ГлавнаяПолитика

Кто живет в страхе?

Большинство реформ, проводимых в 2010 г., начинались не с кардинальных перемен в работе низкоэффективной системы государства, а с ущемления интересов граждан Украины, при этом под "раздачу" попадают "и стар, и млад".

Кто живет в страхе?
Фото: Макс Левин

Правительство, реформирование пенсионной системы начинает не с наполнения пенсионного фонда за счет оздоровления экономики, выведения бизнеса из "тени" и вследствие увеличения сбора налогов, а с изменения пенсионного возраста для людей. Министерство образования, реформирование системы среднего общеобязательного образования начинает не с мер, направленных на улучшение качества самого обучения и повышения квалификации учителей, а с сокращения срока обучения (с 12 до 11 лет), при этом десятиклассники начинают учебный год без учебников. Заболевший ребенок пропускает занятия и не может заниматься самоподготовкой дома, т.к. нет книг и неизвестно, когда они появятся.

По тому же пути, похоже, идет и МВД в лице министра Анатолия Могилева. На брифинге, состоявшемся 30.09.2010 г. господин Могилев озвучивал давно набивший оскомину тезис, что основной проблемой милиции является ее финансирование лишь на 40%. Министр сетует, что работа в органах внутренних дел является не престижной в виду низкой заработной платы милиционеров. Вывод как всегда, в духе вышеописанной логики. Добиться нормального стопроцентного финансирования министр не рассчитывает, а вот сократить штатную численность на 1/3 в течение 4-5 лет он собирается. Сократить каждого третьего работника милиции, может быть, и стоит, но в состоянии ли оставшиеся обеспечить выполнение возложенных на органы внутренних дел задач, даже при увеличенной зарплате? Судя по упомянутому на том же брифинге состоянию правоохранительных органов, сам господин Могилев, оценивает его как близкое к катастрофическому.

Цитирую текст отчета о брифинге, размещенного на официальном сайте МВД Украины: "Мені самому навіть страшно, яка міліція дісталася Могильову. Ті факти, які ми виявляємо у нашому середовищі останнім часом – це страх за всю систему та розуміння того, які необхідно провести реформи, щоб цьому запобігти, – підкреслив Міністр".

Возвращаясь к вышеописанным тезисам по реформированию пенсионного обеспечения и среднего образования, понятно, что ущемлять ныне работоспособное население выгодно сегодня, так как это уже сейчас снижает нагрузку на Пенсионный фонд. Заставлять детей пройти программу 10-12 классов нужно за 2 года, так как это снимает проблему отсутствия абитуриентов ВУЗов в 2012. Эти действия проводятся открыто и без должных церемоний, под "подливой" непопулярных мер, но проводимых исключительно во благо, тех же над кем манипулируют.

Однако, причины, вынудившие генерал-лейтенанта Могилева заявлять сегодня о перспективах сокращения штатной численности работников МВД на 100 тысяч человек, во благо тех же милиционеров, требуют определенного комментария. Ведь интересно спрогнозировать, какие эмоции вызывает заявление министра у 300-тысячной армии милиционеров и членов их семей, а так же у ныне учащихся курсантов учебных заведений МВД Украины, которые, проучившись 5 лет, собираются связать свою жизнь с "фирмой", стремящейся сократить своих работников на одну треть. Необходимо так же указать, что господин Могилев никак не прокомментировал, по какому принципу будет проводиться столь широкомасштабное сокращение.

Подсказкой ответа на заданный вопрос послужило распространенное средствами массовой информации заявление премьер-министра Украины Николая Азарова, сделанное им в октябре 2010 г. на саммите "Ялтинская европейская стратегия" (YES). Господин Азаров собирается снижать уровень коррупции в стране, при этом делает ставку воздействия опять-таки на людей. Премьер-министр декларирует, что каждый чиновник в работе должен руководствоваться одним из основных инстинктов – страхом наказания.

"Каждую неделю задерживается или мэр, или заместитель министра, или руководитель департамента. Один из вечных трех инстинктов – это страх. И он должен работать. Каждый должен понимать, что ответственность наступит", – цитирует "Интерфакс-Украина" заявление Н.Азарова. Господин Азаров четко обозначил выбранную стратегическую идеологию – воздействие на чиновников через страх. Очевидно, что призыв служить державе "не за страх, а за совесть" оказался не актуальным.

Заявление Премьер-министра не сильно смутило будущих мэров, которые в огромном количестве регистрируются для участия в выборах. Очевидно, что будущие градоначальники или не сильно боятся, либо все кандидаты, не взирая на криминальное прошлое некоторых, рвутся во власть исключительно из благих намерений - службы отечеству.

Причем же тут вышеуказанные высказывания господина Могилева? А при том, что рассчитывает министр, по-моему, на тот же страх, который должны испытать работники милиции. Страх угрозы сокращения растянутого на пять лет, который уже сегодня заставит работать за низкую зарплату, демонстрируя высокие показатели.

Вы верите в чудо и улучшение показателей в системе, в которой ничего не меняется, кроме подмешивания чувства страха за свое будущее у ее работников. Я, нет! Я верю, что в таких условиях, можно добиваться улучшения показателей путем подтасовки цифр статистики. Помните пресловутые дутые цифры раскрываемости преступлений в СССР? Тем более что по последним сведениям, при назначении на должность начальника органа внутренних дел требуется одобрение-согласие руководителя местной исполнительной власти, что очень напоминает советские времена, при которых председатели исполкомов, по понятным причинам, становились "неприкасаемыми" для милиционеров.

Кроме того, не стоит забывать, что господин Азаров, ссылаясь на основные инстинкты человека, одним из них назвал – страх, а ведь, на самом деле, в науке имеется несколько другое определение – инстинкт самосохранения. Очень бы хотелось, чтобы в период сокращения численности милиции, в силу инстинкта самосохранения, находящиеся в рядах правоохранителей высокопоставленные начальники, которые довели МВД до состояния указанного в вышеприведенной цитате с брифинга Могилева, не "повыпихивали" на улицу настоящих профессионалов, при этом оставляя в своем подчинении испуганных страхом сокращения послушных исполнителей.

Подводя итог, хотелось бы вспомнить слова писателя Фенимора Купера, написавшего замечательные книги, в которых выписаны образы героев произведения, на фоне тематики "борьбы добра и зла". Писатель считал, что "страх делает умных глупцами и сильных слабыми". Нужны ли нашему государству чиновники и работники органов внутренних дел, парализованные страхом?

Евгений СмирновЕвгений Смирнов, управляющий партнер юридической фирмы "ЛЕГАРТ"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram