ГлавнаяПолитика

На 73-м году жизни скончался Виктор Черномырдин

Сегодня в 4 утра в Москве в возрасте 72 лет ​умер бывший представитель российского правительства и экс-советник Президента РФ Виктор Черномырдин.

По словам близких, политик в последнее время тяжело болел.

По данным некоторых СМИ, Черномырдин в ночь на среду должен был вернуться в Россию после курса лечения за границей, но скончался в иностранной клинике. А источник, близкий к окружению политика, сообщил, что Виктор Степанович очень переживал смерть жены, которая скончалась в марте этого года после продолжительной болезни. Супруги вместе прожили почти полвека, воспитав двоих сыновей.

Виктора Черномырдина похоронят в пятницу, 5-го ноября, на Новодевичьем кладбище в Москве.

Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Острог Оренбургской области. В 1957 году, окончив школу, пошел работать слесарем на Орский нефтеперерабатывающий завод. Отслужив в армии, вернулся туда, но трудился уже машинистом и оператором.

В 1966 году окончил Куйбышевский индустриальный институт и начал делать партийную карьеру. С 1967 по 1973 годы он работал в Орском городском комитете КПСС.

В 1972 году Черномырдин окончил Всесоюзный заочный политехнический институт, где учился на экономическом факультете по специальностям инженер-технолог и инженер-экономист.

В 1973-1978 возглавлял Оренбургский газоперерабатывающий завод, затем вернулся в органы КПСС (инструктор Отдела тяжелой промышленности ЦК). С 1982 года - заместитель министра газовой промышленности СССР. В 1983 году назначен заместителем министра - начальником Всесоюзного промышленного объединения "Тюменгазпром". В 1985-1989 - министр газовой промышленности СССР.

В 1989 году Черномырдин возглавил первый в стране государственный концерн Газпром, образованный на базе министерства газовой промышленности СССР. Председателем правления концерна Черномырдин был до 1992 года.

Ху из мистер Черномырдин?..

В мае 1992 года президент России Борис Ельцин назначил Черномырдина вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу. В течение шести лет - с 1992 по 1998 год - Черномырдин был председателем правительства России.

В мае 2001 года он был назначен послом России в Украине, а также спецпредставителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей. В 2002 году Черномырдин стал лауреатом украинской общенациональной программы Человек года-2001.

В июне 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев своим указом освободил его от должности посла в Киеве и назначил своим советником и специальным представителем по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.

Черномырдин прославился сочностью и афористичностью своего языка - многие его выражения по достоинству оценены СМИ.

Виктор Черномырдин был женат. Его супруга Валентина Федоровна скончалась весной этого года. У Черномырдина двое сыновей и четверо внуков. Оба сына учились в МИНХиГП (Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина), а затем пошли работать в Газпром.

Виктор Черномырдин внес огромный вклад в идиоматику русского языка, став автором многочисленных фраз, из которых наиболее известны:

"Хотели как лучше, а получилось как всегда"

"Мы выполнили все пункты: от А до Б"

"Мало ли что, рожа не понравилась - и уволил!" (об отставке Юлии Тимошенко, инициированной Виктором Ющенко)

"Здесь вам не тут"

"Лучше водки хуже нет"