— От пальмового масла еще никто не умирал. Растительные жиры даже полезны — в них холестерина нет. (На самом деле, это не совсем так. Пальмовое масло повышает уровень холестерина в крови и провоцирует развитие заболеваний сосудов и сердца — LB.ua) Значит, не образуются бляшки в сосудах, — говорит Олег Ковалевский. Но, добавляет, пользы тоже меньше — нет витаминов А и D как в сливочном масле.
В детстве Олег Иванович с удовольствием уминал хлеб с сахаром, политый растительным маслом. А теперь руководит заводом сухого молока, сливочного масла и спредов в селе Рыхальское Житомиской области.
![](https://i.lb.ua/095/43/f2901ba58a52.jpg)
Зимой завод перерабатывает около 20 тонн молока в сутки — это примерно пять молоковозов ЗИЛ. Летом объемы доходят до 100 тонн. Молоко делят на так называемый обрат (обезжиренное молоко) и сливки. Из обрата делают сухое молоко. Сливки идут на масло и спреды (смесь животных жиров и растительных).
Олег Иванович говорит, что с радостью бы делал только сливочное масло по строгому ГОСТу. Но тогда цена продукта подскочит до 150-200 гривен за килограмм и завод прогорит. На чистое масло приходится только 10% продаж компании, остальное — на более дешевые спреды.
— Почему Моисей 40 лет водил евреев по пустыне? Говорят, чтобы они забыли как было в Египте, чтобы поколение сменилось. Так и у нас. Надо чтобы поколение сменилось, тогда люди будут платить за качество, а не смотреть на цену, — рассуждает Олег Ковалевский.
![](https://i.lb.ua/006/18/f2901e067776.jpg)
Чистое масло все любят только на словах. На деле в магазине голосуют гривной за смеси растительного и животного жира.
— Люди сами себя обманывают. Покупают какую-то мешанину за 14 гривен и верят, что это масло. Ну как, простите, килограмм масла может стоить 14 гривен, если на его изготовление идет 22 литра молока?! — удивляется директор завода.
Отпускная цена рыхальского масла — 55 гривен, в магазинах оно уже примерно по 100 гривен за килограмм. Хотя местное масло продается почти по всей Украине, в крупных торговых сетях вы его не найдете. Супермаркеты требуют отсрочку платежа в три месяца, поясняет директор завода. Плюс постоянные поборы — то за "вход в сеть", то за выкладку товара на полке.
**
Олег Иванович сидит в куртке и шарфе в холодном кабинете на втором этаже старого, еще советского здания. Чтобы сюда попасть, надо пройти через проходную, обогнуть велостоянку и взобраться по крутым ступеням наверх. Затем в пустой предбанник, где есть место для секретарши. Но никакой секретарши нет. Видно, что у завода с 82-летней историей бывали и лучшие времена.
![](https://i.lb.ua/066/15/f29021c933a6.jpg)
![](https://i.lb.ua/028/40/f2901f666787.jpg)
Директор говорит, что после покупки завода новым собственником в 2009 году производство только развивалось. "Считаю, мы тут революцию сделали", — смело заявляет он и спешит показать новый "сухой цех". Там обезжиренное (а иногда и цельное) молоко превращается в белый порошок.
Но сперва мы заглядываем в лабораторию, где оценивают качество сырья и уже готового продукта.
![](https://i.lb.ua/071/23/f29039ee3feb.jpg)
![](https://i.lb.ua/110/62/f2903c5d821d.jpg)
Затем идем через влажный и слабо освещенный цех, где молоко охлаждают и делят на части. Тут тяжело дышать, все залито водой, конденсат капает с труб, а в чанах пенится свежее молоко. Оно идет в сепаратор, откуда уже в другой чан лениво льются сливки. А обрат бежит по трубам в "сухой цех".
**
"Сухой цех" — это примерно 10-метровая железная полая "башня" под самый потолок, вся окутанная трубами, воздуховодами и корабельного типа лестницами. Внизу "башни" небольшая пристройка, где помещаются пульт управления и сидят операторы. Все процессы тут автоматизированы.
![](https://i.lb.ua/056/22/f290a81ba258.jpg)
![](https://i.lb.ua/031/61/f290ae7a08cf.jpg)
![](https://i.lb.ua/057/24/f290b01c9718.jpg)
Обрат насосами загоняют под крышу и распыляют внутри "башни". Одновременно нагнетают горячий, в 200 градусов по Цельсию, воздух. В результате на дно полой "башни" вместо жидкости падает крупа. Ее фасуют в двухслойные мешки по 25 кг и везут покупателям.
Во время работы компрессор, который гонит воздух, сильно гудит. А "башня" пылит. Чтобы пыль не забивала дорогие фильтры, рыхальские умельцы закрыли их синтепоном. "Это наше украинское ноу-хау", — объясняет Олег Иванович.
