Такие данные приводятся в Глобальном индексе голода за 2010 год, составленном Международным исследовательским институтом продовольственной политики.
По данным авторов документа, главной причиной столь высоких показателей является недоедание среди детей. Наиболее высокий уровень голода зафиксирован в африканских странах, расположенных южнее Сахары, и в Южной Азии. Авторы доклада призывают правительства бороться в первую очередь с недоеданием среди детей - с тем, чтобы снизить общие показатели.
В большинстве стран бывшего Советского Союза показатели голода находятся на самом низком уровне, то есть ситуация в этой области относительно благоприятна. Однако в Узбекистане, Туркмении, Грузии, Армении и Азербайджане отмечают средний уровень недоедания.
Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству определяет голод как потребление менее 1,800 килокалорий в день. Это минимум, необходимый для здоровой и активной жизни.
Авторы доклада отмечают, что количество голодающих в мире уменьшалось в период с 1990 по 2006 годы, но в последние годы этот показатель немного повысился. В 2009 году голодали более одного миллиарда человек.
Глобальный индекс голода оценивает ситуацию в 122 развивающихся государствах и странах с переходной экономикой. Положение в 29 из этих стран - большая часть из которых расположена южнее Сахары и на юге Азиатского континента - описывается составителями доклада как «крайне опасная» и «опасная». Авторы исследования отмечают, что показатели ухудшились в девяти странах: КНДР и восьми африканских странах, расположенных южнее Сахары. Самые негативные показатели у Демократической Республики Конго: здесь индекс голода повысился на 65% за последние десять лет.
Цифры учитывают количество людей, которые испытывают дефицит калорий в потребляемой пище, количество детей в возрасте до 5 лет, у которых недовес, и уровень детской смертности.
По мнению составителей доклада, увеличение негативных показателей связано с ростом цен на продовольствие и с мировым экономическим кризисом.
Считается, что более всего подвержены риску дети в возрасте до двух лет: недоедание на этой стадии наносит вред физическому и умственному развитию, и чаще всего этот вред является непоправимым. В Бурунди и на Мадагаскаре, к примеру, у более чем половины детей задержка в развитии обусловлена невозможностью полноценного питания.
Авторы исследования говорят, что сократить недоедание среди детей на треть возможно, если обеспечить питанием и медицинской помощью не только самих детей, но и матерей в период беременности и кормления грудью.
По оценке составителей доклада, сокращение числа голодающих значительно увеличивает продуктивность и экономическое развитие государств