Адвокатами избирательных инициатив Минюста стали представители Партии Регионов Александр Ефремов, Владимир Олейник, Юрий Мирошниченко, Елена Бондаренко. Саму группу разработчиков законопроекта представляла первый замминистра юстиции Инна Емельянова. Критическую позицию представляли народные депутаты Вячеслав Кириленко, Арсений Яценюк, Святослав Олейник, Николай Катеринчук, Олег Тягнибок, каждый из которых с разной степенью успешности развивает сегодня собственные партийные проекты. Так же оппозицию представляли Сергей Подгорный (БЮТ) и Валентин Наливайченко (Наша Украина).
Первым к микрофону вышел Александр Ефремов, который, вопреки заявленной теме, внезапно разразился хвалебной тирадой в адрес Министра финансов Украины Федора Ярошенко и его последнего доклада, на основании которого господин Ефремов спрогнозировал скорое повышение зарплат врачам и стипендий студентам (к слову, аудиторию в студии составляли врачи-хирурги и молодежь). А так же проинформировал всех собравшихся, что в Украине на днях была зарегистрирована 189-я партия.
Ефремов с ходу записал в заслугу власти тот факт, что закон о выборах обсуждается за полтора года до выборов в парламент. Но сразу же уточнил, что одно дело написать закон – другое дело принять его в парламенте. Руководитель фракции Партии Регионов в Верховной Раде отметил, что в коалиции есть политические силы, которые могут иметь свой собственный взгляд.
Вступительное слово Ефремова было очень коротким, и оппозиционеры сразу же перешли в наступление. Николай Катеринчук обратился к аудитории, проведя маленький ликбез, убеждая присутствующих, что повышение процентного барьера на выборах парламента уничтожает политическую конкуренцию в стране.
Ефремов тактично дезавуировал доводы Катеринчука, намекая, что чем меньше проходной барьер, тем больше в парламенте всякого рода «лишних людей». «У стран-соседей нигде нет 3% барьера», - доказывал свою точку зрения регионал. «Если у нас будут такие партии, которые не способны сформировать избирательные комиссии, то, естественно, у этих партий будут проблемы на выборах».
Олег Тягнибок высказал свое несогласие с тем, что участковые избирательные комиссии согласно закону будут формировать только партии, представленные в парламенте. «Может стоить допустить всех участников избирательного процесса к формированию комиссий»? – спросил лидер «Свободы». Александр Ефремов быстро нашелся, заявив, что если заложить в закон, что все 189 партий будут допущены к формированию избирательных комиссий, то избирательный процесс превратится в бардак. Стало ясно, почему в начале программы Ефремов упомянул о регистрации 189-й партии. Очевидно, данный ответ был домашней заготовкой «регионала».
Александра Кужель заявила, что можно написать любой закон – важно его выполнить. И предложила разработать механизм общей жеребьевки, который допустит в комиссии представителей не только парламентских партий. Ефремов парировал, что этот механизм не работает. «Фиктивные партии, выиграв квоты по жеребьевкам, свои квоты в избирательных комиссиях тут же продадут», - заявил он.
Тем временем один из лидеров «Нашей Украины» Валентин Наливайченко озвучил свою позицию, и даже предложил отслеживать работу комиссий с помощью программы Skype.
На инновационные предложения экс-главы СБУ Ефремов ответил, что в комиссиях обычно достаточно, так как видео снимают почти все политические силы. И, немного подумав, добавил: «Когда в комиссии есть хотя бы один принципиальный человек, ни о каких фальсификациях не может быть и речи». Далее слово взял Святослав Олейник.
Александр Ефремов согласился, что зачастую суровость закона не влечет за собой его добросовестного исполнения. Однако развивать тему не стал.
Вадим Карасев напомнил, что последние десять лет на всех выборах в Украине побеждала оппозиция. А цель нового закона – воспроизвести Партию Регионов во власти. Закон о выборах, по мнению Карасева, прописан только под эту задачу. Когда речь зашла про фактор админресурса на выборах, Ефремов заявил, что «у нас умные избиратели, поэтому админресурс на мажоритарных округах не способен сыграть решающую роль». А так же добавил интриги, внезапно заявив, что «возможно, у нас будет 4% барьер».
Далее Ефремов рассказал о том, как партия власти героически решила «сама себе насолить», ликвидировав пункт «против всех», что выгодно оппозиции.
После рекламной паузы к микрофону вышел Арсений Яценюк. Он предъявил предвыборные обещания Януковича про введение открытых избирательных списков. «Выполните обещание Януковича, я под ним подписываюсь», - взывал Яценюк к собравшимся «регионалам». И требовал ввести статью в законопроект, которая позволяла бы избирателям отозвать депутата-мажоритарщика. «Разговоры о том, что этот закон приближает избирателя к депутату – пустой звук», - констатировал Яценюк.
Далее Яценюк поймал кураж, и разъяснил всем присутствующим, зачем «Партии Регионов» нужны так называемые самовыдвиженцы.
Дальше начали обсуждать вопрос закрытия школ в Донецкой области. Яценюк и Бондаренко начали спорить, кто из них лучше защищает интересы родителей учащихся.
Слово взяла Инна Емельянова: «Все, кто хотел присоединиться к обсуждению и подготовки закона о выборах, это сделал». А далее, чего и следовало ожидать, начала расписывать все плюсы законопроекта. Особых претензий к замминистра юстиции, сухо описавшей все прелести предлагаемого проекта закона, у гостей студии не было. Политики из стана оппозиции сосредоточились на подходе, предложенном ранее Святославом Олейником – закон пишется в кабинетах, а выполняется в полях, где извращается любой, даже самый лучший закон. Этим и ответил Емельяновой Арсений Яценюк.
