Сначала – аэропорт «Внуково», лишь немного изменившийся со времен СССР, такой узнаваемый по советской хронике приезда вождей и космонавтов. Быстрый проезд по МКАД в сопровождении эскорта ГИБДД (иначе бы застряли в пробках), поворот на Рублевку; единственная в мире трасса, где на бил-бордах – реклама «Бэнтли», «Бриони» и самых дорогих марок швейцарских часов. Мимо проносятся рестораны «Жуковки-Плаза», вслед за ними «Царская охота» - место интервью украинских журналистов с бывшими украинскими олигархами, живущими в Москве.
Резиденция президента РФ «Горки», не та, где Ленин устраивал праздники для детей и встречался с ходоками. Минимально облагороженное здание, где места мало и для прессы, и для политиков.
Сначала переговоры «Янукович-Медведев». Длинные переговоры, часа на три, как минимум. Потом – заседание Украинско-Российской межгосударственной комиссии, пресс-конференция. Предыдущие заседания состоялись в Киеве 17 мая и в Геленджике 4 октября. Работа в Москве 26 ноября – продолжение того, о чем говорилось в Киеве; содержанием форума в Геленджике, напомню, было межрегиональное сотрудничество. Совпадал и состав участников переговоров. Главы президентских администраций Сергей Левочкин и Сергей Нарышкин, министры, руководители украинских и российских государственных агентств.
Насколько можно судить по информации, просочившейся о встрече тет-а-тет, составившей 85% переговоров, речь шла об энергетике. Слова Дмитрия Медведева на пресс-конференции: «Мы действительно сегодня с Виктором Федоровичем вопросу энергетики, не стану от вас скрывать, уделили самое пристальное внимание: и когда беседовали вдвоем, и потом с приглашением некоторых наших товарищей». Явно умышленно, в самом начале встречи, Кремль через Reuters сделал утечку информации: с российской стороны речь пойдет о о ситуации на Кременчугском НПЗ, контроль над которым потеряли акционеры из "Татнефти". Сейчас этим НПЗ управляют люди Игоря Коломойскому.
Все фото: www.president.gov.ua
Речь об удешевлении газа для Украины действительно шла, как было понятно со слов Дмитрия Медведева на пресс-конференции: «мы договорились продолжить обсуждение вопросов энергетического сотрудничества, исходя из необходимости найти компромиссы. Поручения правительствам Российской Федерации и Украины сегодня даны». До конца года у Януковича и Медведева состоятся еще две встречи; посмотрим на результаты выполнения поручений и на то, найден ли компромисс.
Из подписанного в этот день в Москве выделю три вещи. Решение, по которому Россия увеличивает объемы прокачки нефти Украиной до 18,5 миллиона тонн. Меморандум взаимопонимания министерств транспорта России и Украины и Внешэкономбанка России о строительстве транспортного объекта через Керченский пролив (его называют «мостом» или «транспортным переходом»; нюансы важные, но несущественные для этой статьи). Межправительственное соглашение о взаимодействии при проведении инспекционных мероприятий в местах базирования Черноморского флота России на территории Украины - говоря упрощенно, структуры ОБСЕ не имели официального доступа через нашу территорию к системам вооружения ЧФ России; теперь будут иметь.
Главное из сказанного Виктором Януковичем: «товарооборот между нашими государствами за девять последних месяцев увеличился и достиг 29 миллиардов долларов; по итогам года он может достигнуть около 40 миллиардов - это приблизительно 75–80% роста товарооборота». Главное из слов Дмитрия Медведева: «мы понимаем, что формирование бюджета, формирование целого ряда экономических программ Украины зависит от того, как будет строиться энергетическое сотрудничество с Россией». Из этих слов понятна одна из тем, которую подымала на переговорах украинская сторона – показатели госбюджета страны нельзя рассчитать, не понимая цену российского газа.
Тема отношений Украины и России с третьими участниками тоже присутствовала более чем отчетливо. Повтор позиции России по участию Украины в НАТО и в Таможенном союзе: «мы всегда говорили, что Украина в НАТО для нас - чувствительный вопрос. Мы со своей стороны, хотели бы видеть Украину в составе Таможенного союза». С другой стороны - ритуальные слова президента России об Украине и ЕС: «что касается вступления Украины в Европейский союз, то мне комментировать нечего. Россия не является участником Евросоюза. Вопрос о вступлении того или иного государства в любое интеграционное объединение – это вопрос суверенного выбора». Были и слова президента Януковича: «позиция, принятая в соответствующем законе, что Украина является внеблоковым государством, значительно повлияла на ситуацию на евразийском пространстве». И эти: «мне задают вопрос, сможет ли Украина вступить в Таможенный союз. Это возможно, но у нас есть процедуры, которые мы должны пройти, например, изменение Конституции, которые возможны, и их можно решить как в парламенте, так и, например, на всеукраинском референдуме».
Сказанное, вряд ли понятно без контекста, который не прозвучал, но присутствовал.
Конечно, Медведев формально прав: Россия не член Евросоюза. Но Россия активна в переговорах по безвизовому режиму с ЕС – после саммита «Россия-ЕС» в мае, она передала Брюсселю меморандум об отмене визового режима, предложив одномоментно отказаться от виз. Но кавалерийская атака «a la Семен Буденный» напоролась на саммит лидеров России, Франции и Германии во французском курортном местечке Довиль, где президент Франции Николя Саркози заявил следующее: "через 10-15 лет – таким должно быть видение будущего – возможно создание общего экономического пространства Евросоюза и России, с безвизовым режимом". Ускорение Украины в вопросе безвизового режима – существенный укол по самолюбию Кремля.
В словах Януковича о возможном участии Украины в Таможенном союзе нет ничего, кроме прагматизма. С одной стороны, это напоминание о процедуре, которая будет необходима в случае принятия политического решения. Это желание оставить себе ход. Ведь ясно, что огромным хутором, который нигде – ни в ЕС, ни в Таможенном союзе - Украина все равно не останется. И терять рынки сбыта своих товаров – а по сути это и является гарантией независимости – Украина не намерена. До декларированного Саркози общего экономического пространства лет, как понятно, еще 10-15-ть, и худшим для Киева вариантом было бы ничего не получить в свободной торговле на Западе и отказаться от рынка на Востоке.