Все фото: Макс Левин
Кроме, собственно, членов ПР в МВЦ, что на Броварском проспекте, прикатили: спикер Литвин, от КПУ – Игорь Алексеев, глава СПУ Василий Цушко. Конечно, литвиновцы и коммунисты – члены коалиции, а Цушко – член правительства, но если называть вещи своими именами, все они – сателлиты бело-голубых. Посему, для «полноты картины» не хватало, разве, Сергея Тигипко, да Арсения Яценюка.
Впрочем, нет, Тигипко таки присутствовал – днем ранее в этом же здании проходил съезд «Сильной Украины», и над МВЦ – со стороны проспекта – до сих пор высился огромный биг-борд с глянцево-гламурно-приторным Сергеем Леонидовичем. С высоты он взирал на депутатско-министерско-губернаторское копошение под главным входом.
У входа бокового - отгороженного, со всех сторон, рядами госохраны и бело-голубых мальчиков (от длительного стояния на ветру) с бело-голубыми, желто-синими и бело-сине-малиновыми (Союза молодых регионов) флагами, тоже происходило шевеление. У основания синей ковровой дорожки выстраивались в произвольную шеренгу Азаров, Клюев, Колесников, Литвин – встречали Януковича. Приметно: на саму дорожку они не заступали – оную, как водится, стелют всегда для Лидера и только для Лидера, не позволяя топтаться по сукну чинам рангом пониже.
***
Формальный повод собрания – утверждение обновленной программы ПР. Программы, на которой, в последствии, будет выстроена вся избирательная кампания. «Строим новую страну» называется. В ходе ее получасового изложения Виктором Януковичем, особо принципиальных отличий от «Украина для людей», она не обнаружила.
Собственно, вся речь Лидера представляла собой набор:
а) благодарностей коллегам (задача – поднять боевой дух);
б) перечисления собственных успехов (задача – снабдить соратников аргументацией, пригодной для агитации);
в) подробным описанием того, каким должен быть исход кампании (задача – верно проинструктировать).
О бездарности предшественников (вопреки традиции) – пунктиром. О том, что предшественники сидят заслуженно – через пунктир с тире («Сегодня многие хотят увидеть в действиях власти политические репрессии относительно бывших членов КМУ и чиновников. Вынужден разочаровать: никакой политики в этом нет. За теневые тендеры, оборудки с землей..., придется отвечать независимо от партийности»).
Впрочем, некоторые – особо любопытные – моменты, отметить все же стоит.
Итак, из пункта «а»:
«Я помню времена, когда наши оппоненты думали, что мы уже не поднимемся и корабль под названием «ПР» тонет... Но, мы, наши мачты выдержали... Я хочу сказать вам с этого места, раз нет трибуны», - крякнул Президент, озираясь по сторонам.
Трибуны действительно не было. В изогнутом полумесяцем президиуме разместили около десятка человек высшего руководства ПР. Янукович с Азаровым – в креслах. Прочие – на стульях. Делегаты – в зале, на трибунах. На сей раз – сидя. Журналисты – в пресс-центре - отгороженном за кулисами – куда велась прямая трансляция действа. В зал СМИ, как водится, не пускали. Только фотографов и операторов – на крошечный пятачок, приспособленный для съемки. Но, поскольку проемы (входами это назвать как-то не получается), ведущие в зал, оставались открытыми, происходившее внутри было и видно, и слышно. А происходило все по строго установленному, четко отработанному сценарию.
Нужно признать: «телевизионная картинка» собрания выглядела и помпезно, и внушительно. Хотя, на самом деле, делегатов было человек четыреста, не больше.
«Коллеги, мы не просто выиграли битву, мы выиграли войну», - за неимением трибуны, Янукович выступал с места. «Но, война продолжается», - тут же возразил сам себе. Оказалось: «война с экономической разрухой...»
Пункт «б» -«итак, что нам удалось сделать за короткий период во власти?» - отнял 15 из 30 минут общего времени выступления Януковича.
«За 2009-ый год ВВП сократился на 15%. Как говорят, это не просто падение...» - после этой фразы Lb.ua оглядел зал. Заснуть публика еще не успела, но многие уже клевали носом. Так, Бойко – зевал, Яцуба – сморкался, Сафиуллин зевоту еле-еле сдерживал, но держался, и только Табачник что-то верноподданно конспектировал.
Самое главное – пункт «в»:
- «Не секрет: некоторые политические силы считают, что эти выборы – шанс вернуть себе теплые места во власти. Для них регионы – площадки для политических демаршей и провокаций. Зря надеются!»;
- «местные выборы – еще важный шаг для формирования крепкой общенациональной команды. Команды, которая возьмет на себя ответственность за проведение глубинных реформ» (читать между строк все умеют? Какая конкретно команда имеется ввиду? – С.К.). Тут же: «...конечно, это отобразится на вертикали власти. Но требование сохранения единства власти в стране остается»;
Василий Горбаль внимал Лидеру почему-то не в зале – на подступах, как и Lb.ua.
- Уходить будете? Облсовет вам недоверие выразил, значит Президент поменять вас должен, - обратилась к львовскому губернатору.
- После 31-го числа будет другой облсовет, - весело ответствовал Горбаль, давая понять: «все умрут, а я останусь».
- Или другой облсовет и другой губернатор, если вы выборы провалите.
- Вряд ли, - в благополучности своего губернаторства Горбаль был уверен ну просто до неприличия. Нас перебил Янукович.
- Верю: по результатам местных выборов будет сформирована действительно народная власть, - громыхал Президент.
Уже через минуту громыхал овациями зал. После Януковича слово взял – «чвякая и ..уякая», как сказал бы Михаил Добкин – Николай Азаров.
- Хочу вас, э-э-э, запевнити, що партия выполнит настановы своего почетного лидера. Мы четко и ясно зрозумили поставленные задачи, - изрек Премьер-министр.
«От делегатов» выступали Добкин и активистка с Западной Украины. Все.
- Поступают предложения завершить обговорення. Есть другие предложения? Нам надо проголосовать резолюцию. Так, все поддерживают? Я смотрю все поддерживают, - Николай Янович окончательно перешел на русский, коверкать который у него получается не так замечательно, как украинский.
Все, конечно, поддерживали. Проголосовали. Голоса, разумеется, никто не считал. Зачем? Азаров был прав – все «за». На этом рекордно короткое – уложившееся в 50 минут времени – собрание ПР завершилось.
Партийцы гуськом потянулись к выходу. Одним из первых – гордо и вальяжно, будто сейчас только сошел с сити-лайта газеты «Комментарии», выплыл Геннадий Кернес.
Вскоре показался и Добкин.
- Не разрешает вам партийное руководство Геннадия Адольфовича выдвигать в мэры?! Да? Не разрешает? – веселилась я, завидев Михаила Марковича.
- Ничего подобного, - принялся разъяснять. - Кернес – лучший кандидат для ПР, а все эти разговоры, что он, дескать, негативно на рейтинг партии влияет, это от Авакова и от Ярославского.
- И еще – от Клюева, который вам на прошлой неделе прямо заявил: Геши на трассе не будет.
- Нет, не так. У нас был разговор. В том числе, и об этом. Все же понимают: альтернативного Кернесу кандидата у ПР нет. И если допустить, что завтра Геннадий Адольфович выдвинется от другой какой-нибудь партии, он обязательно победит.
Пророчество звучало почти угрозой.
- Как же нету, а вы? Губернатора любого можно назначить, губернатор – фигура техническая, а мэра выбирать надо.
- Чтоб я – мэр, а он – губернатор? – Добкин удивленно вскинул брови.
- Ну, да. Конфликта между областью и городом не будет, сможете эффективно взаимодействовать. То есть, я знаю, что Клюев предлагал вам – вместо Кернеса - баллотироваться, но вы отказались. Дескать: или я и Гена, или никак.
- Понимаешь, у нас отношения: я – начальник, он – подчиненный. Для нас обоих это комфортно. По-другому быть не может. Чтоб он – губернатор, я – мэр? Нет, точно нет, - Добкин широко улыбнулся.
В дальнейшем выяснилось: в благосклонности харьковчан к Геннадию Адольфовичу Михаил Маркович уверен настолько, что даже поручился собственной карьерой. То бишь, если Кернес мэрские провалит, путь Добкина - политический в целом и губернаторский в частности - будет завершен.
Насколько весомым аргументом оказалось это поручительство для высшего руководства ПР, пока неизвестно. Решение по кандидатуре претендента на мэрство в Харькове от бело-голубых до сих пор не оглашено.
***
Пока беседовали – толпа за спиной Добкина почтительно расступалась на двое: глава партии шествовал на пресс-конференцию.
Первый же вопрос, адресованный Николаю Яновичу – о том, почему налогоплательщики должны оплачивать телетрансляцию съезда одной партии, поставил его в тупик.
- Борис Викторович, может, ты мне поможешь? – фамильярно обратился он к вице-премьеру, перешептывавшемуся о чем-то тут же с замглавы АП Васильевым. Колесников пошел к микрофону, Васильев попятился в сторону выхода , по-птичьи втягивая голову – внимания к своей персоне он и не любит, и опасается. Даже столь незначительный эпизод – когда на него (только потому, что стоял тут рядом с вице-премьером) разом оглянулось с полсотни журналистов, его почему-то смутил.
- Трансляция оплачена из средств штаба партии. Так же, как трансляция съезда Тигипко, проходившего в этом помещении..., - тут повисла выразительная пауза, подразумевавшая: за Тигипко тоже платила ПР. Но, Колесников завершил фразу, - оплачивалась из средств штаба Тигипко.
Lb.ua интересовал единственный вопрос – когда Азаров выучит украинский. Чем, собственно, он хуже Могилева?
- Я всё для этого делаю, я много читаю, учу устную речь, переписываюсь письменно, документы визирую и подписываю, - перечислял Николай Янович, не уточняя, однако, как визирование документов способствует изучению того или иного языка.
- Вот, у меня к вам вопрос, мадам Кошкина, а как знание мною языка отражается на моей эффективности?
- Это ваша репутация, Николай Янович, - напоминать о том, что владение Премьер-министром государственным языком – прямое требование Конституции, было совершенно бесполезным.
- Нет, моя репутация - финансово-экономическое состояние страны. А эти показатели каждый день растут, ситуация в экономике постоянно улучшается, - громыхнул Азаров.
- За последнее время позиции Украины в международных рейтингах повысились на четыре пункта, - поддержал его пресс-секретарь главы КМУ Виталий Лукьяненко.
Вопрос о языке был, таким образом, исчерпан.
Как там, в финальной сцене ленты Валерии Гай-Германики: «идите вы на х…, мама с папой. Не боюсь я вашего столбняка. Все умрут, а я останусь». Почти по Горбалю.