![](https://i.lb.ua/104/46/f293d4b76d76.jpg)
![](https://i.lb.ua/126/29/f290ac76bacd.jpg)
Сушильный аппарат работает на газе, так что вопрос альтернативных видов топлива для завода не праздный. Говорю, что слышал о добыче газа из навоза. Олег Иванович на это смеется и отвечает, что даже если и так, то своих коров у завода нет, а значит нет и навоза в таком количестве.
Сухое молоко покупают кондитеры. Хотя, добавляет Олег Иванович, иногда сухое молоко восстанавливают до жидкого состояния. Особенно зимой, когда сырья молокозаводам не хватает. "В бутылке, которую вы покупаете в магазине, может быть до 70% восстановленного молока", — говорит директор завода.
**
Возвращаемся из "сухого цеха" в полную влаги комнату, затем в другой цех, где делают масло. Тут тепло (у фотографа LB.ua Макса Левина тут же запотевает объектив). И все жирное (ненароком ставлю пятно на листах, где делаю записи).
![](https://i.lb.ua/026/57/f290b6128a07.jpg)
![](https://i.lb.ua/117/22/f290bbc76ed1.jpg)
![](https://i.lb.ua/014/20/f293d704db5a.jpg)
![](https://i.lb.ua/040/61/f2925ba0e816.jpg)
![](https://i.lb.ua/067/10/f293da55f6c4.jpg)
Сливки нагревают, сепарируют и получают высокожирные сливки, из которых потом образуют масло.
![](https://i.lb.ua/019/52/f290c5854607.jpg)
Некогда белые халаты работниц в жировых пятнах — издержки производства. Самые белые у тех, кто ведет учет товара и работает с готовым продуктом.
![](https://i.lb.ua/070/28/f2925d8c934a.jpg)
Фасованное масло отправляют в примыкающий к цеху склад-холодильник. Там масло хранится до продажи. Склад полупустой, кроме готовой продукции тут ведра растительных жиров для спредов и некондиционный продукт, пригодный к переработке.
![](https://i.lb.ua/060/39/f294f7a47d68.bmp)
![](https://i.lb.ua/007/32/f292795e66a4.jpg)
![](https://i.lb.ua/021/46/f2927a32d542.jpg)
Олег Иванович поясняет, что под завязку склад не забивают: "Делаем — сразу продаем, на склад не работаем". Хотя масло при минус 10 градусах по Цельсию может храниться до года, а при минус 25-и — до двух лет.
![](https://i.lb.ua/044/04/f2926bc10f0f.jpg)
![](https://i.lb.ua/060/19/f29264d3871f.jpg)
Напоследок Олег Иванович дарит нам по увесистому куску масла в матовой упаковочной бумаге. Мы готовы его купить, но магазин при заводе в тот день не работает. "Берите, берите, специально для вас приготовил. Масло хорошее, по ГОСТу", - нахваливает директор.
**
Едем за "Нивой" Василия Павловича Черкеса, который обещает показать нам настоящую молочную ферму. Он не из городских, в детстве сам коров пас.
— Время было тяжелое, обуви не было. А, бывало, холода. И так ходишь за коровой. Она лепешку сделала — ты в эту лепешку стал, ноги греешь... Что было, то было, чего тут скрывать, — говорит Черкес.
Теперь Василий Черкес — большой человек. На Рыхальском заводе отвечает "за село" — работает с поставщиками молока. Говорят, свое дело знает на отлично.
Едем по сельской заснеженной грунтовке, мимо пустых хат и аккуратных жилых домиков. Умудряемся угодить "в пробку". Впереди похоронная процессия с духовым оркестром. Обгонять нельзя — плохая примета.
На удивление в селах много велосипедистов, даже зимой. Тут это единственный доступный для многих вид транспорта. Педали одинаково резво крутят и тетушки в платочках, и мужики. Часто встречаем гужевой транспорт: не только колесные телеги, но и сани.
![](https://i.lb.ua/032/34/f293b866ba39.jpg)
Наконец, "Нива" тормозит у хилых строений. Если не знать, то покажется, что ферма заброшена. Из десятка коровников только в двух есть коровы, еще в одном — телята. В одном из пустых строений на соломе греются дворняги.
На деревянной двери коровника мелом нарисован заяц, написаны названия зверей. Про себя отмечаю, что в городе на стенах встречаются совсем другие надписи. Внутри хлева нас ждут завфермой Светлана Николаевна и молодая доярка.
Василий Павлович, еще не знакомый с коварством журналистов, выдает доярке белый халат, чтобы на фото было все как надо.
![](https://i.lb.ua/099/11/f290f23101c9.jpg)
Светлана Николаевна отвечает на наши вопросы, смотрит с хитринкой, иногда бросает вопросительные взгляды на Василия Павловича.
— Работать не хотят, — жалуется она. — Платим дояркам по 1000 гривен в месяц, но люди лучше на биржу пойдут.
Летом, говорит, платят больше — около 1500 гривен.
![](https://i.lb.ua/065/40/f290f01cc4af.jpg)
На ферме 130 коров, но дойных всего 80. Это целое состояние, ведь каждая корова стоит около 10 тысяч гривен. Светлана Николаевна говорит, что хорошие молочные коровы могут стоить еще дороже — до 40 тысяч. Окупается такая инвестиция лет за пять.
