей экономикой в ЕС, - все это говорит о том, что финансовый кризис преодолен", - сказал премьер-министр Владис Домбровскис в интервью Русской службе Би-би-си.

Латвийский премьер говорит, что успех обеспечили как раз те меры, которые безуспешно пытаются внедрить в Греции.

Впрочем, далеко не все в Латвии разделяют оптимизм правительства. Экономисты указывают на высокий (более 16%) уровень безработицы, а также на то, что почти каждый десятый житель страны живет за чертой бедности.

Кроме того, росту может помешать нехватка квалифицированной рабочей силы, так как в результате кризиса страну покинули тысячи специалистов.

Отказаться от части доходов госбюджета, снизив налоги, предложило министерство финансов, которое на протяжении последних трех лет методично продвигало противоположную политику. Именно минфин настоял в свое время на повышении налога на добавленную стоимость и подоходного налога.

Теперь предлагается, что уже в 2012 НДС будет снижен с 22% до 21%, а подоходный налог в течение ближайших трех лет сократится с 25% до 20%.

Целью снижения подоходного налога называют стремление уменьшить "риски структурной безработицы, а также процент теневой экономики". Налог на добавленную стоимость Латвия снижает для борьбы с инфляцией.

Поправки, утвержденные правительством, будут стоить госбюджету примерно 30 млн долларов в этом году и около 150 млн долларов в следующем.

Однако в правительстве уверены, что потери будут полностью компенсированы за счет роста ВВП.

"Сейчас Латвия находится в уникальной ситуации, потому что общая экономическая активность ЕС падает, а большинство стран переживает снижение кредитных рейтингов. Для нашей страны он, наоборот, повышен, - заявили Русской службе Би-би-си в латвийском минфине. - Латвия диссонирует на общеевропейском фоне: в этом году нам прогнозируют самый быстрый рост экономики в ЕС".

Макроэкономические показатели действительно дают повод для оптимизма: за прошлый год ВВП Латвии вырос на 5,5%, в то время как эксперты прогнозировали рост в 3-4%.

Объем собираемых налогов увеличился на 16%, дефицит госбюджета сократился более чем в два раза, объем промышленности вырос на 8,5%, а розничной торговли - на 11,7%.

Оптимизму латвийских властей не мешают ни проблемы Южной Европы, ни опасения относительно будущего всей еврозоны.

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис совместно с американским экономистом Андерсом Ослундом даже написали книгу - "Как Латвия преодолела финансовый кризис".

"Проведенные реформы оценены и на международном уровне - на финансовых рынках уже есть уверенность в стабильности страны, а исследование Всемирного банка "Doing Business 2012" показало, что Латвия занимает высокую 21 позицию", - отмечает латвийский премьер.

По словам Домбровскиса, улучшение экономической ситуации стало возможным за счет сохранения курса национальной валюты и так называемой внутренней девальвации.

"Это [выход из кризиса] было сделано путем консолидации бюджета и структурных реформ, -сказал Домбровскис Русской службе Би-би-си. - Такой подход позволил Латвии за неполные три года превратиться из страны, больше всего пострадавшей из-за кризиса, в самую быстро растущую экономику ЕС, где объемы производства и экспорта уже превысили докризисный уровень".

Упомянутая внутренняя девальвация стала возможной за счет масштабных сокращений расходов госбюджета - того механизма, который безуспешно пытаются запустить в Греции.

В начале мая специалисты Standard & Poor’s повысили рейтинг Латвии с ВВ- до ВВВ+ - впервые с начала кризиса в 2009 году рейтинг страны стал инвестиционным.

Международный валютный фонд, который в числе других организаций выделил Латвии кредит на общую сумму в 4,5 млрд евро, повысил прогноз роста ВВП страны на 2012 год до 3,5%.

В конце прошлого года прогноз, упомянутый в переписке между МВФ и латвийским правительством, составлял около 2,5%. Пессимизм был основан на потенциальных проблемах в еврозоне, однако до сих пор проблем удавалось избегать.

"Да, ЕС - наш крупнейший торговый партнер, однако мы зависим от региона меньше, чем другие страны, которые в него входят, - говорит экономист банка DnB Nord banka Петерис Страутиньш. -Мы торгуем также с другими странами и Россией, а наши основные партнеры в ЕС - это в первую очередь Скандинавия и Германия, то есть, не те страны, которые сейчас переживают самые тяжелые времена".

Тем не менее, у латвийского правительства, равно как и у международных экспертов остается повод для беспокойства.

В своем последнем отчете о макроэкономической ситуации в Латвии МВФ обращал внимание на крайне высокий уровень безработицы и огромное количество людей, оказавшихся за чертой бедности.

В поисках работы пребывают 16,3% населения. Около 9% имеют статус малоимущих (то есть, получают менее 180 долларов в месяц), а средняя зарплата в конце 2011 года составила около 640 долларов при прожиточном минимуме в 350 долларов.

По словам экономистов, ситуация может измениться только по мере создания новых рабочих мест, что зависит от успехов латвийских бизнесменов на экспортных рынках, притока инвестиций и активности местных банков.

Впрочем, здесь могут возникнуть проблемы.

"На данный момент, уровень конкурентоспособности латвийских предпринимателей довольно слаб, - сказал Русской службе Би-би-си доктор экономических наук Улдис Осис. - В основном в Латвии производят товар с низкой или максимум средней добавленной стоимостью. На рынке таких товаров очень велика конкуренция, сложнее найти свою нишу, меньше возможностей для маневра"

При этом, отмечает Осис, в Европу вернулся кризис, и речь уже идет не только о нескольких странах Южной Европы. "Это говорит о том, что в ближайшее время нельзя будет говорить об активном развитии", - полагает эксперт.

В случае Латвии, по мнению экономиста, нужно еще учитывать и такие специфические внутренние факторы, как огромные долги частного сектора и государства. "Ни частный сектор, ни государство не могут позволить себе расходы на развитие, а без этого невозможно никаких прорывов", - говорит Осис.

К тому же, отмечает эксперт, Латвию покинули многие квалифицированные специалисты.

"Уже сейчас предприниматели жалуются, что нет инженеров, нет технологов - значит, не может быть и инвестиций в технологии, их просто некому обслуживать, - заключает Улдис Осис. - Поэтому я не вижу оснований для того, чтобы Латвия сделала какие-то экономические прорывы".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram