Методология у каждого куратора была разная, однако тенденции — схожи.
Схема №1. Суперльготы.
Построена на вложении бюджетных миллионов в монументальные переходы – например, на ул. Гната Юры. Киев вложил около 80 процентов денег в затратные фундаментальные работы, а инвестор, по сути, только украсил его «стекляшкой». Еще один пример — скандальный паркинг на Святошино. Инвестор выдвинул уже новой власти три условия: коммуникации прокладывает город; он же освобождает инвестора от паевого участия и платы за землю. Такой «инвестор» мог обойтись городу в 70 млн грн, в то время как сам паркинг инвестору — в 8 млн грн.
Схема №2. Посредник.
Город лишили права напрямую сотрудничать с инвестором. Так, если в Киев заходит крупный инвестор — «Эпицентр» или «Ашан», — ему отвечают, что «свободных площадок нет — все выкуплены». Инвестор вынужден покупать землю у компаний, в результате чего бюджет столицы с этого ничего не имеет. Стремительное падение уровня паевого участия инвесторов в Киеве четко подтверждает зафиксированную мониторинговой группой тенденцию. Так, если в 2006 году Киев получил по этой статье 1,5 млрд грн, то в 2009 — 80 млн, а в 2010 — 67 млн.
Схема №3. КП им. В. Супруненко.
Собственностью города распоряжаются более 400 посредников в виде коммунальных предприятий. Например, КП «Киевское инвестиционное агентство» подготовило полный пакет документов на каждый объект, якобы под реконструкцию. В ассортименте десятки старинных домов на центральных улицах Киева. Принцип работы КП заключается в следующем: к примеру, дом на Владимирской, 44 стоит 20 млн грн, но предлагается он покупателю-инвестору — за десять. Город от официального платежа получает установленные 10 процентов.
Отметим, что юристам так и не удалось найти в архивах ни одного факта, который бы свидетельствовал о прямой сделке города и инвестора. Более того, посредники до сих пор сидят на объектах, дожидаясь очередного ценового бума.
По этой причине в ожидании замерли и некогда красивые здания с зияющими окнами. Более 100 исследованных экспертами инвестиционных договоров получили резолюцию — «необходимо расторгнуть».