Министр образования и науки Дмитрий Табачник назвал новые правила приема в вузы идеальными. Об этом он заявил на пресс-конференции, проведенной в министерстве в поддержку свежепринятого документа. По слова министра, идеальными новые правила считают общественные организации. 28 октября правила поступления-2011 были зарегистрированы в Минюсте. Впрочем, правила, которые действовали в 2010 году, Табачник тоже оценивает очень высоко - по его словам, такую гладкую вступительную кампанию удалось обеспечить в первую очередь благодаря идеальным, опять-таки, правилам приема.
Можно было предположить, конечно, что единственным человеком, которому понравилась минувшая вступительная компания, окажется именно Табачник. Это было понятно и по его едким комментариям в сторону студентов и родителей, и по проекту правил приема-2011, которые были как две капли воды похожи на правила-2010. Документ утвержден с незначительными изменениями. Итак, какой же будет вступительная кампания в следующем году?
Прием документов в высшие учебные заведения будет проводиться месяц - с 1 по 31 июля (для тех абитуриентов, которые не будут сдавать вступительные экзамены и проходить творческие конкурсы), зачисление закончится до 25 августа. Абитуриенты будут иметь возможность подавать документы в электронном виде. Творческие конкурсы будут проводиться по специальностям искусство, культура, физическая культура, строительство и архитектура, журналистика и информация, издательско-полиграфическое дело. О вступительных экзаменах - ниже.
Зачислять абитуриентов на первый курс высший учебных заведений будут все так же на основе аттестата о среднем образовании (причем бал аттестата, как и в прошлом году, будет пересчитываться по 200-бальной системе) и сертификата внешнего независимого оценивания. Но при этом расширились возможности для поступления без участия в тестировании, что фактически сводит на нет те достижения, которые в свое время ВНО привнесло в систему поступления.
Изначально тестирование задумывалось даже не как метод борьбы с коррупцией (хотя как метод борьбы с коррупцией тестирование оказалось очень эффективным), а как способ оценить знания и способности всех абитуриентов одного года по одной шкале. Ни школьные оценки, ни оценки приемных комиссий не дают такой возможности, так как не только субъективны, но еще и выставляются в каждом конкретном случае с разной долей субъективизма. Тестирование дает возможность сравнить знания всех абитуриентов между собой. Именно потому балл, который получает участник тестирования, - рейтинговый. Этот балл обозначает только уровень подготовки участника по отношению к другим участникам, а не количество правильных ответов или усвоенный объем информации. Соответственно, это готовый рейтинг для университетов - им оставалось только зачислить их подавших списки тех абитуриентов, которые имеют более высокие оценки в общенациональном рейтинге.
Реформы регионалов, начатые в прошлом году и закрепленные в этом, фактически уничтожают саму суть тестирования. Так как все более и более широкие категории населения получают возможность поступать, не проходя тестирование (в том числе, не проходя тестирование в год поступления). Министерство постаралось сделать все по справедливости. Учесть и бал аттестата, и достижения на олимпиадах, и учебу на подготовительных курсах, и возможную неаттестацию по украинскому языку.
В итоге все абитуриенты разбиваются на несколько более или менее привилегированных классов. Выглядит это примерно так:
- Самая привилегированная группа - льготники. Чернобыльцы, сироты, дети погибших милиционеров, военных и шахтеров (последние - только на шахтерские специальности, если родитель погиб не на шахте Засядько). Льготники поступают вне очереди, и это не новшество министерства, а требование других законодательных актов. Министерство только ограничило количество мест для льготников на одной специальности в каждом университете до 25%. Несмотря на то, что по стране количество льготников не достигает 6%, для престижных университетов наплыв инвалидов и сирот, которые поступают вне конкурса, - большая проблема.
- Абитуриенты, которые могут поступать по результатам собеседования (тоже без тестов).
- Абитуриенты, которые участвовали в международных олимпиадах (зачисляются, если они подают сертификаты ВНО с баллами, выше минимальных)
- Абитуриенты, которые получают дополнительные баллы за участие во внутренних олимпиадах или конкурсах, а также за прохождение курсов довузовской подготовки. Так, первая категория может получить от 30 до 50 дополнительных баллов в зависимости от разновидности диплома (максимум за тесты и аттестат, напомним, 800), вторая категория - 20 баллов.
- Абитуриенты, которые имеют право на первоочередное поступление (то есть в случае, если у нескольких абитуриентов одинаковое количество баллов, то поступают те, у кого имеется такое право). Тут и медалисты, и люди, которые попадают под действие целого ряда законов («Про охрану детства», например, или «Про основные направления финансового обеспечения мер по повышению уровня жизни населения в 2008-ом году», это тоже определяется не правилами приема, а другими законодательным актами), и «поступающие, которым это право предоставлено приемной комиссией».