В советское время тут было около 2000 голов.
![](https://i.lb.ua/032/00/f292aa89cc67.jpg)
Фермерам переработчики платят больше, чем простым селянам. Тут и качество молока выше, и объемы. Василий Павлович говорит, что цена для фермеров выше цены для частников копеек на 50-70.
Имен у коров нет, зато есть клипсы с номерами на ушах. Если нет клипсы, то корову узнают по зарубкам на ухе. На каждую корову заведен паспорт: какая сколько дает молока , какая чем болеет.
В хлеву тепло, но стоит резкий запах свежего навоза — коровы испражняются почти постоянно. Просимся сами в уборную, предлагают сходить тут же — отдельного помещения рядом с коровниками нет. При всем при этом ферма — одна из лучших в районе.
![](https://i.lb.ua/037/00/f292832145ac.jpg)
Проблема с качеством молока бьет по всему молочному бизнесу. Сухое молоко Рыхальского завода не хотят пускать в Россию именно по этой причине. "Очень строгое отношение к качеству сырья, — поясняет директор завода Олег Ковалевский. - Проще говоря, человек к молоку вообще не должен прикасаться — все должно быть автоматизировано".
![](https://i.lb.ua/005/32/f2928918c187.jpg)
По его словам, в России уже есть несколько крупных — на тысячи голов — полностью автоматизированных молочных ферм. В Украине до 80% сырья заводы покупают в частных хозяйствах. В одно из таких мы тоже заехали.
**
Еще утром мы постучались в одну из хат, но нашли в пристройке только 76-летнюю Катерину Тимофеевну. На наши вопросы она отвечала уклончиво, и просила зайти позже, когда дома будут ее родные — Валя и Виталий.
![](https://i.lb.ua/018/05/f2934079b703.jpg)
Хату мы выбрали не случайно. У въезда во двор стояла телега с бочками с молоком. "Это сдавать, сдавать", — пояснила Катерина Тимофеевна.
![](https://i.lb.ua/003/54/f29347781ca2.jpg)
Позже оказалось, что бабушка приняла нас за ревизоров — то ли из налоговой, то ли еще откуда. И потому ничего не хотела говорить. Об этом мы узнали уже от Вали и Виталия, которые, можно сказать, ведут семейный агробизнес.
Они организовали сбор молока примерно с 40-ка дворов, чтобы затем оптом продавать молоко на переработку. Хотя живут они ближе к Рыхальскому заводу, продают молоко на Яготинский. "Цены одинаковые, 2,3 гривны за литр, но как-то так уже повелось", — объясняет выбор Валентина.
Она говорит, что никакой конкуренции среди заводов за молоко нет. И никаких договоров тоже нет. Интересно, что с годами цены мало меняются. В местной районке "Народна трибуна" за 22 октября 2010 года пишут, что средняя закупочная цена на молоко составляет 3,59 гривны за литр для фермеров и 2,9 гривны — для частных хозяйств. Спустя почти два года цены те же, даже ниже.
— Приезжают, берут молоко, а потом говорят, что цена сегодня такая-то. Могут вообще сказать, что цена — рупь, и ничего мы не сделаем, — жалуется селянка.
![](https://i.lb.ua/017/59/f294f4f2cdca.jpg)
Хозяйство у семьи большое — пять коров, один бычок, да еще кони. Бычка семейство хочет продать на мясо, вот если бы коровка родилась — ее бы оставили.
— Нельзя сказать, что нам государство не помогает. Вот дали доильный аппарат. Всем дают бесплатно, если пять коров есть, — говорит Валентина.
![](https://i.lb.ua/123/38/f294f3abf296.jpg)
Но вот своей земли у семейства нет. Виталий говорит, что местный совхоз так до сих пор и не распаевали. И он батрачит на участке брата в другом селе. Растит пшеницу, картошку.
![](https://i.lb.ua/045/37/f29369d2b3e4.jpg)
— Без всяких химикатов! — упирает на экологию Виталий.
Рассказываю им о вакансиях на ферме поблизости за 1000 гривен, а они смеются. Говорят, что ближе к Киеву на ферме, которая якобы принадлежит спикеру Рады Владимиру Литвину, доярки получают 4000 гривен.
И Виталий, и Валентина — пара на вид дружная и работящая. У них пять детей, которые могли бы продолжить дело и развить его в настоящее серьезное предприятие. Но дети работать на земле не хотят. Хотят поскорее в город, не обязательно в Киев — хоть в какой-то. На селе, говорят, перспектив никаких.
![](https://i.lb.ua/085/13/f293646acc8e.jpg)
Виталий стоит на морозе, вилами взрывает копну сена. Валентина в хлеву, доит коров доставшимся от государства шумным аппаратом. Просим разрешения сфотографировать их вместе. Виталий снова говорит о нераспаеванной земле.
Словно мы эту землю можем ему дать.
![](https://i.lb.ua/122/51/f2936ea73adf.jpg)