Далее слово передали Евгению Царькову – коммунисту, который, по его же собственным словам, очень не любит передачу “Шустер-Live”.
А дальше коммунист Царьков начал критику своих буржуазных коллег по коалиции в парламенте, проведя аналогию фракции КПУ с «монашкой в борделе».
Яценюк завершил свое выступление заявлением о неприемлемости участия в выборах так называемых блоков. Что и не странно, ведь Яценюк уже как 3 года развивает свой партийный бренд «Фронт Змин».
Депутату Зарубинскому было предложено отдуваться по поводу заявления своего лидера Владимира Литвина, который, то ли в шутку, то ли всерьез, предложил на днях вообще отменить проходной барьер в Верховную Раду. Однако Зарубинский предложение Шустера проигнорировал, разразившись 10-минутным пафосным спичем «обо всем понемногу».
Вышедший последним к микрофону Вячеслав Кириленко мало чем запомнился, кроме длительного взаимного перекрикивания с Аленой Бондаренко.
После длительной паузы участники дискуссии обсудили письмо Сергея Арбузова Николаю Азарову. Оказалось, что в бытность свою Главою Нацбанка Яценюк тоже писал письма в Кабмин. И тоже – Азарову. Далее Арсений Петрович начал рисовать картину скорого экономического апокалипсиса Украину, призвав власть сократить расходы госаппарта, принять программу создания рабочих мест, ликвидировать коррупцию на таможне.
Журналист Виталий Портников согласился в целом с Арсением Яценюком, но дал свою оценку письму Арбузова Азарову.
Представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко попытался деликатно сгладить слова Яценюка и Портникова, объяснив, что никакого конфликта органов власти не существует, а так же убедить телезрителей, что письмо Арбузова – это своего рода советы Николаю Яновичу. Не более. Такой вот внутренний консалтинг.
Дискуссия вокруг письма Арбузова явно затягивалась. Анонсированная ранее тема кризиса системы ЖКХ никак не начиналась. Мэры городов, депутаты и журналисты очень увлеклись темой. Но поскольку в студии не было ни одного официального представителя ни Нацбанка, ни финансово-экономического блока правительства, разговор постоянно скатывался к социальной риторике.
Затравкой темы ЖКХ стало выступление Виктора Януковича на заседании Кабинета Министров 1 июня 2011, на котором президент устроил «разнос» премьер-министру и ответственным за сферу ЖКХ и тарифную политику чиновникам, а так же увольнение вице-премьера Виктора Тихонова.
Владимир Кучеренко, экс-министр ЖКХ, напомнил о принятом Верховной Радой несколько лет назад законе о ЖКХ, добросовестное исполнение которого, по мнению выступающего, сняло бы многие сегодняшние проблемы.
Далее разговор в студии приобрел характер, красноречиво доказывающий, что ЖКХ – одна из самых сложных проблем в Украине, и мало кто знает и понимает, что с ней вообще делать.
В это время на «Интере» началась «Большая политика» с Евгением Кисилевым.
Главным гостем программы стал вице-премьер Сергей Тигипко, накануне презентовавший в парламенте вторую редакцию своей Пенсионной реформы. В течение первых 10 минут он сделал краткую презентацию Пенсионной реформы, ее плюсов и минусов. А так же провел сравнительную характеристику первого и второго вариантов проектов закона.
В первой же части разговора Евгений Киселев затронул тему максимальных пенсий, которую в Украине продолжают получать тысячи человек…
Также Тигипко огласил статистику по работающим украинцам и пенсионерам.
Тем временем у Шустера конкретизировали тему ЖКХ и начали обсуждать вопрос тарифов. Однако сам инициатор обсуждения темы тарифов мэр Винницы Владимир Гройсман рассказал о проблемах региональных властей в привлечении иностранных кредитов на реформирование системы ЖКХ.
Откровенно нудную и бесперспективную дискуссию оживил далеко не главный эксперт в теме ЖКХ Виталий Портников, с доводами которого, однако, согласилось большинство присутствующих «профессионалов».
На «Интере» продолжался «допрос» Сергея Тигипко о пенсионной реформе.
«Регионал» Ярослав Сухой признал, что Пенсионная реформа нынешним пенсионерам уже ничем не поможет, но даст надежду нынешнему молодому поколению на достойную старость. Наталья Королевская призвала Тигипко прекратить пропаганду экономического эффекта пенсионной реформы и дать конкретный прогноз по поводу размера пенсий на ближайшие годы вследствие реформирования пенсионной системы.
Евгений Киселев развил поднятый Натальей Королевской вопрос о списании многомиллиардных долгов энергогенерирующих компаний перед государством.
Не мог не всплыть у Киселева и вопрос о письме Сергея Арбузова к Николаю Азарову. Поднял его Сергей Поярков, реплики которого сопровождались недовольными возгласами «регионала» Сухого «А кто это такой?!..»
В студии заговорили о возможной отставке Тигипко в случае провала пенсионной реформы. Ведущий Евгений Киселев спросил вице-премьера, актуально ли его обещание двухмесячной давности подать в отставку в случае, если реформа не будет принята до июля текущего года.
Впрочем, завершил Тигипко свое выступление надеждой, что до 4 июля пенсионная реформа будет проголосована парламентом. После того, как вице-премьер покинул студию, в ток-шоу «Большая политика» начали обсуждать актуальную тему недели – холеру, вспыхнувшую в Мариуполе. Гости-политики уступили свои места врачам-инфекционистам, представителям Минздрава и медицинским экспертам.