Исследователи отмечают, что эта активность была обусловлена тем, как испытуемые воспринимали свое социальное положение.
Известны исследования поведения других приматов, которые показали, что шимпанзе, например, меняют поведение в зависимости от того, как они воспринимают статус другой особи в популяции или социальной группе.
23 участника исследования, которые обладали различным социальным статусом, получали информацию о людях с более высоким и более низким статусом. В ходе экспериментов активность мозговой деятельность измерялась с помощью сканирования головного мозга методом функционального магнитного резонанса (fMRI) в вентральном стриатуме, одном из важнейших отделов мозга.
В ходе исследования, испытуемые рассматривали себя в качестве обладающих субъективно более высоким социо-экономическим статусом, проявляли более высокую мозговую активность при общении с другими лицами со столь же высоким статусом. Испытуемые с более низким статусом реагировали схожим образом на общение с людьми с таким же статусом.
"То, как мы взаимодействуем с другими людьми, часто определяется их социальным статусом относительно нашего собственного, и поэтому любая информация о социальном статусе имеет для нас такой вес", - говорит доктор Каролайн Зинк из Национального института психического здоровья США, которая руководила исследованием.
По ее словам, социо-экономический статус основан не исключительно на богатстве, но включает такие факторы, как достижения и привычки.
Лондонский психолог доктор Джейн Маккартни, член Британского психологического общества, считает, что первая оценка, даваемая окружающим, имеет огромное значение для всех людей, и это касается статуса, внешнего вида и состоятельности.
"Мы все постоянно принимаем решения о том, каким статусом обладает новый для нас человек и что надо сделать, чтобы дать ему понять, что вы обладаете равным ему или более высоким статусом, а также о том, какую роль такой человек может сыграть в нашей жизни", - говорит психолог.