- Абитуриенты, которые могут выбирать, сдавать им ВНО или вступительные экзамены. Эта категория расширена еще год назад, в нее входят инвалиды 1-2-ой групп, дети-инвалиды (которые не прошли вне конкурса), лица, которые не могут пройти ВНО по состоянию здоровья, военнослужащие и солдаты-срочники, те, кто окончил школу до 2007-го года, то есть до введения тестирования, а также те, кто в год поступления получил полное среднее образование за границей.
- Абитуриенты, которые по решению приемной комиссии (!) могут поступить с баллом ВНО ниже минимального в том случае, если по профильному предмету балл ВНО превышает 170. «Ниже минимального» означает, что поступающий знает предмет приблизительно на двойку.
- Абитуриенты, не аттестованные по украинскому языку, могут вообще его не сдавать. Приемная комиссия, если у нее есть такие возможности, организовывает для таких абитуриентов специальный экзамен по другому языку, который оценивается максимум в 200 баллов.
- Все остальные абитуриенты.
Кроме того, новые правила утверждают возможность подавать сертификаты разных годов. При том, что, как уже было сказано выше, результаты ВНО - рейтинговые. На вопрос о том, кому в голову пришла такая чудесная идея, Дмитрий Табачник ответил, что не может заставлять абитуриентов каждый год платить за тестирование, ведь один тест стоит 70 грн, некоторые сдают по 8 тестов, и среди них есть сельские и малоимущие. Кому-то может показаться, что в таком случае государство должно было отменить плату за тесты, но министерство решило сравнивать между собой рейтинговые оценки разных годов.
Впрочем, особенно странными выглядит даже не это, а стремление наградить отдельно участников олимпиад или тех, кто хорошо учился в школе (как сказал на пресс-конференции Дмитрий Табачник, перерасчет балла аттестата по 200-балльной системы «лишило рабского положения среднюю школу»). Ведь все эти отличники и олимпиадники, а также окончившие подготовительные курсы, должны были сдать тестирование блестяще. Для того, повторюсь, и была создана система ВНО, чтобы объективно оценить знания всех абитуриентов и сравнить их между собой. То, что ребенок не участвовал в олимпиаде, не означает, что его уровень знаний ниже, чем у олимпиадника. А школьный аттестат вообще означает только то, что человек окончил школу. Его учета по 12-балльной системе было бы вполне достаточно, совершенно нет необходимости раздувать до 200-х баллов значение аттестата в то время, как есть целая специально выстроенная система оценивания.
Что же касается тех, кто закончил школу до 2007-го года, то Дмитрий Табачник объяснил, почему они не должны сдавать внешнее тестирование. По его словам, государство гарантировало этим людям, что они смогут поступить в высшие учебные заведения на основе своих аттестатов. Объяснение тоже не очень логичное, если учесть, что аттестаты-то никто не отменяет, и без аттестата в вуз действительно никак. Чем внешнее тестирование отличается от вступительного экзамена в разрезе прав человека на образование - министр не объяснил. Это может быть выгодно разве что университетам, которые заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей сдавали вступительные экзамены.
Собственно, на это направлениы все изменения к правилам поступления - вузы получают чуть больше возможностей выбрать себе студентов (не говоря уже о «заработать на вступительной кампании»). Хорошие отношения с ректорами Табачнику очень нужны. Некоторые моменты, возможно, являются следствием некомпетентности - все то же сравнение разных рейтингов, к примеру. Возможно, такой детали, как рейтинговость ВНО, министр просто не заметил, погнавшись за дешевым популизмом и «сэкономим малоимущим гражданам 70 гривен».
Из чего состоит балл абитуриента
Балл аттестата (максимум 200 баллов) + балл ВНО за три предмета (максимум 600 балллов) + балл за победу в олимпиаде (максимум 50 баллов, если таковая имеется) + балл за подготовительные курсы (максимум 20, если абитуриент учился на курсах) + право на первоочередное поступление (для медалистов и некоторых незащищенных категорий населения, в баллах не исчисляется)
Статистика LB
В этом году первокурсниками стали 430 тыс. человек
Из них 164,5 тыс. - сельская молодежь
Прием студентов осуществляли 525 вузов
Было подано 1 млн 120 тыс. заявлений
Самые популярные вузы - Киевский авиационный университет (31 тысяча заявлений), Киевский национальный университет им. Т.Шевченко (23,5 тыс. заявлений), Львовский национальный университет им. И.Франка (23,4 тыс), НТУ «Киевский политехнический институт» (22,5 тыс.), Донецкий национальный технический университет (более 19 тыс.)
Минимальное количество заявлений было подано в Западноукраинский экономико-правовой университет - всего 6 заявлений.
В 33 вуза было подано менее 100 заявлений.