ГлавнаяЭкономикаДержава

Белорусское чудо-юдо

Белорусский рубль потерял 50% своей стоимости, импорт дорожает, а цены растут. Но об официальной девальвации пока нет речи. На этот раз Аляксандру Лукашенко противостоят не оппозиционеры и даже не террористы, а сама экономика. Кто кого?

Белорусское чудо-юдо

«Билеты в Париж брал в государственной компании «Белавиа». Платить надо в евро или долларах. Можно и рублями, но по специальному курсу 5900 за доллар», - рассказывает кандидат экономических наук Игорь Пелипась.

Он возглавляет исследовательский центр ИПМ, работает над оценкой и прогнозами экономического развития Беларуси. В последнем отчете центр ругает власть за создание сразу нескольких обменных курсов.

Официальный курс Центробанка - 3013 белорусских рублей за доллар. А банкиры друг с другом торгуют по 4700-5300. «Множественность обменных курсов является весьма порочной практикой, которая искажает рыночные сигналы и снижает эффективность распределения ресурсов», - говорится в отчете центра ИПМ.

Белорусам сейчас не позавидуешь. Дорожает не только импорт, но и остальные товары. Уже 19 апреля рост цен побил годовой прогноз (8,7% вместо ожидаемых 8,5% за год). Население боится потерять сбережения, раскупает товары. Кто золото берет, а кто крупы и консервы. Купить валюту – проблема. Или втридорога на черном рынке, или с боями и очередями в обменниках.

Около 600 тыс. человек остались без работы - предприятия не могут закупить импортное сырье, производство стоит. Директор НИИ белорусского Минтруда Светлана Шевченко пугает ростом безработицы и социальной напряженностью. Государственные мужи рассуждают о жесткой экономии и уповают на российский кредит в $3 млрд.

Как же Беларусь, ВВП которой росло даже в кризис, оказалась в такой ситуации?

Аляксандр Лукашенко привык управлять народным хозяйством в ручном режиме. Как хороший барин, он лично объезжал предприятия, вникал во все тонкости и устраивал публичный разнос чиновникам. «Возьмешься за яйца, сразу пропадает молоко», - жаловался Бацька на непослушную экономику. Но продолжал гнуть свою линию.

Такая политика была хороша в 90-е, когда у соседей все рушилось или разворовывалось. И, надо отдать должное, Аляксандру Лукашенко в основном удалось сохранить предприятия.

Но развить на этой базе современную экономику у него не вышло. Основой белорусского экспорта стали сырье и химия (нефтепродукты, удобрения, химические волокна и черные металлы).

Товарная структура экспорта и импорта, 2009 г., в % к итогу

Источник: Статистический комитет Беларуси

До 2007 года экономика Беларуси росла без особых проблем. Россияне давали нефть и газ по низким ценам. А это позволяло не только расти экономике, но и зарабатывать на перепродаже энергоносителей.

Но в 2007 году Россия подняла цены на газ в два раза - с 46,68 до 100 долларов США за куб.м. Импорта стало больше, инвестиций - меньше. Приток валюты в страну сократился, и Беларусь залезла в долги. И если в 2007 году на долю государства и Центробанка приходилось всего 20,1% общего долга страны, то в 2008 году эта доля выросла до 27,2%.

Динамика совокупного внешнего долга

Источник: Исследовательский центр ИПМ на основе официальной статистики

В конце 2008 года начался мировой кризис, и торговля замерла. Экономическая болезнь снова усугубилась. Кредиты 2007-2008 годов ($2,5 млрд. от России и $0,5 млрд. у Венесуэлы) уже сгорели в топке разбалансированной экономики, пришлось идти на крайние меры – переговоры с МВФ. Впервые с 1995 года.

Первым же требованием МВФ была быстрая девальвация. Уже 2 января (!) 2009 года рубль ослаб на 20%. После чего в 2009-2010 годах Беларусь получила от Фонда порядка $3,5 млрд. МВФ остался доволен Беларусью, но после окончания кредитной программы ситуация с торговым балансом повторилась. Сейчас МВФ советует провести очередную девальвацию (не только, но в том числе). Лукашенко на это не идет.

«Это страусиная политика. Моментально формируется черный рынок валюты, и зарабатывать начинают спекулянты», - комментирует ситуацию кандидат экономических наук Олег Устенко. Он руководит Международным фондом Блейзера, изучает экономики развивающихся стран. По его словам, Беларуси надо срочно девальвировать рубль. «Сейчас курс доллара на черном рынке зашкаливает, он вырос примерно на 50%. Если официальный курс изменить, то курс будет меньше», - полагает экономист.

Но в девальвации есть и свои ловушки. Каждое ослабление курса – это резкий рост уровня внешнего долга относительно ВВП (ведь ВВП считают в рублях, а внешние долги – в инвалюте). К тому же в цене вырастут импортные нефть и газ, что снова приведет к проблемам с торговым балансом. Круг замкнулся.

С другой стороны, не помогут и новые кредиты. И хотя Беларусь ведет переговоры с Россией об очередном займе в $3 млрд., это лишь отсрочка.

Похоже, теперь Аляксандру Лукашенко придется выбирать. Или сдаться на милость России (там уже говорят о единой валюте) и продолжать управлять экономикой в ручном режиме под присмотром «старшего брата». Или последовать советам МВФ: девальвировать валюту, урезать расходы, провести приватизацию, создать условия для бизнеса и модернизировать экономику.

Экономические свободы повлекут за собой и либерализацию общественно-политической жизни. Готов ли к этому «последний диктатор Европы»?

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, журналіст, редактор
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram